Юрий К. писал(а):
Жечь сцепление ("диск с маховиком пробуксовывая - перегазовывая":smile_wink: без наличия вращения карданов ("без вращения колес":smile_wink: ? Спасибо - попробую, но за постоянный прием - не буду. Хотя вы признали что вращение карданов - обязательно нужно... в опчем мне трудно это изложение вашего приема. Или просто объясните "матчасть" этого процесса - я непойму почему карданы сместятся относит др друга если колеса не вращаются а КПП пытается крутить раздатку но не крутит (натяг).
Потому что в трансмиссии имеются мизерные зазоры - в шлицевых ШРУСов, редукторов, карданах, шестернях раздатки, и в сумме все эти люфты дают требуемое смещение шестерен блокировки для возможности их зацепления.
Цитата:
Есть подозрение что ваше "обеспечить натяг" - то что я и описывал - небольшие смещения машины (езда) на месте (ну там 5 см тырк тырк туда сюда) - просто вы никак не скажете это. Верно? Машина делает тырк тырк на месте же ? Карданы двигаются туда сюда - ну вот глядишь и совпадут шестереночки

Или таки машина абсолютно неподвижна, колеса совершенно не буксуют и вы втыкаете блок ? Сколько лет машине? Может там так все разработано что это происходит? На новой ниве ездили? Ох не будет там так.....
Вам страшно попробовать?:
Машина НЕПОДВИЖНА. Никаких 5 см... ну, может, КАЧНЕТСЯ чуток, но не катится.
Моей Шнивке 3 года, около 200 тыс. пробега, пользуюсь этим приемом с нова, пользовался им и на 2121 Ниве. Колеса НЕ БУКСУЮТ. Ну не нужно буксовать колесам для включения блокировки. Достаточно провернуть зубцы шестерен блокировки относительно друг друга всего на половину, максимум на три четверти ширины зубца, а это всего лишь несколько - 2-3мм, даже меньше.
Ездил и на новой Ниве (и Шниве), при некоторой сноровке этот прием получается влегкую.
Цитата:
Хорошо хоть вы щас разжевали ваше словосочетание "сцеплением обеспечить натяг". Может быть новички поймут
Ну, как могу. :