Продолжение:
Если разобрать раздатку – то это сразу будет заметно и сервис, если заметит, может гарантию зарубить. Отсюда вывод: - самостоятельно менять подшипники можно только, когда гарантия кончится - у меня в июле будущего года. Вдруг что-то серьезное за это время полетит. Так что терпи год или меняй раздатку целиком. Решил терпеть - все остальное вроде как часы работает. Одновременно решил изучить вопрос замены подшипников. Если внимательно прослушать трансмиссию, то обнаружится что не помешает заменить ВСЕ подшипники, перебрать мосты и коробки, удалив чудовищные зазоры, которые там зачем то оставлены. Прокачал информацию по подшипникам.
Сзади в раздатке на обоих верхних валах стоит одинаковый подшипник
В6-750306АКУС17Ш1. Отписал на SKF просьбу подобрать замену, сообщив, что мои попытки разобраться с обозначениями подшипников дали такой результат:
Обозначение должно бы означать следующее:
В – это категория по вибрации, А категория - это самые жесткие требования , есть еще хуже – С и вообще без категории.
6- класс точности.
75 – не смог идентифицировать
0 – однорядный, радиальный
306- размерный ряд 72*30 h19
А – повышенной грузоподъемности
К – конструктивные особенности - надо полагать наличие канавки под стопорное кольцо
У – есть требования к шероховатости
С17- самый спорный параметр, если следовать книге, должно означать что имеются две защитные шайбы и подшипник наполнен специальной смазкой №17.
Реально шайбы имеются, а вот насчет смазки…? Ведь этот подшипник купается в жидкой трансмиссионной смазке, ту, которую мы сами туда наливаем. Налить мы можем и то, что растворит и вымоет эту внутреннюю смазку – шайбы то должны зазор иметь, иначе подшипник крутиться не будет.
Шайбы - удерживают внутреннюю смазку, если она пластичная (не жидкость) и защищают от загрязнений. Может так случиться, что все внутри подшипника растворится и вымоется, во время стоянки стечет, а новая смазка не особенно то интенсивно во внутрь будет попадать (из-за шайб). Здесь есть элемент неразумности. Почему тогда остальные подшипники – без шайб?
Ш1 – малошумящий.
Если подбирать аналог, надо полагать, будут важны следующие параметры:
1. Шариковый радиальный однорядный.
2. D72*30 h19
3. с канавкой под стопорное кольцо. (есть вопрос: размещение и размеры канавки унифицированы ли? Или требуется специальная доработка)
4. повышенной грузоподъемности
5. пониженной вибрации и шума.
6. Класс точности – не самый плохой
7. Шайбы – здесь два варианта: а) – без шайб – для чего-то синтетику 75w-90 мы в раздаточную коробку заливаем? б) с одной шайбой со стороны стопорной канавки.
Доброжелательные и обязательные ребята из SKF ответили:
«Компания SKF может предложить Вам следующие типы подшипников:
1) 6306-ZNR/C3 - с одной шайбой;
2) 6306-2RS1NR/C3 - с встроенными контактными уплотнениями с обеих сторон подшипника, заполненный пластичной смазкой;
3) 6306-2ZNR/C3GJN - с шайбами с обеих сторон, заполненный смазкой.
Данные подшипники поставляются в комплекте с стопорными кольцами, размеры которых, равно как и величины грузоподъемности и др. технические данные Вы сможете найти, пройдя по ссылке
http://www.skf.com/portal/skf/home/prod ... st&lang=en.
Что касается уплотнений (шайб). Уплотнения защищают подшипник от загрязнения, они также работают как фильтр, позволяя маслу проникать в подшипник. Также для подшипника важна работа в условиях правильного смазывания, например, смазка должна соответствовать условиям работы и нагрузкам. Поэтому, возможно применение контактных уплотнений. Однако здесь следует иметь ввиду, что контактные уплотнения имеют повышенное трение и более быстрый износ, особенно на высоких частотах вращения.
Применение шайбы с одной стороны подшипника возможно, если данный подшипник является конечным элементом узла. Также следует учитывать рекомендации производителя, если производитель использует подшипник с шайбой с одной стороны подшипника, следовательно, для замены предпочтительно использовать такой же подшипник.
Что касается замены подшипников в коробке передач, то здесь я вынужден Вас разочаровать. Используемые в КПП подшипники имеют достаточно много конструктивных особенностей, так что возможна замена только небольшой части подшипников (примерно 30-40%). Кроме этого, для наилучшей работы подшипников SKF требуется выполнение жестких требований по допускам и посадкам, по качеству сопряженных поверхностей, по правильному монтажу. Так, например, посадки для вала - k5, m5; для корпуса - K6, M6 (в случае корпуса из легких сплавов); величина шероховатости под посадку наружного кольца Ra=(0,8-1,6); внутреннего - Ra=(0,4-0,:smile_cool:.»
Из переписки вынес главное – замена возможна. Впереди зима и пол лета до конца гарантии, есть время, чтобы определиться окончательно, найти замену для остальных подшипников, найти поставщика и купить их. Менять – так уж сразу все, раз уж предстоит разбирать агрегат. А если будет успех, то и за мосты и КПП взяться можно.
Джентльмены, если кто – то соображает в этих подшипниках – так может, опубликуете табличку замен для всей трансмиссии?
Решимости ждать будущего лета хватило мне только на две недели, до очередной длительной поездки. Вернулся со звоном в ушах и сразу записался на сервис на следующую неделю и четко заявил – менять раздатку. Получил ответ – приезжайте.
Это еще не конец.