Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1218 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Т162 или первая шушлайка
Сообщение Добавлено: 29 окт 2020, 06:36  
Профи
Профи

1716
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  17 фев 2017, 08:00

•  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
Если я до машины докапаюсь, то всем хватит, не только нам с ней. В этот раз обошлось без жертв сотрудников СТО, сумел сам себя, ну вы поняли что. Посидел вечером посмотрел схемы, запутался слегка, позвонил Сергею нашему 55, спросить, он мне всё рассказал, я давно уже понял, какой он крутой, но на свой вопрос ответа не услышал.
Еле перебил его спросить, пригрозил, что отключу телефон:" а ну тогда ставь реле да и всё!"
Нормальный ответ, это я и сам знал. В этот вечер не выпил ничего, это было ошибкой, а может и нет. Уснуть не мог, думал про дачу, про схемы подключения габаритов, ближнего, дальнего. Закончилось тем, что растолкал жену, напал на неё и уснул под утро, так ничего и не придумав.
Приехал на работу, посмотрел на вчерашние каракули в блокноте, поправил койчего и понял, нужно два реле!!!
Посмотрел схемки, выписал в листочек какой контакт куда, типа план-задание как в армии, что бы не блудить по схемам, а не думая в процессе, обжал-сунул-бросил-взял другой. Посчитал сколько есть и сколько не хватает папов-мамов и поехал покупать.

С чего всё началось. Если длинно, то в 2017 году купил я ниву шевроле, если короче, то поменял треснутую прозрачную лобовуху на
Изображение
а свой комп мультитроник, который старой модели и на стекле, клеить не захотел. Купил себе мультик с 570.
Вчера поставил. Схема не сложная, сложно было старый достать, пришлось снять всё что снимается и даже под рулём чехол, как там накрутили шлейф. Сложно было штекеры вытаскивать из блока и приборки, обломал нокти по рукти.
Задача была поженить мои улучшения и доказать, что лучшее значит таки еще лучшее.
Моё реле ДХО работало так: Запустил машину, через несколько секунд она начинает светить 30% дальнего в окна напротив и так пока я не выйду и не уеду. Заглушил, она светит несколько секунд, может полминуты. Потому что схема включается генератором, если на нём 13.8 вольт, она работает.
Отключаются ДХО включением габаритов, ток идёт через предохранитель и реле его от туда берёт.
Трудность в том, что комп выдаёт электричество, а надо наиборот и габариты еще прицепить не от предохранителя, а то габариты постоянно будут гореть или габариты с одной стороны или ДХО, а с габаритами там еще что то на предохранителе этом(((
Делается просто, но нужно два реле, одно включает, другое выключает, одно реле с такой функцией не нашел, пятиконтактное переключает, но у меня два разных источника плюса, от постоянный и от мультика.

Схема такая 85 +85+ синий мультика
86+86 на массу
88 пятик.+ 87 + управляющий провод реле ДХО
30 пятик на кнопку габаритов розовый №1, это будет постоянный плюс, который не даёт ДХО светить при включенном зажигании без движения машины.
30 второго реле к БЧ колодки блока предов Ш2 №6, тут появляется плюс, когда включаешь габариты.
Таким образом при начале движения мультик подаёт плюс и размыкает постоянный плюс, который блокировал работу ДХО, второе реле замыкает контакт от белочерного, это нам ничего не даёт, кроме того, что если мы включим габариты, то по нему плюс заблокирует работу ДХО. Если не делать второе реле, то постоянный плюс будет постоянно подаваться на одну сторону габаритов в обход выключателя.
О как без картинок и понятно))))
Теперь работает так как должно было с завода, но у их денег не хватило на это и они просто поставили кнопку ближнего света, сказав: и так пойдёт.
Машину запускаю с автозапуска, сигналка мигает габаритами, больше никакого света нет в окошках соседей и соседи не рукаются по лицу и не ногаются в живот.
Сел, поехал, ДХО включились, заглушил, ДХО выключились сразу.
ДХО это дальний 30%, из-за моего хорошего напряжения, постоянно включеные лампы ближнего света больше не включены и их ресурс увеличин, а то перегорать стали часто.
Если включил габариты и ближний, ДХО тухнет, если включил дальний, то дальний, если мигнул дальним, то мигнул дальним.

Разбирать еще раз нужно, нашел вчера новую массу, которую организовали сигнальщики, но забыл, что у меня короткий провод на фишку ПТФ и не переставил его туда, потому что она ближе, а по этому случайно, с восьмой попытки вставить штекер в кнопку, оторвал эту массу.
Это раз. Второе, увидел вчера в темноте, что за лето растерял половину лампочек в приборке, ну может они перегорели, стало темно, стало видно)))
В остальном нормально, разбираюсь с настройками нового мультика.
Вот пару фото.
Это я забыл в магазине купить автомобильную гильзу и по этому зажал электрической и заизолировал термоусадкой.
Изображение
а это я купил приставные колодки и собираю на них реле, но они оказались не той системы, поэтом пришлось просто запихать под крышку и продолжить поиск нашенских в магазинах.
Изображение
Изображение
Это у меня уже всё намази
Изображение
А это я пошел за бухлишком, чтоб обмыть такое дело, ошибся магазином, но не расстроился, а сфотографировался.
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 29 окт 2020, 10:54  
Профи
Профи

27896
  •  20299
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Вопросов нет. А кто такой Пятик?

