Отчет №8.
60000 км из них 40000 км на газе Нам 3 года, детство-юность закончились и началась пора Шнюркиной зрелости.
Детство - это когда машинка "переболела" всеми своими "нормальными" болезнями: сальники, еще раз сальники, амортизаторы, ремень безопасности водителя, тросик печки, тепловой экран, задний дворник, мелкие царапины кузова, стуки в трансмиссии, скрежещущий при поднятии водительский стеклоподъемник, бачок сцепления, тормозные цилиндры, концевик в той же водительской двери, периодически умирающие ДПКВ, передний датчик кислорода, заводка только со второго раза, хронический недозаряд АКБ из-за хренового штатного регулятора, перекашивающееся при опускании/подъеме стекло какой-то из задних дверей... Уф-ф, вроде все...
К чему-то иммунитет приобретен, а что-то хронически преследует ее организм. Видать в хромосомах у ней прописана программа - сальники должны обязательно течь, а регулятор - недозаряжать.
Впрочем, кому это я рассказываю и кого это удивит? Разве только случайный интернет-серфер в презрении скривит физию - ШНГ !
Да ладно, на самом деле ничего страшного так не произошло. Добрая часть болячек лечится вот этими самыми руками, которые и набирают текст.
Тут я давеча зарекался делать самостоятельно сервис. Но-таки не сдержал слово. Просто накрылась поездка на юг. Съездил вместо этого на 3 дня в Белоруссию. Ажно до Бресту. Опосля окопался на даче. А на даче, сами понимаете, когда с машиной один на один остаешься так и тянет с ней заняться, ну этим... Ну понимаете, да?
Полез менять масло в двигателе, заменил приводные ремни; шприцевание тоже было...
В обязательном порядке были заменены все 4 тормозных цилиндра (для замены передних берите побольше медных шайб - 20-30 шт) и торможижа. Так, это я чегой-то напутал - тормоза я менял еще до поездки в Белоруссию.
Только регулировку ступиц я не решился сам делать - поехал в сервис.
Поскольку машина достаточно хорошо себя вела, кушала газ, и не просила много денег, то я ей снова оформил КАСКу. А к 1-му сентября поехали мы с ней к чудо-установщикам глушителей и они подобрали ей набитый всякой-всячиной глушитель от 2-х литрованного Опелевского движка. Заодно и по женской части проложили ейную выхлопную трубу как надо. А надо было справа от газового баллона. И теперь она не прокуренным басом возвещает округу о своем присутствии, а нежно-нежно шуршит какими-то подшипниками из под капота. А сзади только пар бесшумно выходит (нет-нет, не тот пар, о котором вы подумали), и чистая водичка, аки слезы девичьи, капает.
Ну и так, для политинформации. Сделал тонировку задней полусферы; доработал переднее пассажирское сидение - теперь оно вперед могёт складываться (спасибо Форуму); заменил сальник левой полуоси (неудачно - снова требуется вмешательство); неожиданно ожил концевик водительской двери (вместо него у меня была полусекретная кнопка).
Думал заменить регулятор напряжения на 3-х режимный. Фигушки. На мой генератор таких в Калуге еще пока не делают (специально звонил на производство - у них щас стадия разработки). Поставил какой-то другой, не штатный. Напряжение в прохладные дни выросло с 13,4 до 14.0 В. Чертова терморегуляция!
Кто-нибудь скажет мне, что может ломаться в ДПКВ ??? Может, магнит : ??? Меняю не помню какой по счету датчик. Впрочем, в разрыве цепи у мну стоит вариатор УОЗ, который сигнал с датчика считывает. Хм-м, не знаю...
Аппетит у машинки нормальный, в среднем 12,4 л газа + 1,0 л бензина на 100 верст. При ее средней шустрости около 35 км/час.
И напоследок - бонус для гурманов (надеюсь, такие здесь есть), маньяков (т.е. для всех) и владельцев жаб (у меня есть одна такая). Знаете что это? Это зависимость расхода топлива от средней скорости. Отдельные точки - это значения после каждой заправки. А линия - это собственно, сама зависимость. Построена Экселем автоматически.
Два маленьких, я бы сказал - детских - вопроса для тех, кто сейчас курит (не важно что) и пивасит.
Где у функции экстремум (можно указать диапазон) и почему большая средняя скорость не гарантирует меньшего расхода топлива?
Ваши ответы присылайте по адресу: г. Москва, ул. Королева, д. 12, "Спокойной ночи, малыши", дяде Володе. За первый присланный правильный ответ да будет вам крест железный да в карму!
Ну и за сим я Вам тоже желаю спокойной ночи!
ЗЫПС. А шкурно-денежные вопросы, ну там, скока стоит 1 км пробега и всякое такое, я наверное, выложу при 70000 км.