Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Пара вопросов
Сообщение Добавлено: 25 июн 2004, 11:53  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  12

•  17 май 2004, 18:00

Блог: Просмотр записи (0)
Всем добрый день !

Вопрос первый: назначение реле расположенных рядом с контроллером ЭБУ. Там их две линейки, в одной 1 реле и два предохранителя, в другой - 4 или 5 реле и несколько предохранителей.

Вопрос второй: вышла из строя шестерня задней передачи в КПП. При этом перестал включаться весь "нижний" ряд передач (2, 4, задняя). Коробку отремонтировал в "нефирменном" сервисе (надо было как-то добираться до дома. После ремонта (он естественно выполнялся со снятием коробки и раздатки) появился жуткий гул при разгоне (низкочастотный) и торможении двигателем (скорее визг). Шум присутствует только под нагрузкой, т.е. при переводе КПП или раздатки в нейтраль пропадает. По опыту предыдущих Нив шум похож на звук раздатки (еще старой, не мелкомодульной). Попытка центровки раздатки по методике старой Нивы ни к чему хорошему не привела, да и не совсем понятно как ее выполнять с тремя опорами. Существует-ли методика центровки раздатки на наших машинах ?

Заголовок сообщения: Re: Пара вопросов
Сообщение Добавлено: 25 июн 2004, 12:24  
Старожил
Старожил

140
  •  3013
  • 62

•  16 дек 2015, 05:56

•  Калуга

crossrv писал(а):
Всем добрый день !

Вопрос первый: назначение реле расположенных рядом с контроллером ЭБУ. Там их две линейки, в одной 1 реле и два предохранителя, в другой - 4 или 5 реле и несколько предохранителей.

Вопрос второй: вышла из строя шестерня задней передачи в КПП. При этом перестал включаться весь "нижний" ряд передач (2, 4, задняя). Коробку отремонтировал в "нефирменном" сервисе (надо было как-то добираться до дома. После ремонта (он естественно выполнялся со снятием коробки и раздатки) появился жуткий гул при разгоне (низкочастотный) и торможении двигателем (скорее визг). Шум присутствует только под нагрузкой, т.е. при переводе КПП или раздатки в нейтраль пропадает. По опыту предыдущих Нив шум похож на звук раздатки (еще старой, не мелкомодульной). Попытка центровки раздатки по методике старой Нивы ни к чему хорошему не привела, да и не совсем понятно как ее выполнять с тремя опорами. Существует-ли методика центровки раздатки на наших машинах ?

По 1-му: там реле правого вентилятора и его предохранитель, реле левого и его предохранитель, реле зажигания и его предохранитель, реле бензонасоса и его предохранитель, предохранитель питания контроллера, и еще дополнительное реле (что делает, сейчас не разбирался)
По 2-му вопросу: поисчи в ФАКе и по темам, была методика, она практически от нивской не отличается.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2004, 13:25  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Думаю, что причины гула здесь комбинированные: и из-за неотцентрованности и от замены шестерни. Про центровку уже сказали, да и я рассказывал, как это можно сделать в условиях мастерской. (можно и без мастерской, если не боишься: ослабляются крепления раздатки и коробки (гайка заворачивается с небольшим натягом), выезжаешь на ровную дорогу, включешь все рычаги РК -пониженная, блокировка, на КП -2,3 передачу и прешь до 40 км/час километра 1,5-2. Все вытягивается, останавливаешь машину - затягиваешь крепление, рычаги РК в исходное положение - пробуешь в нормально режиме) А вот в отношении шестерни- скорее всего она не подобрана по "шуму". Это часто бывает, когда меняют одну шестерню из пары. С этим можно смириться, но возможен различный исход: либо через 5-6 тыс. км шестерня приработается и шума не будет, но может быть он увеличится. Можно попробовать что-то из химии, хоть тот-же Римет, но лучше (если причина только в шестерне - заменить ее). Ранее на форуме спрашивали о замене сальников, которые ведут к снятию коробки -раздатки - именно по этой причине я и не рекомендовал этого делать, т.к. прошел через это и с трудом избавился от лишнего гула на 213 Ниве.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 июн 2004, 15:04  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  12

•  17 май 2004, 18:00

Меняли шестерни 5-ой и задней передач, а шум при движении на любой. Я все же думаю, что причина в неотцентрованной раздатке. В выходные попробую заняться.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 июн 2004, 17:13  
Резидент
Резидент

0
  •  186
  • 62

•  21 июн 2004, 09:44

•  Мск

интересно, а можно промывать инжектор всякими гадостями типа STP?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 июн 2004, 10:23  

Вадим, А можно дать ссылку на методику центровки раздатки с коробкой в мастерской.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июл 2004, 06:40  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Anonymous писал(а):
Вадим, А можно дать ссылку на методику центровки раздатки с коробкой в мастерской.

Ссылок я не знаю официальных, но мне делали мастера с которыми я давно знаком, еще до их работы на сервисе. Сия метода себя оправдала.