Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1218 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Т162 или первая шушлайка
Сообщение Добавлено: 03 окт 2023, 09:53  
Старожил
Старожил

527
  •  3852
  • 66

•  05 дек 2018, 23:20

Блог: Просмотр записи (0)
В движении трансмиссия стала работать на слух потише.

Это закономерно,

Это самовнушение. Технологическая погрешность профиля зуба шестерни маслом не лечится.
Единственно чего можно добиться увеличением вязкости масла при рабочей температуре - это снижение износа при условии, что предыдущая смазка не держала масляную плёнку на линии контакта профилей. Но тогда передаче полный писец пришёл бы тысяч через 20, а визжать она начала бы гораздо раньше.

Сообщение Добавлено: 11 окт 2023, 05:48  
Профи
Профи

1718
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  17 фев 2017, 08:00

•  Омск

179 672 км.
В субботу вернулся с дальней дачи, вкруг получилось 1250 км. Дача очень нравится, но есть один недостаток, на работу долеко добираться, так что пришлось выставить на продажу.
Как ехал туда, уже не помню, ехал утром и вроде бы легко. Обратно хотел ехать в пятницу поздно, что бы в ночь уйти, но товарищ друг заказал ишимского охмелёного несколько банок. Я не стал сильно обещать, за за что он обозвал меня не друг, а тряпка, ну и обстоятельства так сложились, в пятницу утром оказия случилась в поездкой в Ишим по делам.
Купил ему пива, сгрузил в машину и вернулся за баночкой для себя. Так вкусно разговорились про способы употребления этого пива с продавщицей, что и хотя я уже брал банку в начале недели, захотелось снова. Взял маленькую двух литровую, чтоб не пришлось ехать домой послезавтра. Жена обрадовалась, потому что не хотела ехать вечером.
Пока то да сё, поработал, собрал инструмент, загрузили машину, что бы утром не тормозить и легли пораньше. В два проснулись, до трёх переговаривались из разных комнат вставать или еще рано (отдельно легли, что бы выспаться).
В три надоело орать, встали и стали шуметь по взрослому, греметь кастрюлями, шуршать пакетами, тёща не должна была пропустить момент, когда мы уедем и попрощаться проснувшись и в хорошем настроении.
Выехали в 4-24 по местному, по омски полшестого. Первые несколько минут, пока не выехали на трассу, все 24 км. ехал с хорошим дальним светом. Сначала мне показалось, что он так себе, машина нагружена и покрутив корректор, выставил свет как мне лучше. Выехал на трассу и дальним пришлось пользоваться все реже и реже, а на ближний мне стали моргать. Опустил на деление, моргают, еще на одно опустил перестали, но и свет сразу стал сильно близким.
Не нравиться мне ездить такой ночью, когда почти утро. Пока небо сереть не стало, тяжело, дальний не включить, а ближний светит совсем перед машиной и не видно ни поворотов ни что там за ними.
Тем не менее прошли 350 км за четыре часа и это при том, что захотел пипи и пришлось два раза обгонять пропку из шиснацати фур. Потратил на них час не меньше. То обгон нельзя, а как можно, так встречка.

Вчера первый день ездил на работу, не то, что бы совсем не понравилось, но гораздо хуже чем у тёщи. Сегодня так не хотел на работу, что проснулся в пять и лежал грустил до будильника, до будильника не получилось, кот увидел, что я грущю и полез утешать. Скотина хоть и добрая, но безмозглая, прямо с мокрой грядки не переобувшись полез целоваться и перебудил вообще всех, накидал земли в кровать, мазнул лапой по лицу Ой и пришлось мне в полной темноте вставать и ехать на эту работу. Темноту разбавляли фонари и прожектор на даче, но этого было явно недостаточно и было уже решил приехать на работу комфортно, но оказалось, что хоть и темно,а люди уже давно все едут. На даче тишина, а на дороге уже семь утра.
Первое время дворники ужасно скрипели даже по мокрому стеклу, холодно задубели и когда уже решил их поменять, они вдруг перестали, работать стали тихо тихо, а я задумался стоит ли включать поворот и когда включать.

