Отчет №10. 77000 км. Гидравлическая проза. Газовое топливо vs бензиновый двигатель.
Начну совсем издалека. Месяца полтора назад у меня произошла досадная ситуация. Родной расширительный бачок протерся в месте его соприкосновения с нижним кронштейном. Хоть между кронштейном и бачком была предусмотрена прокладка из куска Пенофола, но загибающийся кверху острый край кронштейна аккуратно сделал свое темное дело через 75000 км.
Проявившаяся течь дала о себе знать аварийным сигналом о перегреве двигателя на скорости 100 км/ч. Пришлось подпрыгнуть от неожиданности - ни разу такого звука от машины не слышал. В общем, температура у красной зоны. Сбрасываю газ, пытаюсь ехать накатом, сбивая температуру. Остановился, долил тосол. Собственно, в этот момент я еще не знал, что виной всему дырдочка в бачке. Думал, что тосол со временем испарился через неплотно закрытую крышку. Я ее намеренно не закручиваю до упора. Но долитый тосол как-то подозрительно быстро испарился, и через день его уровень был на дне бачка. Поиски причины ни к чему не привели. Хомуты и патрубки на месте, ничего не течет. Потеки тосола видны под бачком, но я их относил к потекам через крышку.
Через несколько литров тосола дырочка все же нашлась при внимательном рассмотрении бачка "под микроскопом". Был куплен и установлен другой бачок. Учитывая предыдущий опыт, был взят кусок Пенофола побольше и уложен так, чтобы кронштейн не касался бачка.
Но и новый бачок не оправдал надежд. Потек вскорости. Причем явно, по шву. Заводской брак.
Был куплен и установлен третий бачок. Который уже не тёк. Но и тосол на месте не стоял, все куда-то убегал.
Надо отметить, что на фоне этих гидравлических страданий, происходят и другие события. Например, ГБО стало позже включаться. А при прогреве до 80-85 гр.С при работе на газе движок начинает колбасить, она не разгоняется. Как будто газ заканчивается. Переключаюсь на бензин - проблема исчезает. Ко всему прочему, зацокотал один гидрик. Далее, засвистел ремень и что-то начало его подклинивать. В числе других вариантов рассматривал помпу. Но виновным оказался генератор. Т.к. морочиться с "геннадием" не хотелось, он был оперативно замен в полном объеме. Конечно, с течью из бачка это в итоге не связано, но тоже было неприятно.
Когда менял генератор, обратил внимание на потек жидкости из-под прокладки ГБЦ в районе 4-го цилиндра.
Теперь почти все стало окончательно понятно. Цепь событий выглядела так: бачок перетерся, тосол ушел, движок перегрелся, прокладку ГБЦ пробило, тосол помаленьку уходил через выхлопную...
В итоге записался на ремонт. С собою в сервис привез: прокладку ГБЦ, прокладку крышки ГРМ, помпу, 2 гидрика, натяжитель "Пилот".
Особенный интерес в предстоящем ремонте представлял тот факт, что предстояло вскрыть движок, который работал на газе почти 57000 км. Как себя чувствуют поршни и клапана? В такой ситуации не сделать фотоотчет - преступление.
Фото 1. Общий вид на ГРМ. Вопрос знатокам, вдогонку. Эти странные желтовато-коричневые пятна на крышке вала - это не есть признак умирания гидриков? Вопрос не праздный. Забегая вперед скажу, что по результатам отбраковки один гидрик был поменян. Но буквально через несколько часов после ремонта снова раздался знакомый цокот. Четких пятен здесь два, и еще третье пятно назревает. Т.е. нужно было менять минимум 2 гидрика... Впрочем, пятна сейчас не помогут - скорее всего, гидрики мне рандомно закрутили. Кто сталкивался?
Фото 2. В общем, без отклонений. Масло - Ликви Моли с молибденом с рождения.
Фото 3. На поршнях в характерный белесый "газовый" налет. Предположительно, в 1-й и 4-й цилиндр понемногу поступал тосол. Предположение сделано на основе Фото 4 - отслужившей свое прокладки.
Фото 4. Убитая прокладка.
Фото 5. Проверка на герметичность. Клапана в том же характерном "газовом" налёте как и поршни, но проверку на герметичность выдержали. Никаких прогаров или намеков на прогар.
По пути домой движок вдруг резко потеряля тягу. Логически поразмыслив, я решил вопрос покупкой новых Бошевских иттриевых свечей и Тесловских проводов. Старые были очень уставшими.
В целом, ремонт (без запчастей) вылился во вполне приемлемые деньги. Правда, придется снова ехать на замену застучавшего гидрика.
Движок тянет как и раньше, рабочая температура 87-89 гр.С, газ по 17,50 руб/л, полет нормальный (ТТТЧЛП).