На прошлой неделе и в начале этой сделал большое ТО своей ШНиве.
Поскольку авто не продалась за те деньги, которые я за нее просил, решил продажу отложить, а деньгам, приготовленным на авто для замены ШНивы, найти другое применение.
В ожидании предстоящей дальней поездки перетряхнули треть авто.
Начали с запланированных заранее работ:
1. Замена комплекта сцепления. Поставили Sachs, о чем ни капли не пожалел: сцепление достаточно мягкое, никаких дерганий, ход педали уменьшился.
2. Заменили заднюю крышку РК на н/о с двухрядником - вибрации на скорости 100-120 значительно уменьшились. А вот в районе 60-80 км/ч почти не изменились.
Далее случай внес коррективы по ремонту. Приехав к дому услышал стрекот ГК. Как обычно заглушил и попытался перезапустить (помогало). Стартер чуть крутнул и встал : . Поддомкратил, вывесил левое колесо, пытаюсь провернуть двигатель с выкрученными свечами, а он не проворачивается : : : . Подумал - пипец. Дело было поздним вечером. Утром на лямке в гараж. Дабы не навредить знакомый мастер сразу начал снимать РВ. Видимых повреждений нет. Мотор проворачивается. Разбираю и мою ГК. Заправляю маслом. Собираем. Заводим - пердит - один цилиндр не работает. Меряем компрессию - во 2-ом - 5 очков, в остальных - 10. В итоге нарисовались следующие действия (продолжение):
3. Ремонт втягивающего стартера - перепаял ремонтную крышку. В старой подгорели неподвижные контакты и стартер глючил (а не мотор клинил : ).
4. Ввиду усталости ГК меняем их на болты, а 214 РВ на 213. Это самый верный шаг, и очень хорошо, что толкнули к этому случай и моя некомпетентность. А хороший мастер настоял на замене, чему я долго сопротивлялся и вынудил его раз 5 снимать и вновь устанавливать РВ.
5. Замена цепи ГРМ.
6. Замена маслосъемных колпачков.
7. Замена начавшего прогорать клапана.
После комплекса этих работ машина ПОЕХАЛА!!!
Далее было сделано:
8. Замена нижних сайлентблоков.
9. Замена чехла наружного правого ШРУСа.
10. Замена резинок продольных и поперечных тяг сзади.
11. Диагностика сход-развала.
12. Промыл систему охлаждения и заменил ОЖ.
В итоге потрачено около 20 тр на ремонт и улучшения. Машина ЕДЕТ, подвеска не стучит, прибавилось уверенности в надежности отремонтированных узлов. Продажу ШНивы откладываю. :
Осталось загадкой, почему машина не троила до вмешательства (накосячить не могли, да и клапан горит, наверное, не за 5 минут).
Радует, что все случилось так вовремя

, что перешел на болты и 213 РВ.
Да, пробег 106 ткм, моих 39.