Читал, читал форум не смог удержаться решил написать.
Машину взял себе в июле 2004(по ПТС еще месяца ей от роду не было), цвет - темно-синий.
К сегодняшнему дню уже успел наездить 3000 км.
Если позволите выскажу свои впечатления:
До этого с отцом в 4 руки рулили почти 3 года на Мицубиси паджеро(2.5 дизель - еще квадратный кузов), потом год на Opel Monterey дизель 3.1(он же ISUZU Trooper -чистокровный японец), к слову, вообще отличные машины.
Поэтому, как только сел на ШНиву был "малость" шокирован:
1-показалось низковато, на предыдущих машинах посадка(и обзор) выше потока машин "высоко сижу далеко гляжу"
2- сразу же заметил щелчки при начале движения либо при переключении передач, залез под машину повращал карданы и ох**л от люфтов, на японцах 10-ти летках они ГОРАЗДО меньше.
3- отметил также гул со стороны трансмиссии (потом понял что это коробка передач, так как если машина идет накатом тишь да благодать), все обещали что он пропадет с обкаткой и заменой масла на 1 ТО.
Ну в начале вроде бы и все.
С началом эксплуатации началась новая жизнь.
Через 500 километров (ехал по загородной трассе), попал в сильный дождь, и как на зло посреди стекла замер один из стеклоочестителей("дворник"), слава богу что пассажирский иначе пришлось бы стоять и ждать конца затяжного дождя.
Доехал подтянул гайку "дворника" все заработало.
Со временем гул состороны коробки вроде уменьшался, или просто уже привык... Купил и поставил музыку дабы не слышать этот противный звук.
Когда пробег был около 800 км поехал к диллеру с жалобой на перегрев ступиц передних колес и на люфт в трансмиссии. Затяжку ступиц отрегулировали с люфтом естественно сказали так и должно быть.
Ко времени 1 ТО успел купить коврики(салон,багажник), инструмент человеческий, жидкостей всяких, "мухобойник" на морду, + прикинув стоимость одной фары, (по виду должна быть дорогущая) пластиковые накладки,стал устанавливать, снял фальш-радиаточную решетку обнаружил, что трубочки предназначенные для охлаждения масла гидроусилителя руля начали перетераться и уже пошла небольшая ржавчина в местах перетирания с металлическим кожухом который по всей видимости как то способствует креплению радиатора или хз зачем он там. Короче пришлошь обертывать металлические трубочки в резиновый шланг.
Также до 1 ТО выяснилось что родные тормозные колодки - это прекрасный инструмент для игры на нервах, решил заменить - поставил Finn While, которые мне очень даже понравились (обошлись рублей в 250). Когда менял колодки обнаружил что на одном из цилиндров (всего их 3-и на каждом суппорте) порван пыльник.
Из проблем в салоне: через ~1500 км перестала открываться задняя дверь со стороны водителя, ТО ждать не стал - устранял сам.
Тысячам к 2, стали самопроизвольно опускаться задние стекла и дребезжать в проеме.
Проходил 1 ТО у нас в Мурманске, обошлось аж в ~6000 р. Блин если б не гарантия послал бы этот ненавязвичивый сервис к...
На ТО сказал и про стекла и про пыльник, и про то что на кузове обнаружил небольшой брак покраски (на ребре задней пассажирской двери не закрашенное пятнышко размером 1х1 см, грун там виден а краски нет).
Поменяли мне масла, краски сказали у них такой нет(кстати я в 3-х городах искал(Мурманск, Москва,Уфа) - тоже не нашел видать ну совсем новая, у меня номер ее 902 темно-синий, название вроде "Посейдон"). Пыльников вроде как тоже не оказалось, а про стекла вообще предпочли забыть. Из плюсов: залили нормальное масло везде Mobil, разных марок естественно. Масляный фильтр поставили Finn Whale.
В итоге купил ремкомплект: пыльники для обычной нивы, и нафиг все резинки поменял(по времени заняло максимум 1 час).
С опускающимися стеклами вопрос был решен путем разбора обшивки двери, вытаскиванием стеклоподъеника и натяжкой металлического тросика + вытащил из оконного поема резиновый уплотнитель и на обратной его части прилепил самоклеющийся бытовой уплотнитель дверей: теперь стекла не самопроизвольно не опускаются, а если сам опустишь, в преме не дребезжат.
Недавно начитавшись форума решил прошприцевать крестовины, надеялся на уменьшение шумов. Купил хорошую смазку Mobilgrease (рублей 120 за тубу), взял вроде неплохой импортный шприцеватель (ну или как он там зовется), подлезть так не удалось, пришлось снимать карданы.
Все сделав, собрав назад, проехался - здорово шумы не исчесли зато люфты буд-то бы стали значительно меньше. Правда, проехав еще километров 300 все вернулось на круги своя.
К сожалению с заменой масла звук от коробки (а именно от подшипника основного вала ну и + от самих шестерней при движении) почти пропал километров на 200, потом масло так сказать приработалось и звук вернулся.
Сейчас думаю плеснуть в коробку такую вещицу как "СУПРО"(
www.supro.ru), поговорил со знакомыми говорят изумительные вещи творит, правда рекомендуют ее еще и в двигатель, даже предпочтительней в двигатель, но туда пока не хочу ничего лить.
Вот так я пересел с Японца на Почти Нашу Марку.
