Для очистки совести я сразу признаюсь, что до этого я однажды уже сидел за рулём ШН, но это не считается.
Ну что бы мои описания были более понятны, расскажу маленько о себе. Рост – 185см. вес 67 кг. До того момента, как сел в ШН, я тесно общался с ваз21063. До получения прав перемещался на всё, что только мог пилотировать (вело, мотто, карт и проч. мелочь которая двигалась быстро или очень быстро). Люблю быстрою езду.
И вот в четверг мы с Herr Oberst`ом выезжаем за кольцевую дорогу и меняемся местами. Забираюсь я за руль, отодвигаю кресло, ищу педали (они ниже и глубже чем у шестёрки), нахожу ручник рычаг КПП, и тут понимаю, что приборов я не вижу

… Ладно, рулевое колесо, заслоняющее приборы это мелочь. Настраиваю зеркало, и тут испытываю нечто неописуемое… видно всё! Боковые зеркала просто огромны… Салонное зеркальце очень маленькое, но этого размера хватает, что бы видеть идущих сзади… В общем обзор просто великолепен!
Снимаюсь с ручника, сцепление, передача, газ и… да двигло тут родственно шестёрочному и это мне нравится. Вторая передача. Машина просто сказка… все разговоры про плохо включающиеся передачи, шум, вибрацию – последствия того, что человечество начинает забывать про другие продукты нашего автопрома. Разогнавшись до 40 км/ч я понял мы летим! (На шестёрочке ощущение окрылённости начинается на 90-110.) И тут на дороге яма. Рефлексы ещё от легковой и я сбрасываю газ…

. Да… без газа тоже ехать можно, скорость практически не уменьшается

. Да к весу ещё надо привыкнуть. Слегка прижимаю тормоз и тут машинка просто ложиться на переднюю ось… вот это тормоза!
Ну ладно, на асфальтированном направлении (дорогой это не назвать) понятно, спускаемся на грунт. По этому грунту я уже ездил но на своей машине. И мы начали прыгать по кочкам. Ощущения сходны и ощущениями человека катающегося на американских горках. Машина полностью сглатывает все мелкие неровности тропинки, на которых раньше приходилось тормозить. Когда на более менее прямом участке начанаешь утапливать газ, создаётся впечатление, что вот сейчас раскроются крылья и… , а скорость всего 60 км/ч. Вот только стоит отметить, что всё это происходит на грунте изрытом тракторами и прочими тяжёлыми аппаратами. Перед входом в поворот приходилось притормаживать, так как я переживал за нервную систему Herr Oberst`а, хотя рефлекторно чувствовался хороший запас управляемости. Про управление отдельно, когда мы въезжали яму, я сжимал руки и готовился к отдачи, но её не было, когда начались резкие повороты, первая мысль: «Упс, кажизь потеряли рулевое управление, руль вращается без усилия», вторая мысль: «Ну… так не честно!». ГУР – это супер!
Да – грунт это её стихия!
Выезжаем на трассу. Обычное пригородная дорога на Бугры. Двигатель работает ровно, но всё же мощности не хватает. Если стартовать с первой передачи, то всё замечательно и динамики вполне хватает. А вот если с накатика попробовать быстро уйти на второй, то движок уже не стравляется. Это обстоятельство сначала повергло меня в шок, так как я, иногда при отказе первой передачи, вообще езжу начиная со второй. Ладно, старт-стопный режим изучен, и я остался доволен. Вот едем мы по дороге, идёт дождь, из луж летят брызги, но проблем в контроле над дорогой нет, машина ровно держит заданное направление и не соскальзывает на поворотах. Скорость я держу 60 ровно. Человек я рисковый, но обладаю инстинктом, который говорит, что 60 это тоже скорость. На прямых участках всё просто супер, при прохождении перекрестка на горе я честно завидовал сам себе, машинка легко берёт старт на подъём и ровно едет на низких оборотах. Но когда горка попадается просто на дороге, мощности не хватает. Начинается потеря скорости и нужно понижать передачу.

Чисто из интереса попробовал объехать ямку на дороге и понял страшное. На быстрое движение руля машинка просто не реагирует… ГУР. Точнее говоря, начались некоторые поползновения к манёвру, но как-то вяло.
Подводя итог, могу сказать, что получил огромное удовольствие! Это действительно замечательная машина! Из её недостатков могу отметить только то, что для меня маловато… Байдарка в багажнике не помещается, экипаж байдарки в полном снаряжении точно не влезет, приборную панель не видно (хотя наверняка это решается). И главный недостаток это то, что она так хорошо едет по грунту, что на асфальт уже не хочется.

А если серьёзно, то после этого тест - драйва я до сих пор под впечатлением. До этого все транспортные средства делились на те, которые я чувствовал и на остальные. Теперь есть категория – Шнива! Машина вне дорог и вне категорий. Я бы даже сказал, что ШН не машина а философия.