Связь с атмосферой идёт через провода у основания, поэтому нельзя изолировать это место изолентой или ещё чем-либо. У меня, честно говоря, по молодости руки чесались замотать это неэстетичное, с точки зрения электрики, место. Бывает, что его случайно изолируют слоем мастики антикорщики на СТО. Вода там быстро испаряется, а грязь иногда стоит счистить зубной щёткой - очень удобный инструмент для этой цели.
Я считаю, что ДК надо обязательно менять после 90-100 тыс. пробега, потому что он становится "вялым", т.е. реакция уменьшается, а ЭБУ, в свою очередь, запаздывает с коррекцией топливоподачи, что может проявится в некотором небольшом увеличении расхода топлива.
Недавно менял ДК на машинке 2003 г. при пробеге 194 тыс. (ещё живой был). Специально купил дорогой мощный ключ на 22 за 190 рублей, т.к. съёмник в продаже нигде не нашёл. Но снял без проблем рожковой частью, т.к. накидная часть ключа действительно меньше разъёма, а резать провода "ветерана" пожалел.
Ставить надо ДК старого образца БОШ ......133 (без гофры), потому что .......537-й (отличается менее мощным нагревательным устройством) хоть и будет без проблем работать, но прогреваться будет дольше, т.к. расчитан на более горячий катколлектор, которого на Ниве нет.
|