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 29 окт 2020, 18:27  
Профи
Профи

1716
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  Омск

@Captain , а это я спешил и не полностью написал, что пятиконтактное реле.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 окт 2020, 05:35  
Профи
Профи

1716
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  Омск

Выяснил две особенности, если со стоянки задом ехать, ДХО не включается, проехал передом пару тройку метров, только тогда.
Второе непонятно, не верю, что это от моих переделок, неужели на заводе так придумали? Не смог вчера включить дальний без ближнего, сначала даже напугался. Заехал во дворы и решил попробовать все режимы фар, работают ли.
Ехал на ДХО, включил дальний, не работает, потеребонькал подрулевой на себя, мигает дальним, как и надо.
Включил габариты, ДХО погас, включаю дальний- не работает, на себя потянул переключатель - работает, мигать можно, снова включил дальний, не работает, нажал ближний, чтоб видно было, с ним включился дальний.

Раньше я на это внимания не обращал, дальний же включал только когда он нужен, а это значит сначала на ближнем еду, включил дальний, встречка едет, выключил дальний. Замечал, что ближний не отключается, только и всего, а что дальний без ближнего не работает не знал.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 окт 2020, 06:12  
Профи
Профи

13719
  •  21259
  • 50
  •   0

•  15 июн 2009, 10:35

•  Нижний Новгород, Сормово

shmakich писал(а):
что дальний без ближнего не работает не знал.

Теперь знаешь. Так и должно быть, без включенного ближнего - только в режиме мигания.

Пионерский Заплыв - 2023

Сообщение Добавлено: 30 окт 2020, 11:30  
Профи
Профи

5567
  •  10470
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 22:15

•  Деревня в Волгоградской области

@shmakich ,
В качестве ДХО подключены противотуманки без габаритов. И видно их на дороге хорошо, ресурс ламп ближнего не тратится и режим работы - надо включил, не надо - выключил.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 окт 2020, 12:01  
Профи
Профи

1716
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  Омск

@РыболовЪ , У меня негатив к встречкам, которые на трассе едут с туманками, только габаритами или еще хуже ресничками. Или все без ничего или чтоб в нормальном месте нормальные фары.
Начинаешь обгонять фуру, до встречной фуры далеко, вроде успеваешь, но нет, перед этой фурой легковуха и она со своими туманками потерялась на фоне фуры и едет она не 90, а все 120 или больше и становится её видно, когда она оторвалась от той фуры и приблизилась к этой.
Анекдот есть старый очень. Был у мужика запорожец, а фары у него низкие и близко и поэтому на трассе грузовики его не уважали и притирали к обочине и всячески игнорировали, мужик взял длинную палку, к бамперу привязал и фары прицепил с краёв. Едет на встречу большой грузовик, в кабине два мужика, водила спрашивает, слушай, что за машина фары низко и широко, второй ему отвечает, да это велосипедисты балуются, давай по середине.

А противотуманки сильно низко, их может и вовсе не видно издалека, ямки-бугорки пыль и туман, всё там не высоко от асфальта.
Да и в городе, часто они бывают чистые, эти противотуманки, сейчас осень, они постоянно непрозрачные, хоть на каждом светофоре протирай.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 30 окт 2020, 12:58  
Профи
Профи

5567
  •  10470
  • 53
  •   19

@shmakich ,
Спецом приглядывался и в городе и на трассе, насколько видно именно ШНиву рестайл с противотуманками - по факту - отлично видно. Особенно если лампы штатные в них. Учти еще, что в Шниве противотуманки стоят повыше, чем у некоторых афто фары :smile_wink:
У нас климат слегка иной и несмотря на идиотское расположение противотуманок в колодцах, загязнение их все ж не большая проблема.

Приятель в 90-е ночью в деревне ехал - две фары по обочинам, ага, мотоциклисты. Хорошо в последний момент решил на обочину сьехать - оказался комбайн... :smile_tmi:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 31 окт 2020, 02:48  
Профи
Профи

27896
  •  20299
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

РыболовЪ писал(а):
В качестве ДХО подключены противотуманки без габаритов

А чем они лучше фар, горящих вполнакала? Лампочки в противных туманных фарах менять — удовольствие небольшое.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 31 окт 2020, 04:37  
Профи
Профи

5567
  •  10470
  • 53
  •   19

@Captain ,
Как ни смешно, еще ни разу не менял лампочки в противотуманках на городской!
На боевой у мне бампер подрезан и лампочки меняются легко.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1218 ]  На страницу Пред.    След.