Вот уже 6 лет скоро, как я за рулем. За этот небольшой срок успел сменить пять машин. Все они были детищем ТАЗа – 21013, 21063, 2106, 21099 и, наконец, Шнива. Поскольку многие здесь задаются вопросом сравнения ТАЗовских творений, выбирают машинку, сей опус я посвящаю всем выбирающим. Просто поделюсь впечатлениями.
Первой машиной была 21013, и с тех пор в сердце осталась жгучая любовь к «копейкам». Как вижу 2101 в хорошем состоянии – сердце кровью обливается. Кажется вот сейчас подойду и куплю за любые деньги… Машина была 84 года, при этом сохранила родной антикор и достойную жесткость кузова. Движок вполне тянул на 76 бензине (правда обгонять фуры с тяжелой тещей на борту и картошкой в багажнике было тяжеловато). Лопнул однажды рычаг на ходу (усталость металла, что ни говори), а вобщем машинка не подводила. Разбил я ее сердешную – в ливень на повороте попал на аквапланирование, перевернулся. Сам царапиной на голове отделался (что-то в салоне летало), а вот машинка восстановлению не подлежала – по запчастям распродал.
Когда взял шестеру, не понимал (и до сих пор не понимаю), зачем на ней столько лишних деталей прикрутили. Тахометр, например (когда впервые сел за руль – его не хватало, а отвыкнув – никогда не пользуюсь), четыре фары в место двух на копейке, вакуумник, задние фонари нелепые, а главное – молдинги, под которыми ржавеет кузов и которые отлетают обнажая дыры в крыльях и дверях. Ткань и ковролин в салоне по сравнению с дерматином и резиной в «копейке» тоже особо практичности машине не прибавили. Да нет, я знаю, что все это – требования времени, моды (четыре фары светят даже правильнее) и т.п., но не стала шестера лучше копейки от всего этого. Вобщем навесь на копейку «пацанских» всяких штук и станет она шестеркой. Что понравилось во второй шестерке – двигатель 1.6. Достойный агрегат, дает вполне достойное ощущение запаса мощности у автомобиля.
Теперь о 99 и вообще о «самарах». Погремушки – страшные. В салоне брякает все, особенно – высокая панель (у кого она есть). Оттого на любой кочке субъективно ощущаешь, что по машине наносится страшный удар и она сейчас разлетится на мелкие кусочки. Ну не слышно этого в «классике»! Классика вообще – самые мягкие и комфортные по подвеске отечественные машины (ИМХО). Даже в Волге себя так не ощущаешь. На 99 подвеска намного жестче и звонче, что не приятно. Классика просторнее сзади салона, имеет более удобный багажник, смешные цены на запчасти.
Правда 99 просторнее спереди, но это не главное ее достоинство. Главное – на ней значительно меньше чувствуешь скорость. Она уверенно держит дорогу на скорости. При этом если в классике при 90 км/ч и выше звук рассекаемого воздуха не позволяет услышать друг друга в салоне, то на 99 этот звук практически не досаждает. И рева двигателя в отличие от классики почти не слышно. По ровно дороге – почти идеальная тишина. Но стоит на мелкие даже неровности выехать – стуки, бряки – мрак вобщем.
А еще самары значительно экономичнее в городе (не знаю почему), существенно более проходимы зимой и очень легки в управлении. Моя сама едет, руль одним пальцем только подправляешь время от времени.
Перед покупкой 5-летней 99 смотрел новую «славуту» за те же деньги. Ни разу не пожалел, что выбрал 99. Если кому интересно – отдельно объясню разницу.
При 68 л.с. моя карбовая 99 не менее, а за счет лучшей управляемости и устойчивости и более резвая чем была 06 с 75 л.с. Хотя запаса мощности часто недостает. Наверное, на инжекторных самарах этого нет, а здесь чувство, будто едешь на очень резвом велосипеде. Подвеска надежнее и проще, чем на классике. И на сход-развал с момента покупки не ездил ни разу, хотя в ямки случалось влетать. Ну и бамперы (на первых «самарах» конечно) – песня просто. Хоть в столб, хоть в сугроб – ничего не страшно.
Теперь о Шниве. Купил недавно, поэтому ощущения еще не устоявшиеся. Из отрицательных – машина сия ИМХО сложная (все проблемы «классики» и переднепреводных в одном флаконе), туповатая и очень прожорливая. По первости очень радовала езда по сугробам, буеракам, горкам и др. Хотя потом по ним же на 99 проехался – ползет тоже! А вот по «стиральной доске» 99 идет ровнее (хотя и громче) и не «козлит» как Шнива. Бряков на Шниве в салоне нет (по крайней мере – у меня). Салон просторный, удобно трансформируется, лыжи хорошо помещаются. Оптика несравнимо лучше, чем на 99, а вот обзор – хуже (лучше всех обзор на классике). Эксплуатационные расходы, подозреваю, будут значительно выше, чем на 99.
При езде напрягаешься гораздо больше, чем на самаре. То перевернуть машину с высоким центром тяжести боишься, то не успеть разогнаться вовремя, то габариты не расчитать. (хотя м.б. это по первости). Конечно Шнива – это имиджевая машинка в России, знакомые тащатся, говорят, что и в сравнение никакое с 99 не идет, но меня скромного вся эта пресловутая «крутость» даже напрягает. Я бы «патриота» купил, он еще «круче» а то в Шниву все равно два велосипеда в багажник не запихаешь, а зачем еще нужен внедорожник, кроме как для активного отдыха? Но дорог «Патриот», да и тестдрайвил я его. Если Шнива автомобиль не совсем легковой, то на «патрике» легковых ощущений вообще не почувствовал – по мне это дубовый грузовик с тяжелыми и неинформативными педалями (исключительно ИМХО).
Еще из плюсов Шнивы – теплая печка, ГУР, электрозеркала (один раз настроил под себя и больше эта опция не требуется). Ну и повороты на родной всесезонке она пишет увереннее чем 99 на шипах. Этого не отнять.
Хотя анализируя плюсы и минусы, думаю, а не лучше ли было переднеприводный универсальчик взять типа 2111. Не так часто мне приходится внедорожные качества Шнивы использовать, чтобы мириться с вышеуказанными минусами.
Так что сейчас две машины в семье. На 99 жена катается, а я больше на Шниве. Хотя с удовольствием и на 99 езжу когда есть возможность – оно дешевле. Спасибо за внимание, буду рад, если кому-то информация покажется полезной или хотя бы интересной.
_________________ Судьба соглашающегося ведет, сопротивляющегося - тащит
|