Некоторые берут с собой в дорогу денежку. : Пачками. : Которые стягивают резинками. Потом, когда пачка расходуется, резинка выбрасывается. А между тем, этой резинке можно найти применение. Такой, как на фото - желтовато-полупрозрачной (вроде бы латексной).
При небольшом проколе бескамерной шины наносим на место прокола каплю резинового клея, обточенным и скругленным кончиком гвоздя диаметром примерно 1мм (у меня давно изготовлен "специнструмент" : ) вдавливаем клей в прокол - как бы смазывая его. Выждав несколько минут, когда клей немного подсохнет и загустеет, 20-30мм отрезок резинки складываем вдвое и вдавливаем в место прокола. Если вдавливать по свеженанесенному клею -резинка будет скользить, напрасно потеряное время. В процессе заклеивания можно еще наносить по капельке клея, опять же - выждав несколько минут перед продолжением. Резинка эта, кстати, растворяется клеем и бензином "Галоша", вдавливать её желательно быстренько-быстренько!
И еще одно примечание - давление в бескамерной шине в момент заклеивания желательно держать в пределах 0,5-1,0 атм. Когда клей окончательно схватится - подкачаете колесо...
ПРОВЕРЕНО! :!: несколько проколов залечено, уже забыл, на каких колесах и в каких местах.
Поменьше гвоздей на дорогах!