Всем привет!
Подошло ТО3 (25 000 км) и я решил провести один из последних больших экспериментов, которые еще не проводил. А именно заменить масло Champion, что было залито с завода, на Cupper (если вы не знаете что это за масло, весьма рекомендую посмотреть
это видео на YouTube и почитать
эту тему на Oil-Club).
Вложение:
Комментарий к файлу: Закупленное масло
cupper.jpeg [ 90.17 КБ | Просмотров: 849 ]
У Cupper есть несколько линеек масла, дорогое (NSLine), более бюджетные (SAFELine и ECOLine). На сайте Cupper проконсультировался онлайн какое масло лучше брать, они посоветовали менее дорогое SAFELine и менять почаще. Я решил так и попробовать. Заказал 8 литров масла в двигатель (себе на Ниву и супруге на Солярис) и 4 литра на замену масла в коробке и раздатке. В мостах пока решил не менять. Пока масло ехало транспортной компанией, я заказал себе на Wildberries
вот такую промывочную присадку, с которой необходимо было проехать 1500 км перед сменой масла чтобы очистить движок от нагара (обосновывается это тем, что масло Cupper обладает очень высокими моющими свойствами, чтобы не было ошметков различных). Я проехал 930.
В связи с тем, что теперь Автоваз обслуживает и Шевроле Ниву, поехал к ближайшему дилеру Лада от меня (г. Орехово-Зуево). Кстати, качество обслуживания дилеров Лады, как мне показалось, повыше чем было у Шевроле Нивы (но увы, с тем же категорическим нежеланием исправлять гарантийные "мелочи" - об этом в следующий раз).
Залили масло. Механики очень удивились цвету масла (оно зелёное), даже пригласили мастера приёмщика посмотреть. Он на выдаче у меня интересовался что же это за масло такое оригинальное.
После замены масла я не заметил ничего особенного. Разве вой КПП стал едва ощутимо тише на пятой передаче (но может это эффект желаемого). Но ведь масло обещает прибавку в мощности и крутящем моменте и снижение расхода топлива! Конечно, нужно проехать несколько тысяч километров прежде чем получится эффект от полученной медной плёнки. Потом по хорошему надо бы съездить на стенд, но я не удержался, и решил проверить результат хотя бы разгоном до 100 и аналитикой полученных результатов.
И действительно, всего на пробеге 40 км на новом масле машина стала немного резвее. Вот результат замера разгона до 100:
Вложение:
Комментарий к файлу: Разгон до 100 сразу после смены масла на Cupper SAFELine в двигателе и MTLine в коробке и раздатке
разгон_до_100_после_заливки_cuppr_safeline.jpeg [ 507.89 КБ | Просмотров: 849 ]
По сравнению с предыдущим самым лучшим результатом прибавка ~0.38 сек. Причем этот результат получен с полным баком топлива, тогда как другие результаты получены при четверти топлива в баке (прочие условия равные). Таким образом, думаю, снижение может быть до 0.7 сек на сотню. Если внимательно проанализировать предыдущие результаты, то станет понятно, что около 5 лс при моем крутящем моменте убавляют Ниве секунду в разгоне до 100 км/ч. Таким образом, я полагаю, что мощность двигателя повысилась от 1.5 до 3 лс (не знаю, вырос ли момент). То есть, пока все выглядит ровно так, как меня и уверяли в LSGA.
Покатаюсь, посмотрим, как будет дальше. Полагаю прибавки в мощности больше не будет, а вот за расходом обязательно погляжу. И, если он действительно упадет хотя бы на литр, это будет достижение.