Если теплую машину заглушить, дать остыть двигателю до 50 и потом снова поехать, печка так же работает?
Не до 50, а до 60 остуживал. Истина оказалась где-то посередине. Да, есть тепло-холодоемкость у воздуховодов. Но, так же проблема в теплосъеме с радиатора. Маловата его площадь, чтобы с низких температур тепло снимать. Нужен 2х или 3х рядный. И опять же, по сравнению с уралом, даже с его дырявой и чисто железной кабиной - объем салона нивы просто больше раза в 1.5. Поэтому я успокоился ) Ну и еще показалось, что на печку идет чуть холодней теплоноситель, чем пытается на радиатор основной, но разница градуса 3-5, надо пирометром мерять. Циркуляция огонь, струйка в бачке мощная, просто патрубок на основной видимо выше, а т.к. термостат закрыт, то и самое тепло просто отстаивается сверху.
Тут потыкал бортовик, посмотрел расход свой. На ХХ обороты 840, машина всё же по сравнению с ХХ 870-890 на гидриках греется слабее после 50 градусов. Расход мгновенный +-0,9 литра. Начиная с 3й передачи и в зависимости от нагрузки/давления тапки расход от 8 литров до 15. До 3й передачи расход пляшет чуть ли не до 50 с хвостом. Причем пар, как я заметил, в основном до 3й передачи. Видимо в моменты троганья реально богатит смесь. У кого не парит, может посмотрите сколько у вас в таких режимах машина кушает ? Чтобы мне лишний раз не тратить деньги вникуда за диагностику ))
А ну и заказал обновку для машины - типа волговские китайские сигналы за 430 руб

. Родной, видимо, приказал долго жить. Хотел его отрегулировать, но сейчас он вообще еле слышим. Судя по тому, как возился сосед по участку в прошлом году с уазиком с гудком, чую затея бесполезная чуть менее, чем полностью.
п.с. Есть еще подрозрение, что парит из-за прокладки ГБЦ. Но, уровень антифриза падает на 2 см в полгода в бачке, масло чистое без эмульсии, а саму затяжку бошки я проверял, когда распредвал перекидывал. Не тянется рычагом совершенно.