Следующим этапом модернизации ШНивы была модернизация движка. Собственно, перед покупкой я много рассматривал различные варианты модификации движка, после Duster (который даже в 6-лет менее чем за 12 сек до сотни не доезжал) хотелось хотя бы чего-то паритетного. Остановился на решении от LSGA.
Но, наивный, я тогда плохо понимал, что любая модификация требует снижения качества выхлопа (читай - ухудшает экологию). Для меня же экология один из важных приоритетов, по этой причине я старался выбирать решения хоть сколько-нибудь сохраняющие экологичность.
Также важным приоритетом было выбрать решение максимально "похожее" на стоковое. Во первых для того, чтобы сохранить гарантию, во вторых потому, что по моему мнению обслуживание варианта с турбиной, сложнее чем без оного.
По этой причине решение пало на вариант СТ90 от LSGA. Почему именно СТ90, а не СТ106 без замены выхлопа? В первую очередь потому, что я боялся за коробку передач, начитавшись в интернете что её предел как раз около 137 Hm (СТ90 предполагает 135Hm). Это сейчас я понимаю, что коробка может без проблем держать много больше, но тогда казалось боязно, и хотелось вообще просто "попробовать".
К тому моменту когда я решился, я накатал порядка 8000 км. Как мерило я выбрал разгон до 100. Не самое лучшее решение, лучше бы еще включить дисциплину "обгони фуру" (80-120), но мерять это не очень удобно, поэтому решено было от этой метрики отказаться.
Но тут встал вопрос, как замерять. Учитывая, что первые шесть лет после автошколы я проездил только на машинах с "автоматом", мои навыки езды на механике не столь качественны как у пользователей механики со стажем. Да и ШНива не самый легкий в этом отношении автомобиль, чисто стартовать с первой и переключаться на вторую в режиме "педаль в пол" мне удается далеко не всегда. Поэтому в расчет я старался брать только те результаты, которые мне удавалось повторить с большей или меньшей степени регулярности.
Итак. Накатав порядка 8000 км я проверил разгон до 100, самый быстрый (и более не удалось повторить) результат что был 20.5 сек, повторяемый 21.5 сек. Записался в LSGA.
В модификации СТ90 меняют только распредвал и делают новую прошивку. Т.е при желании, машину довольно просто вернуть в стоковое состояние.
В назначенный день приехал, отдал машину, уехал на работу.
Вложение:
Комментарий к файлу: Машина на стенде
ШНива_LSGA.jpeg [ 85.08 КБ | Просмотров: 621 ]
Вечером приехал забирать и ... при выезде услышал неприятный стук (как будто клапана сильно стучат) из двигателя.
Пришлось машину загнать обратно, вновь разобрать, и вновь заменить распредвал. После этого никаких стуков я не услышал и радостный поехал домой. По замерам на стенде получилось 88 лс и 137Нm крутящего момента:
Вложение:
Комментарий к файлу: СТ90 замеры на диностенде
замеры_на_стенде.jpeg [ 70.36 КБ | Просмотров: 621 ]
В тот же день измерил разгон до 100, получилось 19.1 сек. Несколько расстроился, по моим расчетам должно было быть в районе 18 сек.
Проездив так с месяц, я заметил, что машина стала более резвой. Решил еще замерить разгон, и получил лучшую цифру в 17.8 сек.
Вложение:
Комментарий к файлу: СТ90 разгон до 100, лучший
СТ90_разгон_100_лучший.jpeg [ 508.71 КБ | Просмотров: 621 ]
Причем это повторяемая цифра, 18 сек я теперь спокойно получаю. Итого, разница с повторяемым результатом на стоке получилась примерно в 3.5 сек в разгоне до 100. Сколько из данных секунд добавить именно к модификации, а сколько к обкатке движка я не готов сказать.
Ну и кратко, выводы, которые я сделал после модификации. Модификация обошлась мне в 24 000р. Дорого это или дешево? ИМХО, дороговато. Но другого варианта нет.
Доволен ли я результатом? И да и нет. Да, потому, что машина стала явно быстрее: в городе легко держаться в общем потоке и даже на трассе теперь не особо сложно фуры на третьей обгонять. Нет, потому, что всегда хочется большего. И, судя по отзывам, эта мысль посещает любого, кто сделал модификацию СТ90.
Но делай я бы изменение сейчас, точно бы решился на модификацию СТ105, но без замены выхлопа. Такой вариант будет стоить порядка 46 000 руб. Плюсы этого решения: относительная дешевизна и фактически стоковый вид, без потери гарантии.
Если же хочется действительно полноценное и быстрое решение, то тут только установка турбины, от тех же Niva777 (будучи у них, ребята прокатили меня на такой, и мое мнение *у нас культурный форум*...).