Вот если стоишь в левом ряду, из которого только налево и стоишь уже четвёртый светофор, когда включать, когда встал сразу или когда уже метров 10 до перекрёстка или когда поворачивать стал или можно не включать, потому что это ничего никому не изменит и не покажет, все и так едут в одну сторону, а другие в других рядах.
Посмотрел, люди делают по всякому, кто сразу мигает, кто потом, кто вовсе не включает.

Пы.Сы. Высокий звук после 110 км/ч есть, но он не по скорости диагностируется, а по нагрузке, поэтому когда сильный, когда не очень, но сильный-это я преувеличиваю конечно, хотя может и нет, яж не знаю как у других. Назад ехал и гудение агрегатов практически не доставляло, хотя местами и 120 приходилось, а местами и 90 на четвёртой.

Лучше всего 3200 об. на пятой, чем 3400 об. на четвёртой, это уж точно, хотя на четвёртой машина лучше рулится и газуется, но после 3400 на четвёртой грохот в коробке мешает думать о хорошем.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 окт 2023, 08:47  
Профи
Профи

1718
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  Омск

180 283 км.
Передают похолодание с невозвратом к теплу, даже снег пообещали.
Решил переобуться и колодки поменять. На шиномонтажке подъёмник не приспособлен для колодок, поэтому переоделся и взял у них домкрат подкатной. Колодки купил Sangsin aka Hi-Q SP1168 за 1200 рублей, переплатил конечно, но искать и выбирать не хотелось, в лада деталь, бывшем три кита магазине предлагали ТИИР 290 за 800, но не решился я у них покупать, не хватило одной цифры в названии)) надо ТИИР 295.
Колодки встали как родные, без зазоров и не запихивал, традиционно снял задний барабан, посмотрел на задние, вроде есть, менять пока не буду.
Шиномонтажником больше не хочу работать, оказалось проффесия не сильно уважительная. Мужик какой то налетел и не здрасте, ни пожалуйста спасибо, как давай мне практически хамить, где второй, почему молчишь, второй такой с бородой рыжей. Чего, говорю пристал, видишь я на своей машине всторонке меняю. А чо ты так оделся? Да еще возмущённо. Получается, если я спецовку с карманами одел, то всё, мне можно хамить и я холоп. Вот откуда это в людях, а среди нас шиномонтажников, есть вполне интелегентные и эрудированые личности.

Поменял, отдал домкрат, рассказал Антону с рыжей бородой, что его барин искал и поехал на стоянку. На стоянке моё место занял другой Антон, который раньше был шиномонтажником, а теперь в люди выбился, менеджер. Заруливаю такой, на тормоз нажимаю, а машина так и едет на своё место и не видит, что там уже другая машина стоит. Тормозов то нет, педаль провалилась. Честно скажу, ссыкнул слегка, обороты на холодную высокие, она двигателем не тормозит, а разгоняется, правая нога таки спасла, успел прокачать до столкновения. А вот если бы менял колодки на СТО, то Константин сказал бы, тормоза качни, потом трогайся, а так никто не сказал и я до первого столба или машины))))
Пять десят лет дураку, потомственный инженер, у деда были все журналы ЮТ и приложения к нему, я всё читал, а знания применить забыл, суппорта развёл, сел и поехал.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 окт 2023, 11:48  
Профи
Профи

27931
  •  20313
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

@shmakich , раз ты эрудированный, то мужика послал бы интеллигентно на хер! И второе: не писали в Юном технике про "качни тормоза!", я лично проверил!

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 20 окт 2023, 12:23  
Профи
Профи

1718
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  Омск

@Captain , Не писали, но читая ЮТ и делая поделки, мы становились инженерами, а инженер с детства знает когда тормоза качнуть нужно.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 окт 2023, 13:02  
Резидент
Резидент

312
  •  802
  • 57
  •   13

•  10 ноя 2012, 16:00

•  Тольятти

Зато там писали, как изготовить приспособление для определения спелости арбуза...

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 окт 2023, 16:36  
Профи
Профи

1605
  •  7197

•  31 мар 2015, 10:08

•  Москва

shmakich писал(а):
Шиномонтажником больше не хочу работать, оказалось проффесия не сильно уважительная. Мужик какой то налетел и не здрасте, ни пожалуйста спасибо, как давай мне практически хамить, где второй, почему молчишь, второй такой с бородой рыжей. Чего, говорю пристал, видишь я на своей машине всторонке меняю. А чо ты так оделся? Да еще возмущённо.

