ostapbender писал(а):
замес писал(а):
Посмотрите, что творится при средних ежедневных пробегах не более 40 км! Вся экономия сжирается за счет пусков и прогревов на бензине! Смысл установки ГБО практически отсутствует.
до шнивы владел двумя машинами с ГБО: 2106 и 21213, обе карбюраторные. В холодное время года с осени по весну всегда прогревал мотор на бензине до 50 градусов по показометру температуры двигателя. Пробег у меня от сезона не зависит, примерно 20000-25000 в год. Так вот на зимние прогревы у меня уходило примерно 50 л. Т.е. расход бензина был порядка 5 л / 1000 км. Т.е. затраты бензина на прогрев были 0,5/100км. Пробеги: 90% по 20-30 км, 10% по 120 км.
Прогрев на шевике до рабочей температуры в 10 градусный мороз занимает у меня 5 минут на стоянке затем и 2 км на дороге. Основную часть пути (по времени и по расстоянию) я проделываю на прогретом двигателе. Т.е. основной расход топлива происходит на прогретом моторе даже при коротких по 20-30 км поездках. Посему непонятно, почему вполне приличные пробеги по 40 км должны быть невыгодными. Вот если по 10 км, то я авсолютно был бы согласен.
где-то в ваших расчетах серъезная ошибка, теория практикой не подтверждается
замес писал(а):
6. Способы и методы снижения сроков окупаемости установки ГБО.
Что мне делать, если средний суточный пробег составляет 45 км:
- заехать к установщикам ГБО на регулировку расхода;
малоперспективно
замес писал(а):
- заодно у них же снизить температуру переключения с бензина на ГБО хотя бы до 45гр.С.
да
замес писал(а):
- ездить больше;
это даже для чисто бензиновых машин годится
по опыту карбовых мажин с трамблером: для более эффективного сжигания газа нужно ставить зажигание, причем не на 5 градусов, а на 10-15. Тогда машина приемистее и экономичнее становится. Правда выхлоп вредным становится из-за окислов азота, но зато тянет и экономит как надо. На инжекторе я так понимаю угол больше штатного не выставляется в принципе, надо что-то в прошивке менять...
Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
1. Начну с Ваших данных. Пробег 20000-25000 эквивалентен среднесуточному пробегу 55-68 км/сутки (эксплуатация 365 дней в году). Конечно, бывают и простои. Поэтому, Ваши реальные среднесуточные пробеги будут гораздо больше 55 км/сутки. Если довериться Вашим данным по распределению пробегов, то выходит такая картина:
(0,9 * 30 + 0,1 * 120) * 365 = 39 км/сутки
Куда делся пробег величиной как минимум 16 км/сутки??? Ведь это почти 41% среднесуточного пробега! Недоучтено почти 6000 км за год!
Во-первых, это говорит о "достоверности" Ваших данных. А во-вторых, чему Вы удивляетесь? Если Ваш годовой пробег все-таки 20-25ткм, то у Вас имеется экономия, т.к. СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ (общий годовой пробег / кол-во дней) пробег больше 55 км!
Если хотите, посмотрите как распределяются пробеги у меня (за ВСЕ ВРЕМЯ эксплуатации!):
К чему это я? Вот к чему. С момента установки ГБО (1,5 года) мною пройдено более 30000 км.
Среднесуточный пробег в каждой группе (вместе с простоями):
первая - 26 км/сутки;
вторая - 71 км/сутки;
третья - 142 км/сутки;
четвертая - 428 км/сутки.
Сложим эти доли в пропорции как на диаграмме:
26км*0,71+71км*0,17+142км*0,09 + 428км*0,03 = 18,46+12,07+12,78+12,84 ~ 55 км/сутки, или 20000 км/год.
Что является правдой - таков мой среднегодовой пробег. Экономия в моем случае будет только за счет пробегов в группах 2,3 и 4.
А Ваши данные не являются достоверными, ибо они просто не проходят проверку математикой. Без обид.
2. Средний расход бензина после установки ГБО (у меня) составляет 1,07 л/100 км.
Причем, летом расход был менее 0,5 л/100 км, а зимой держится около 1,5 л/100 км. Давайте посмотрим, что у Вас.
Если верить Вашему утверждению, что Ваш пробег не зависит от сезона, то Вы пробегаете за зиму 5000-6000 км. (это я поделил годовой пробег на 4). Что дает средний расход бензина около 50/5000 = 1 л/100 км. Но никак не 0,5л/100 км. "Опять Вы врете, товарищ Новосельцев" )))
Смотрите как еще можно оценить затраты бензина на прогрев. По БК расход бензина после пуска двигателя составляет 3,8 л/ час. При достижении температуры 50 гр. расход будет около 1,8 л/час. Время прогрева - 5 мин. Значит, за это время будет сожжено ((3,8+1,8 )/2) / (60/5) ~ 0.25 л бензина. К этому прибавьте еще 0,25 л бензина (столько будет потрачено на преодоление 2 км). Итого 0,5 л только на 1 прогрев! А сколько их у Вас в зимний день? 1 или 2 ??? А если у Вас пробег 20 или 30 км в день, то смело можно утверждать, что расход бензина у Вас никак не меньше, чем 0,5 * (100км/30км) = 1,5 л/100 км (при одном прогреве за сутки). За два прогрева - более 2,5 л/100 км. Ну пусть мой БК врет. Пусть у Вас на прогрев расходуется не 0,5л, а 0,3 л. Но все равно в итоге будет около 1 л/100 км. Вот так-то.
Или Вы обманываетесь (речь идет об окупаемости ГБО 4-го, а не 2-го поколения), или даете неверные данные по эксплуатации.
3. Что касаемо экономии при среднесуточном пробеге 40 км. Она будет. Но готовы ли Вы ждать окупаемость ГБО 4-го поколения 2-3-4-5 лет при удачной разнице бензин/газ ???
4. Про УОЗ можно почитать в ветке Форума Шнивы с ГБО.
ЗЫПС. Дорогой Бендер. Ищите возможность повысить качество информации, которую Вы подаете. Голословность здесь не прокатит!