Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 08 май 2013, 06:41  
Профи
Профи

    830
Автор темы
  •  5499

  •  02 дек 2010, 17:39

  •  г. Барнаул, Алтайский край

Блог: Просмотр записи (0)
Я продолжаю курс молодого бойца, эта тема - обращение к новеньким. Почитайте мои предыдущие темы:
Самостоятельная установка сигнализаций
"Секретки" без секретов и без кнопок для Ш.Нивы
Пожары в Шевроле-Ниве
Аккумулятор быстро разряжается, проверка тока утечки
Простые схемы дневного ходового огня (ДХО)
Вопросы спутниковой безопасности
Работа двигателя без ключа зажигания
Элементы злектронной системы управления двигателем (инжектор)
Двигатель не заводится. Что делать?
Почему мерцает индикатор "Аккумулятор"
Блок безопасности двигателя в автозапуске.

А теперь по заявленной теме:
1. Ш.Нива - это внедорожник, а не шоссейный автомобиль, поэтому крейсерская скорость на трассе (90-100) км/час.Как правильно ездить, в том числе и при обкатке:
- в городе до 65км\час только на третьей передаче, это 3500об\мин
- на трассе (90-100) км\час на четвертой передаче, это (3000-3500)
Пятая передача включается после сотни, на горизонтальных участках дороги. Пошел на обгон или в гору, переключение на четвертую передачу и газ в пол. Для включения пониженной передачи желательно машину остановить, в любом случае, движение не быстрее 5 км\час. Включаем пониженную, первая и сразу вторая передача, газом держим обороты 2000. Газовать не следует, машина хорошо идет в натяг. Если обороты значительно падают, тогда чуть добавить газу, к/вал должен крутиться свободно, без дрожи. Блокировка дифференциала применяется только:
- в условиях тяжелого бездорожья
- когда у машины полностью вывесилась какая-то ось, например: оба передние колеса в воздухе. Или, когда лопнул корпус гранаты карданного вала около заднего моста, это самое нагруженное место силовой передачи. Задний кардан будет вращаться и машина будет стоять на месте. После включения блокировки будет тянуть машину передняя ось.
Блокировку не следует применять на скоростях выше 30 км\час, особенно опасен обледенелый поворот. Машина гарантировано уйдет прямо в кювет.

2. Особое значение в жизни машины имеют масла. Сейчас огромный выбор хороших масел, главное - не купить паленое масло. Масляный фильтр в двигателе только высотой 70 мм, как с завода. Если до замены масла и фильтра ГК не стучали, а после замены застучали. Попробуйте заменить масляный фильтр. Обкатку машина должна проходить на минеральном масле, оно залито с завода. В дальнейшем не рекомендую применять минеральное масло, в про чем это решать вам. В регионах России, где есть зима, надо применять только синтетические масла. Не должно быть сезонных замен, в двигателе масло я меняю через (8-10)т.км пробега, в трансмиссии через (60-70)т.км.

3.Система безопасности машины должна быть эшелонированной (цены ориентировочные, без стоимости установки):
- механическая блокировка руля "Гарант" (6т.р)
-дополнителная сигнализация, из бюджетных сейчас лучшая "Стар Лайн А91 диалог" (5т.р)
- спутниковые автономные (трекеры) GPS маяки (5т.р), на сотовом телефоне всегда будет информация о местоположении машины и можно прослушать салон. Если телефон с навигацией, то можно наблюдать в режиме реального времени перемещения машины, находясь в машине или вне ее.
Сигнализация "Стар Лайн А91 диалог" допускает установку дополнительных модулей (до 5т.р), тогда с телефона можно уже управлять работой двигателя: осуществлять автозапуск или глушить двигатель. Разумеется, будут и реальные координаты машины, и прослушка салона.

4. Нормальный тепловой режим - это основа долголетия двигателя. В штатной машине при температуре охлаждающей жидкости (ОЖ) + 99 градС включается правый вентилятор на малой скорости. При охлаждении до +93 градС этот вентилятор отключается. Если же температура ОЖ продолжает расти, то при +101 градС включаются оба вентилятора и на полную мощность. Если температура двигателя растет, в силу какой-то неисправности, включение вентиляторов не помогает или они не включаются. ТО включите печку, что бы тепло интенсивно пошло в салон. Остановитесь на обочине, включите аварийку, заглушите двигатель и поднимите капот. Надо следить за температурой и делать это быстро. Ничего страшного не произошло, когда остынет двигатель, следует найти неисправность.

5. Основной враг нашего двигателя - это наш "родной" некачественный бензин. Старайтесь заправляться утром до 9 часов, бензовоз еще точно не приехал и вам зальют отстоявшийся за ночь бензин. Если на трассе на заправке видите бензовоз, то лучше заправиться на другой. Когда едите далеко, надо стратегически правильно себя вести. Выезжаем из дома, у нас полный бак качественного бензина. Когда бензина станет полбака или чуть меньше, то доливаем (20-25) литров неизвестного бензина.Даже, если бензин и плохой, машина будет ехать. Ведь у нас было полбака качественного бензина. И так каждый раз, дозаправка при полу пустом баке. Если залить плохой бензин в пустой бак, то от заправки вы уедите не более километра и двигатель заглохнет.

