В субботу выдался погожий денёк, не успел еще лёд на лужах растаять, как я уже выдернул с завтрака Сергея55 и приехал к нему в гараж. Запланировано было снять и посмотреть на генератор, вывести третью гармонику и поставить дополнительный стабилитрон. На генератор посмотрели, гармонику выводить не получилось, подкова у меня не той системы. Проехали пару магазинов, да перед этим Сергей ездил смотрел, всё не то. Как оказалось реле у меня цифровое, а подковы продаются аналоговые и нам надо на восемь диодов. Было принято решение не искать дальше ничего, а просто купить новое реле и новую подкову. В магазине нужное реле оказалось, как ни странно, только цифровое. Поплевав мысленно в карму директору магазина и его продавцу, решили взять это новое реле за 589 руб. и вообще больше ничего не делать. Обидно, чоуж. Ничего не делать можно например с пирожками, хочешь ешь, хочешь смотри, с Шнивой так не получится. При внимательном рассмотрении, оказалось, что и коллектор на удивление сильно проточен, у меня половина маникюра в канавку провалилось. Тут я конечно же погрустнел, токарного станка под рукой не оказалось, а делать эллипс неизвестной конструкции пилочкой для ногтей не гуманно. Новое реле не захотело спариваться со старым генератором и вошло в кинжальный конфликт с конденсатором помехуев. Выяснилась причина по которой щетки на старом реле так сточились и скривились, конденсатор прикрутили неровно, а реле ему на голову натянули двумя болтами. Потеряли минут сорок, к тому же, гараж у самого входа и все приходили поздороваться и отвлекать. Конденсатор с доработанной сверлом дыркой под болт встал куда ему с завода надо было, реле радостно зависло над ним в двух миллиметрах, стабилитрон встал тесновато, но вроде не жалуется. Завели машину, напряжение 14.5 вольт. поехал и после прогрева, напряжение упало до 13.8 по бк. Теперь работает так: если резко бросить газ и нажать сцепление, то падает до 13.3-4 потом плавно выравнивается на 13.8 То же самое происходит при срабатывании вентиляторов. Раньше оно просто падало до 12.5, могло и ниже и могло и не подняться сразу, а только после перегазовки или вообще нагреется и держится между 12 13 вольт в любом значении по принципу генератора случайных чисел. Буду ездить и посмотреть, надеяться, что коллектор как то сам притрётся или сниму его потом пусть проточат или вообще дождусь, когда Сергей соберёт свой генератор и продаст мне. А пока жду, когда Сергей намотает в своих поездках в деревню битума на машину и приедет ко мне его отмывать перед покрытием ЛКП защитой, у него там есть средство восковое, я не вдавался в подробности какое, но знаю, что в таких случаях машину мало просто помыть с бытового керхера, а уж отмыть то я могу хоть бы что, раз как то краску отмывали и после даже полировать не пришлось, но это муторно, больше не хочу))))
_________________ Не трогай технику и она не подведёт. Был шевик , теперь белый тревел КХЛ, таки дважды вляпавшийся.
|