Как уже ранее я тут говорил и писал о своем желании забить на гарантийное обслуживание у дилера – я так и сделал. Купил себе для первого ТО такой вот комплект:
1. Масло в двигатель 4 литра:
Shell Helix Ultra 5w40 - синтетика - 1140 руб за 4 литра.
2. Масло в трансмиссию 3 литра:
Castrol EP 80W-90 - 140 руб за 1 литр
3. Масло в мосты 3 литра:
Castrol SAF-X 75W-140 – 420 руб. за 1 литр.
4. Масляный фильтр - MANN - 110 руб. за 1 шт.
Итого – 2930 руб.
И поехал в Нива-Центр на Электролитном проезде. Там посоветовался с мастером и ещё в раздатку дополнительно у них ихнего масла взял U-Tec (трансмиссионное 80w90). Записался заранее, так как хотел ещё у них отбалансировать карданы. Дело в том, что при движении строго на 80 км/час появлялась достаточно ощутимая вибрация. Я до этого и сход-развал делал и балансировал колеса. Вибрация и шумы уменьшились, но всё равно строго на 80 км/ час – вибрация осталась. То есть – до 80-ти вибрации нет и после 80-ти тоже нет (плюс – минус 2 км/час). Я проконсультировался с механиком и созвонился с «Кардан-Баланс»-ом . Все подтвердили необходимость балансировки кардана. В общем – пригнал машину на сервис в 12.00 дня. Оставил её и ключи мастеру. И забрал её утром на следующий день. Дело в том, что в Нива-Центре карданы не балансируют сами, а отвозят их в «Кардан-Баланс» для балансировки на специальном станке. Вечером только дополнительно созвонился с Нива-Центром, и мне сказали, что всё сделано – один из карданов сильно бил, его отбалансировали и можно забирать машину. После замены масла и балансировки – стало совсем другое ощущение в салоне при езде!!!

Тише и динамичнее стал работать двигатель. Вибрация на 80 км/час – практически исчезла. В салоне стало тоже тише.
За все отдал такие деньги:
1. Снятие-установка защиты картера, КП, раздатки - «ШЕРИФ» - 220 руб.
2. Транспортировка агрегатов (доставка карданов курьером) в Кардан-Баланс – 150 руб.
3. Шприцевание – 387 руб.
4. Замена масла в КП – 126,5 руб.
5. Замена масла в мостах (2 х 126,5 руб.)
6. Замена масла в раздатке -126,5 руб.
7. Замена масла в двигателе и замена масляного фильтра – 319 руб.
7. Смазка ШРУС-4 – 150 руб.
8. Масло в трансмиссию – 55 руб.
Итого – 1783 рубля. Я считаю что – это даже очень недорого! Вполне приемлемо. И если сравнить c той прогнозируемой суммой, которую мне выкатывал дилер для первого ТО - то это совсем мало.
Вместе с расходами на масло и фильтр вышло – 4713 рублей.
Отдельно оплатил балансировку карданов - 1230 рублей за 2 кардана.
В общем сервисом и ТО я доволен. Буду и далее к ним ездить.