В прошлую среду и я стал обладателем авто шеви-нива.
Во первых, о процессе покупки. Ажиотажу нагнали нешутейнго из-за грядущего подорожания машин, у нас по Тольятти 3 дилера, так получилось, что с утра удачно продал верой-правдой служившую почти три года двенашку и сразу поехали за нивой. Так вот в продаже машин свободных не было, с одним из дилеров на почве хороших личных отношений заранее договорился о покупке, там и взял – хотел снежную королеву, да не было, да и родня сказала, поднадоела нам серебрянка (прошлые десятки такими были) – в итоге взяли серую (дельфин называется цвет).. Да и мне такой цвет (хотя на вкус и цвет…) все более нравится. Машина обошлась в 278 тыс. рублей (5 тыр от жиэма скидка, и 2 тыр от дилера – заранее пообещали, за язык никто не тянул…), хотя скрипя зубами две тыщи рубликов скинули, покупателей и так хватает. Выбрал как всегда при покупке машин делаю ту, у которой движок ровнее работал да передачи мягче включались Машина только с конвейра, 5-й год по вину. Умышленно не называю дилера, так как хорошие они ребята, скидку сделали, но вот проведение предпродажной подготовки – сами посудите – клемма аккумуляторная незатянута, давление в колесах через три дня после покупки проверил (чистота эксперимента полная, сверял двумя манометрами и мерил в гараже при комнатной температуре) - по 1.4 атм. в каждом колесе (колеса кстати Кама 205/75, специально с такими машину выбирал, ибо не планирую пока шиповку брать). Ладно хоть болты (тьфу, гайки) колесные затянуты нормально. И при этом в ремзону не пускают – ну чисто русский понт корявый это, я считаю. Скорее всего они вообще на предпродажке мало что делали за эти два часа, прошедших от выбора машины с площадки до выезда ее за ворота магазина. Самое интересное, что судя по всему, и дорогие иномарки примерно таким образом у нас при продаже готовить для покупателя будут – и никуда от этого не деться, менталитет у нас такой. Тут читал, что дилеров напрягать надо насчет активирования иммобилайзера – так вот там, где покупал, они вообще с неактивированным иммо не выпускают машины с предпродажки, говорят, указания с джиэма. От доп. Услуг по установке причиндалов у дилера отказался – цены имхо завышены, сигналка (самая простая) – 3300 руб (я поставил в сертифицированной крупной и известной широко местной фирме «Юрол» такую же за 2000), комп «штат-шеви» – 1900 руб (купил за 1000 руб и сам установил), гарант 1750 руб (взял и установил рядом у гарантовского дилера за 1300 руб), коврики волосатые китайские у дилера за 1500 руб (купил за 800, установил сам

), чехол на запаску 1500 руб (купил за 600 р на рынке, установил

). Больше из доп оборудования ничего не ставил – время будет, займусь музыкой, благо у меня с прошлой машины остался саб, усилок, колонки неплохие 16-е и целый большой пакет толстенных проводов.
Пошел страховать по каско автомобиль – и АХТУНГ! Местная наиболее надежная компания «ресо» подняла процент по доброволке для шнив до 12 процентов! Благо мне как постоянному клиенту скидку дали, за 9 процентов застраховали, да еще на три части да на 8 месяцев процент разбили – но сам факт страхового процента, более высокого, чем на иномарки, меня не радует. Обосновывают повальными угонами шевиков, дорогим железом и высокой стоимостью нормочаса.
Намотал на машине 750 км, пока очень нравится! Это действительно лучший из российских автомобилей. Большой. Не скоростной (правда нагонялся я дай боже). К габаритам наружным пока даже не привык, впритык парковок не делаю. Первые 200 км бензина ела в среднем 12.5, а за последние 550 км средний расход 11.1 литра - это строго по городу на 92-м юкосовском бензе и при раскрутке на каждой из передач до 3000 или чуть поболе оборотов – имхо неплохо (брат на прошлой неделе с гулянки корпоративной возвращался с С. Мишиным – корреспондентом «за рулем», который тестит красную шевиниву – у того на ней зимой при агрессивном стиле езды 12.5 на сотню уходит – на шипах , считаю для такого типа автомобиль не особо прожорливым). Заезжал в снег, глубиной около 30 – 35 см – на пониженной идет как танк! В гору 40 град опять же заснеженную забрался, правда с блокировкой дифференциала и без насилия над движком – меня впечатлило. Хотя я не рьяный охотник-рыбак, но по гОвнам помотаться иногда люблю. По управлению в сложных условиях понял, что даже на родных колесах можно везде, кроме льда, прекрасно перемещаться. На льду тормозами (которые лучше, чем на десятках) надо работать крайне аккуратно – также я понял, что если на льду понесет – то кирдык. Поэтому возможно и куплю шиповки (сам я опытный, но братан иногда садится, страшно за него и за машину…). Вибраций значительных и воя трансмиссии вроде нет, хотя и больше 100 не ездил пока, грюканья при переключении становятся меньше, а может это я сцеплением работать научился. Да, материал сидений (у меня как вы поняли, не люкс, то есть не велюр) очень нежный – с торца водительской сидушки уже мохриться из-за прилипания липучки с моей куртки. Придется ставить чехлы (хотя и не люблю я этот колхоз, но кроме всего еще бульдога сопливого да белошерстного возить придется, поэтому чехлы нужны дабы вид товарный интерьера сохранить).
Досаждает пока одно – похабный скрип-стук в местах сопряжений спинок задних сидений с пластиком привалочных поверхностей и полкой. Экспериментально установил – когда откинуты спинки, ничего не скрипит. Ну это по легкому решится, проклеить полосками шумки места сопряжений надо.
Вроде пока все. Езжу. Вкатываюсь. Жду первого ТО. Спасибо тем, кто дочитал до конца.