6. Наш контроллер, который управляет работой двигателя, вырабатывает поправки, которые учитывают ваш стиль езды, качество топлива ... При определенных обстоятельствах эти поправки надо обнулять с бортового компьютера (БК), но лучше, при выключенном зажигании, снять на пару минут клемму минус аккумулятора. Итак, какие это обстоятельства:
- при смене бензина с А92 на А95 или наоборот. Или, когда из бензобака слили некачественный бензин и залили новый.
- когда меняется стиль езды. Например: вы долго ездили по городу в пробках, а затем предстоит приличный пробег по трассе. Уверяю вас, в таких обстоятельствах динамика машины на трассе будет плохой. А после обнуления, контроллер через пару часов выработает новые поправки и машина просто "полетит", но низко и по трассе.
- в работе двигателя появились сбои, лампочка Чек может и не гореть. Эта мера не всегда помогает, но попробовать следует.

7. в нашей машине стоит автомобильная противоугонная система (АПС), в народе другое название - иммо. В последние годы иммо обучается на заводе, это исключает несанкционированный запуск двигателя. Суть этого процесса. Вы включаете зажигание, в замке есть антенна и иммо считывает код с чипа, который находится в ключе зажигания. Этот код иммо сравнивает с ранее записанным (при обучении) кодом. Если коды совпали, то иммо отменяет свою охрану. В это время контроллер обращается в иммо по поводу охраны, если охрана отменена, то контроллер начинает процедуру запуска двигателя. Если же иммо охраны не отменил (по любой причине), контроллер делает невозможным запуск двигателя.
Наша современная жизнь таит для чипа в ключе много опасностей. Как предупредить неприятности с чипом:
- ключ-таблетка от домофона или подобные ключи, не должны висеть в одной связке с ключом зажигания.
- не следует проходить с ключом зажигания через рамки металлоискателей, но наиболее опасны рамки контроля на выходе в магазинах. В товаре магазина находится метка, которая по своей природе очень похожа на чип в ключе зажигания. В рамке для считывания кода чип "возбуждается" и переходит в очень непонятное состояние (это состояние проходит за сутки), которое исключает запуск двигателя этим ключом. Диагностика таких состояний крайне затруднительна, соблюдайте предложенные мной правила. Да, никогда не держите в одной связке красный ключ зажигания и черный, не храните их рядом.
Дополнительная информация: наш чип работает только от магнитного поля антенны замка зажигания, это антенна иммо. Чип генерирует при этом кодированный сигнал, который и поступает в иммо. Ключ-таблетка, метка в товаре магазина, наш чип в ключе зажигания - все это RFID метки. Кому интересно, почитайте в интернете подробнее.

_________________
Автор книги "Шевроле-Нива по-сибирски (опыт эксплуатации, ремонта, доработки)"
Субач Александр Александрович (sansanych)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 май 2013, 10:19  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    30
  •  335

  •  18 авг 2011, 21:40

  •  Нижегородская обл.

Блог: Просмотр записи (0)
Человек по сути ленив,и читать инструкции и сервисные книжки имеющие при каждом автомобиле некогда, да и не досуг.Хотя там все рекомендации присутствуют ,только стоит их выполнять и дополнений не требуют.А детализация перечисленная приходит при набивке шишек на своей голове.
Вот тогда ,мы приходим к аналзам своих действий ,.и будем искать подсказки, советы,оговорки.Это лично про себя,да и большенство токовы же.Так ,что луше сначала прочесть инструкции советы, И проблем у Вас будет меньше,а денег больше.Моя благодарность sansanych,за сей труд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 май 2013, 10:36  
Профи
Профи

    830
Автор темы
  •  5499

  •  02 дек 2010, 17:39

  •  г. Барнаул, Алтайский край

Блог: Просмотр записи (0)
tachin 55, спасибо. Но уверяю тебя, что в инструкциях и всяких лругих книжках нет и половины, о чем я написал. :smile_bigsmile:

_________________
Автор книги "Шевроле-Нива по-сибирски (опыт эксплуатации, ремонта, доработки)"
Субач Александр Александрович (sansanych)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 08 май 2013, 10:57  
Резидент
Резидент

    30
  •  260

  •  03 май 2013, 21:06

  •  С.-Петербург, Комендантский аэродром

Блог: Просмотр записи (0)
Спасибо

Но как выполнить этот пункт?
sansanych писал(а):
- не следует проходить с ключом зажигания через рамки металлоискателей, но наиболее опасны рамки контроля на выходе в магазинах. В товаре магазина находится метка, которая по своей природе очень похожа на чип в ключе зажигания. В рамке для считывания кода чип "возбуждается" и переходит в очень непонятное состояние (это состояние проходит за сутки), которое исключает запуск двигателя этим ключом.

_________________
Sincerely


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 май 2013, 11:26  
Профи
Профи

    830
Автор темы
  •  5499

  •  02 дек 2010, 17:39

  •  г. Барнаул, Алтайский край

Блог: Просмотр записи (0)
myxasg, я уже одному форумчанину ответил, но повторюсь. Такие казусы происходят достаточно редко, если дома катаешься и тебе всегда привезут второй ключ, то нет проблем. Если куда-то поехал, то второй красный ключ надо спрятать в машине. С точки зрения безопасности - это минус, а то, что всегда заведешь этим ключом машину - это плюс. Вот и сам решай, как поступить. :smile_bigsmile:
Можно пойти другим путем и прописать ДВА рабочих ключа. Надо купить обычную черную заготовку (стоит порядка 250р), в магазине надо проверить наличие чипа. Нарезать зубчики и прописать два рабочих ключа: один родной и новый. Полученный рабочий ключ надо обязательно проверить, что бы он заводил машину и спрятать его в машине. А красный ключ пусть будет дома.

_________________
Автор книги "Шевроле-Нива по-сибирски (опыт эксплуатации, ремонта, доработки)"
Субач Александр Александрович (sansanych)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: buzzilio и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: