Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 16:02  
Старожил
Старожил

40
Автор темы
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

Блог: Просмотр записи (0)
Недавно у меня возникла небольшая проблемка, лопнул резиновый шланг подогрева дроссельного патрубка. Обломился в 2-х миллиметрах выше ленты хомута. Ну, лопнул и лопнул. выкинул оторвавшийся кусочек, насадил снова шланг на термостат, затянул хомут, долил литр воды и поехал дальше.
Приехав домой, решил-таки попытаться найти причину. И выяснил, что следующим в очереди стоит патрубок отопителя салона. Да-да, тот самый патрубок, который лопнул у ребят на ралли Мурманск-Владик. Помните, наверое эту историю? Причина - хомуты. Причем, не лента хомута, а замок хомута.
С одной стороны он прорезает шланг патрубка. После внимательного осмотра выяснилось, что 50 процентов хомутов стоят нормально, т.е. "режущая" кромка замка развернута к краю патрубка. Там, где её действие безопасно. Другая же половина хомутов развернута режущей кромкой в длинную сторону патрубка и подавливает его понемногу. Особенно много таких косяков на патрубках отопителя салона.
Резюме: если не хотите иметь порманые патрубки системы охлаждения, берите в руки отвертки, ключики на 8-мь и разворачивайте быстенько хомутики так, чтобы острая кромка замка смторела к краю шланга а не к центру.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 16:11  
Старожил
Старожил

40
Автор темы
  •  2186
  • 63

•  14 май 2004, 14:46

•  Ростов-на-Дону

Да, я щас в отпуске, на работе бываю набегами а дома Инета нет. Так что если будут вопросы, то ответить смогу через недельку, не раньше

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 16:15  
Новичок
Новичок

0
  •  24
  • 52

•  30 авг 2004, 13:26

•  п.Монино, М.О.

Столкнулся с аналогичной бедой на 2-й день после покупки машинки. Там не только хомуты, но и материал шлангов поганый, чуть перегнул - ломается. Выбросил оба пластиковых шланга и заменил на шланг от вакуумника с червячными хомутами.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 июн 2005, 16:38  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Цитата:
т.е. "режущая" кромка замка развернута к краю патрубка. Там, где её действие безопасно. Другая же половина хомутов развернута режущей кромкой в длинную сторону патрубка и подавливает его понемногу

Пока до меня дошло, что концы хомутов делают продольные надрезы на патрубках, некоторые резиновые хреновины укорачивать с матом приходилось :smile_bigsmile:

Теперь опытен тоже, все хомуты разворачиваю, но патрубки - отстой! :

Заголовок сообщения: Хомуты
Сообщение Добавлено: 09 июл 2005, 12:05  
Новичок
Новичок

1
  •  2

•  09 июл 2005, 00:08

Обычно производители рекомендуют выбирать хомут как можно ближе к максимальному диаметру. Чтобы длинные концы не торчали или на них надевают пластиковые или резиновые наконечники. Шаг в размерах бывает от 4 мм для маленьких до 10 мм для больших. Поэтому в цивилизованых странах ничего не торчит. В принципе статья об этом на http://www.homut.ru/statya-01.htm