Сразу оговорюсь: сам угонами не балуюсь и эта зараза меня не касалась (тьфу три раза и по дереву тук-тук-тук). Просто хочу обобщить для себя (и для вас) собственные соображения на данную тему, а заодно ознакомиться и с другими мнениями. Может, в качестве противоугонной меры это слабо поможет, зато кое-кто (в том числе и я) развеет собственные заблуждения.
Угон я бы поделил на два вида: на заказ и "обычный". С первым, думаю, всё понятно и что-то тереть на эту тему смысла нет: против угона поможет только везение (рядом оказался наряд ППС и не постеснялся угонщиков задержать) или излишняя самоуверенность угонщиков (поленились отключить, скажем, маячок). Второй, который "обычный", вид поделю ещё на два подвида: "на шару" и подготовленный. Первый - это случайный наскок на вашу машину. Шли, увидели, попытались. Наверное, этим больше балуются разного рода "пионеры" и пьяные гоп-компании. Во втором случае вашу машину предварительно "пасут" - просто отмечают, что в данном дворе стоит интересная машина и "пробуют" её и её владельца на стойкость.
На мой взгляд, противоугонные меры - это не только установка механических и электрических средств, препятствующих угону, но и определённое поведение владельца. Последняя мысль очень доходчиво вошла в мой мозг, когда вчера утром я пошёл прогревать машину и обнаружил, что она всю ночь стояла исключительно на сигнализации - механику я банально забыл поставить. Абзац. Отсюда нехитрый вывод: в большинстве случаев сам владелец в какой-то степени виноват в том, что его машину угнали. Или она была брошена в месте, удобном владельцу (как вариант - где это место было), но удобном и угонщику, или он забыл (забил) поставить свои противоугонные средства, а иногда даже хвалился своей машинкой перед сомнительными товарищами и ключи бросал где попало. Товарищи, не ленитесь ставить свою машину на все противоугонные устройства, даже если вы заскочили домой "на пять минут" - средней руки угонщику хватит трёх. Особенно если вашу машину "пасли".
Отдаю себе отчёт в том, что о моей машине беспокоиться никто не будет. И пусть она стоит в самом освещённом и людном месте, защищать её вряд ли кто будет - пройдёт мимо, "моя хата с краю". Тем не менее я считаю, что без особой на то нужды угонщик в освещённое и хорошо просматриваемое место не полезет. Зачем, если за углом в темноте и одиночестве тоже машинки стоят? Возможно, смена мест стоянки во дворе, если двор это позволяет, тоже может быть определённого рода мерой, потому что машина всё время стоит в разных местах и внимания привлекает меньше. Хотя вопрос этот спорный: что лучше - "серая", непримечательная машина или яркая и заметная? Машину с характерными признаками, конечно, проще искать, особенно если вовремя обнаружить её утрату. Но органы у нас... в общем, органы тоже не будут особо о наших машинах волноваться. Смогут - найдут, а не смогут - забьют. КАСКО есть? Так чё ты паришься?! Профессия, наверное, к пиететам не располагает.
Моё отношение к тем уродам, которые лишают нас машин, предельно простое: руки поотрубать! Шутка.

С долей правды. А если серьёзно, то обычный угонщик ничем не отличается от обычного автолюбителя - шаблонно знает схемы и методы. Та же работа - настоящих талантов мало, большинство просто работает без особой искры. Шаблонная защита - шаблонный угон. Не думаю, что настоящие "мастера" этого грязного дела размениваются на обычные тачки. Разве что "для разминки". Надеюсь, везение позволит таким особым гадам "разминаться" на чужих машинах, а не на вашей. И моей, само собой. Везение вообще штука достаточно интересная - стоят рядом две одинаковые на вид машины, но угоняют только одну из них. Одному повезло, другому нет. Но везение непредсказуемо: сегодня фарт, а завтра - "в пролёте". Так что глаз да глаз за своей машиной.
Если машину пасут, то это должно быть заметно. Ну действительно, не все же угонщики ранее "топтунами" трудились - чай не Штирлицы. А если её пасут, то вряд ли неделю - один-два дня и "на дело". Внешние признаки обязательно должны иметь место и коли владелец не обратил на них внимания... Ну, не сказать, что он виноват в утрате собственного авто, но ведь мог, мог что-то предпринять. Орала сигнализация, крутились подозрительные личности, подозрительные машины поблизости - это наводит на подозрения. Понятно, что обычный владелец ведь тоже не "живёт" своей машиной - на любую мелочь реагировать и с ума сойдёшь. Но ведь угонщики тоже не особо изобретательны - творчество материя тонкая, иногда лучше работать "по стандарту".
Попробую резюмировать, а то меня "понесло". : Угон - процесс достаточно обычный. Следовательно, имеет свои закономерности и может быть предотвращён "превентивными мероприятиями". Понятно, что хорошо рассуждать, сидя за чашечкой кофе, а у кого-то машину действительно угнали. Надеюсь, те, кому не повезло испытать это, попробуют проанализировать свои случаи и выявить те слабые места в защите их автомобиля, которые угонщики найти смогли.
Не судите строго: что думал, то и написал. Имею право на заблуждение.