Не обмочил его?

Сообщение Добавлено: 20 окт 2023, 21:18  
Резидент
Резидент

111
  •  666
  • 56

•  07 ноя 2013, 22:26

•  Архангельск

shmakich писал(а):
Колодки купил Sangsin aka Hi-Q SP1168 за 1200 рублей

Сильно свистят или не очень?

Сообщение Добавлено: 23 окт 2023, 06:34  
Профи
Профи

1718
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  Омск

@igor29 , Совсем не свистят, дальше посмотреть будем.
Вообще у шевика всегда с тормозами непонятки были. Если с мойки или в дождливую погоду, то почему то схватывает сразу колом, я уже головой вмятину в лобовом сделал. Как дожди, так пропадает плавное торможение, чуть придавил и машина колом. В гололёд это плохо. В жару наоборот давишь давишь и никак юзом не пустить, машина просто останавливается.
В этом году первый раз удачно переобулся. В пятницу почти по тёплому доехал до дачи, в субботу только домой и в воскресенье немного покатался, два дня моросило мелко мелко и иногда снежок такой же мелкий, а сегодня ночью ветер шатал тополя и машина какя то пиликала от страха, а утром снег и лёд.
Вторую передачу первый раз включил за два км от дома, за 17 км, что ехал на работу включал третью раза три-четыре.
Все тихонько едут и аварий нету, но тихонько. Двоих придурков видел, один на четырке мчался, обогнал поток на две машины и встал в пропку на поворот, а второй на солярисе успешил кудато.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 25 окт 2023, 09:00  
Профи
Профи

1718
Автор темы
  •  5848
  • 51
  •   19

•  Омск

Приехал домой, на сигу нажал, в машиине что то отвалилось, посмотрел, вроде всё на месте. Почитал форум, ничего такого не нашел в темах.
Утром хотел заднюю левую открыть, а ручка просто вышла вся из двери, где на гаечке крепится осталась, а из механизма прям на всю скобу.
Сутра заработался немного, ну помню, что в бокс нужно заехать и заехал, сижу в машине, думаю зачем? Знаю же, нужно ручку купить сначала.
Раз заехал, разобрал, убедился, что отломилась железка, оставил инструменты и болтики под страхом растеряться по канализациям, прикрутил только ручку, чтоб дырами не сверкать и поехал в магаз. Как всегда, попал на оптовика-незнайку, то ему метр шланга, то только печку подключить, потом еще и оплата у него зависла и еще взбесило, что он слова коверкает специально, как все недовольные стариканы делают. Продавец то же блиблинский. Я то давно разглядел ручку свою, она лежит последняя в последнем ряду, до неё надо лезть через коробки, а продавец не унимается, каждую берёт в руку и проверяет левая или правая. Делает это уникально, как продавец межкомнатных дверей, если левой рукой тянет, левая, если правой- правая. Но при этом берёт ручку произвольно верх и низ.

Еле уговорил его не щупать каждую, он такой взял и спрашивает, левая по ходу движения? Нет, говорю, та на которой буковка Л на механизме выбита.
Приехал Давай ставить, она маленько не встаёт, кое как запихнул. А еще скажите мне, зачем все эти тяги делают такие, что никаких сил защелкнуть не хватает, а пассатижами там негде развернуться, а разбирается легко.

Ручка работает как новая, легко так открывется, мягко, умом понимаю, что это работа замка, но ручка же новая.

А с тормозами беда, колодки вроде притёрлись и уже так хватает, появился небольшой тормозной путь, но на столько маленький, что приходиться постоянно себя контролировать. Сегодня утром начал притормаживать, руками в рулю уперся, чтоб лбом не стукнуться. Машина начала останавливаться, я добавляю нажим по малу, она тормозится и тут я еще чуть. Машина колом, с задней полки прилетела упаковка незамерзайки и леща мне и я снова лбом. Убьюсь ведь, в стрессовой ситуации нажму сильно и полечу. Плохо без АБС, помню на форде ехал и спереди резко встали все, а я на разгоне, нажал на тормоз и так на тормозе всех обрулил и повернул в проулок, АБС трещит, а машина руля слушается и скорость падает, как двигателем тормозишь, только быстрее гораздо.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1218 ]  На страницу Пред.    След.