77 280 км. Так получилось, что я пропустил крутые, зрелищные соревнования, поэтому в одном месте у меня сильно стало чесаться и я был готов поехать хоть куда. Такая возможность представилась в эту субботу, я начал активно готовиться, переписываться и только потом увидел, что выезд в 20:00, но меня было уже не остановить. Собралось нас не так много, организатор покатушек и вовсе не поехал, прибыл на сбор, сказал, что не может, пожелал удачи. Три ШНГ, Гелик, Крузак 80 и ГАЗ-66. В будке газончика, люди праздновали чей то ДР и из машины не выходили, у них автономка, причём судя по запасам спиртного и еды, собирались они на неделю или две. Командиром назначился ТЛК-80, сказал в рацию "колонна поехали" и упылил в темноту, моргнув габаритами. За ним ушел гелик, у гелика небыло рации, так я оказался первым в колоне и единственным, кто не знал куда ехать. Ехал, пока по рации не стали переговариваться и спрашивать где мы, потом выяснилось, что мы проскочили поворот с трассы, тогда я встал на обочину и честно признался, что не знаю куда ехать. Меня обогнали, сказали дорогу знают и держаться, я и держался. На самом деле я до последнего не представлял сколько нас и что так мало, выяснилось это перед спуском с дороги. Все дружно стравились, потом оказалось, что у Гелика и у одной ШНГ нет раций, переставились через одного, так я оказался последним. Спуск и резкий подъём из кювета все преодолели бодро, я заглох на выезде, Прямо на крутизне завёл машину, включил таки раздатку и заехал, после чего шишига доложила в эфир, что все в лесу и заехала сама. На первой же остановке выяснилось, что снега куда больше, чем мы надеялись, шишига пошла торить дорогу, за ней пошел Гелик, ШНГ Смородинка встряла сразу, её достали и Серёга, который единственный не на стоковой ШНГ, у которого хотя бы колёсья были немного больше пошел и прошел и встрял уже где то там, где почти не видно стопов. Шушлайка не подвела, проехала дальше Смородинки метров на 20. Ну в общем сразу стало ясно, что на стоковых машинах в этом лесу делать нечего и мы продолжили, достав лопаты и троса. Заехали мы в девять, встали окончательно в полпервого, но это я забегаю вперёд, потому что перед этим у нас еще было доставание Гелика, буксировка и толкание ШНГ и другие радости протяжением восемь км. Когда ТЛК тащил Гелика, я Высказался, что Шишига хорошая машина, но если бы у неё был отвал, то она бы была еще лучше. Не уверен, что в Шишиге меня услышали, но после очередной остановки, остановившись на совещание, на котором мы приняли решение доехать эти полтора или километр, а потом уже найти живописную полянку за дорогой, которая и была наше цель и там перекусить. Да, так вот, приняли еще одно судьбасносное решение: не отцеплять меня от шишиги, а протащить по просеке, чтоб другим было легче, а то уже все снега накопались до усрачки и я в том числе. Даже у Шишиги дверь оторвало, но это они сами виноваты, те которые ДР праздновали, когда им было скучно, они открывали дверь и смотрели и так ехали, в итоге дверь и оторвало с одного шарнира. А потом мы поехали, колёса крутились в воздухе, я грёб капотом аки лыжник за катером, пока Шишига сама не села и тогда мы забуксовали все, а потом порвалась трубка на маслянном радиаторе и в полпервого мы встали на ремонт Шишиги. Два часа ели шашлыки, пили остывший чай, ну как остывший, остывший он был в термосе, а в кружке чай замерзал. В один из моментов, сам не знаю зачем, решил побрызгать на стекло омывайкой. Из форсуног пошел пар, как из утюга или парогенератора, пар до лобовухи не долетал, а поднимался кудато выше и ветром уходил в темноту. Моя Оля спросила, что это за ерунда? Да я и сам напугался, ну обращал внимание, что скольто раз температура двигателя поднималась до 102 градусов, но сколько это было и было ли больше, потому что происходило это в те моменты, когда пять тысяч обороты, фары выхватывают из темноты то кусты, то сугроб, то большую медведицу и иногда в полосе света оказывается то место, которое мы назвали просекой. Как в таких условиях было смотреть на приборы я не знаю, да и не думал об этом, крутил руль в разные стороны, тихо матерился в перемешку с молитвами и гнал, гнал, гнал машину, а она медленно ползла по сугробам из колеи в колею. Починили Шишигу и выехали мы из леса в четыре утра, пока качнули колёса, расцеловали свои и чужие машины во все места и доехали до дому, настало шесть часов утра. Спать я уже не мог, хотя по дороге обратно, пару раз чуть не выспался в кювете. Плечо разболелось прям ужасно, даже зная, что мазь поможет только на второй день, встал и намазал. Маршрут по лесу получился 10 км. воздух оказался очень свежим, градусник снаружи кунга показывал 28, снег сверху не сыпался, только тот, который от колёс улетал на верх, небо было ясное, настроение героическое. Из потерь у себя заметил пока только мухобойку, она на месте, но снегом выдавило кусок и появилась трещина. ШНГ Сергея после того пня, по которому все проехали рычагами, а он колесом, стало спускать шина, но он её погрел горелкой раз шесть почти подряд и всё нормализовалось, у ТЛК что то с предами, у шишиги дверь и патрубок. Больше ничего не знаю, может у кого еще что. Ну как то так вот, такой сегодня отчёт. Могу утверждать не соврав, что ШНГ можно запустить и не глушить 12 часов подряд и при этом половину времени гонять на высоких оборотах в сложных условиях. Ехать самому страшно, ехать за Шишигой еще страшнее, даже если при этом трос не натянут, а ты едешь своим ходом, но вдруг она притормозит и потом кааак дёрнет и ШНГ ныряет в снег выше мухобойки. Выходить и садиться в машину, когда уровень твёрдого покрытия выше нижней части двери, очень не удобно, даже если дверь уже открыл и появилась ступенька, все равно приходиться наклоняться, как в какую ни будь пузотёрку, что для джипера, считаю, унижением.
_________________ Не трогай технику и она не подведёт. Был шевик , теперь белый тревел КХЛ, таки дважды вляпавшийся.
|