Всем доброго времени.
В ноябре 2012 стал обладателем Млечки GLC. На данный момент машине чуть больше месяца и 1200 км.
Вначале немного о процессе покупки. Брал в Иркутске у оф. дилера Арлан-Сибирь. Заказывал в середине августа пришла в середине ноября. Из допов навязывают только антикоррозионное покрытие (хотя в общем-то после 5 минутного разговора уже предлагают исключить его), решил не отказываться – обошлось дополнительно в 10 тыс.. В целом заметил интересный факт - на сайте GM и магазина стояла цена комплектаций одинаковая (за GLC – 541 тыс.), но при покупке в магазине ценник увеличен на 5 тыс. (546 тыс. руб.). Спросил, сказали цены спущены с завода. Дальше, каюсь нужно было возмущаться и выяснять, плюнул, промолчал (ждал 3 месяца – пешком ходил!!!). В процессе разговора с менеджером заметил он даже содержание своих же бумаг не знает. Что вспомнил: 1) в акте передачи машины говорится о пробной поездке на конкретном передаваемом образце (менеджер был очень удивлен); 2) о нахождении VIN в багажнике под ковриками не знал и т.д. по мелочи. Выше написал все довольно сумрачно, но уезжая из салона был доволен (видимо эффект эйфории).
Первые впечатления. Ждал, часто описываемой на форуме, задумчивости, но поведение машину вполне отвечало манере езды. Тут надо уточнить это мая первая машина в собственности, до этого ездил на служебных, но эпизодически (садясь на место штатных водителей). Основной парк машин русские – УАЗ, ГАЗ. В свое время учился на Логане и Калине. Так вот первая поездка – много читал на форуме что задняя передача включается очень туго (особенно на новой машине). Пробую включать – вообще не включается, думаю ладно надо дать коробке разработаться, через 50 км все так же – в голове рождаются мысли о неисправности. Говорю себе надо встать и подумать, по форуму походить. В итоге оказалось, что на рычаг коробки надо надавливать. Ну вот почему в руководстве это неописано (желательно большими буквами), мне за мою практику такие коробки не попадались , максимум, на калине было кольцо. Ладно, в общем сам дурак.
Через два дня заметил, что в бачки омывателей стекол залили простую воду ( на улице -10 как минимум). Машина стоит на улице – так неделю и думал где б ее отогреть.
К километрам 500 появился мелкий дробный скрип над передним пассажирском сиденьем - по режимам работы двигателя плавает, закономерность искал 100-150 км, начал обшивку проверять. В итоге скрип вылечился извлечением очков из очечника!
За первую тысячу километров два раза гонял машины по тракту до Листвянки. Местные и так знают для остальных: трасса около 100км; с горками местами слегка крутоватыми; перепады высот в целом 200м, а отдельные горки метров до 50. Первая поезда на 150км: главный вывод - в горку начинаешь на 3 идешь на 2 передачи ( четвертая вообще не тянет, третья сдыхает в конце подъема); по ровному не поднимался больше 90 км (обкатка же); интересные ощущения тормозить с горки просто отпуская газ. Вторая поездка чуть за 900км: пологие горки можно пробовать штурмовать на 4 передачи (ну под конец на третьей); крутые проходятся на 3; Общий итог машина действительно становится резвее – приятно.
Теперь о не приятном. Мой субъективный вывод штатные аккумуляторы «АККОМ Стандарт» для холодных регионов не годятся совсем. Ладно когда ночью температура опускается не ниже -30°С. Но я живу в городе где средняя влажность держится около 80% и температура ночью может дойти до -40°С (бывает ниже даже днем, но это уже совсем редкость). Вывод первый – если ночью держалось меньше -35°С, то завести машину назавтра (при температуре 25-29°С) лотерея 50/50. Аккумулятор умирает – по приборам показывает напряжение 11,9 в, при этом его хватает на 10-15с работы. После первого случая было принято решение сменить штатные свечи на иридиевые DENSO, что бы исключить вероятность пропусков зажигания. После замены проблема не ушла и решается одним способом - принести аккумулятор в тепло поставить на зарядку и после этого машина заводится за 3-5с. Вот теперь весь в раздумьях о смене аккумулятора на чего-нибудь по морозостойче. Опять же вопрос как лучше ехать на ТО-1 по гарантии со штатными свечами и аккумулятором или уже с поменянными?
Еще набрались наблюдения по поведению шиповоной резины. Сразу поставил DUNLOP SP Winter Ice 01 215/65 R16. Общие впечатление положительное. Но при температуре стремящейся к -30°С на укатанных до льда поворотах заметно сносит (ну вообще-то ожидаемо).
Сейчас идет процесс доукомплектования необходимыми мелочами. И главный вопрос по установке Webasto (модель TermalTop E).
Ну вот пожалуй самые яркие моменты после первой тысячи. А нет, есть еще один - с момента заказа машины у дилера я старался лишний раз не уточнять какую машину собрался брать, а то за год раздумий практически все знакомые с которыми я обсуждал покупку Шевика начинали разговор с кручения пальцем у виска. Аргументация как всегда стандартна - росавтопром . А сейчас я осваиваю объездные дороги по городу без пробок –куда на машине пониже и смотреть-то страшно, а знакомые предусмотрительно молчат и ждут первой серьезной поломки, что бы сказать ну вот я же говорил.
