Соратникам, нащупывающим на клавиатуре привычное словосочетание В ПОИСК, просьба не беспокоиться, вопросов сегодня не будет... Скорее, небольшой отчетец по устранению указанного трабла.
Итак, некоторое время назад, открыв окно, чтобы покурить на ходу, услышал тот самый звук, как будто на глушаке одето несколько металлических колечек. Зная нравы нашего форума, добравшись до компа не стал орать ЧО ЭТО, а пошел в поиск сам.
Инструкцию по пользованию для таких тупых, как я, никто так и не вывесил... : Что ж, пришлось идти эмпирическим путем... После ряда манипуляций с кнопками клавы и мыши были найдены и внимательно прочитаны 3-4 темы с описанием похожих ситуаций.
Картина выстроилась такая:
1. Болтается колпачок на ступичной гайке.
2. Болтаются колодки в суппорте.
3. Звенит тепловой экран между кузовом и каталитическим нейтрализатором.
4. Звенит тепловой экран между коллектором и стартером.
5. Брякает что-то там, связанное с карданами и местом их крепления к раздатке (ниасилил, плохо знаю матчасть : ).
6. Не закреплен пыльник внутри ступицы.
7. Болтаются щитки, прикрывающие изнури колеса тормозные диски.
Подковавшись теоретически, начал постепенно исключать лишние варианты. Пощупал колпачки - сидят плотно. Колодки исключил сразу, там звук другой, более солидный (было на старой Ниве), но на всякий случай попробовал разные режимы торможения на кочкарнике - на звон не влияет. Экраны щупал руками, закреплены нормально, не болтаются. Попутно общупал и обстукал карданы и места их крепления. Криминала не обнаружил. Щитки внутри колеса закреплены штатно, но конструкция хлипкая, остались под подозрением. В ступицы не полез. Во-первых, погода не способствует, минус 20, во-вторых, не прет меня гарантийную машину разбирать. Так что 24-го февраля поехал к оф. дилеру.
Приехал, зашел. Атмосфера царит послепраздничная. В ангаре штук 8 разных машин, между ними тоскливо слоняются штуки 4 слесарей. Манагеры, в количестве 4 единиц, сидят за своими столами и не менее тоскливо рассматривают мониторы компьютеров. Подошел к одному, навис над ним и внимательно уставился ему в лицо. Секунд через 10 он сдался и жалобно полюбопытствовал, чего, собсно, мне угодно.
Узнав, что речь идет о гарантийном ремонте, он затосковал еще сильнее, начал рассказывать, что все подъемники заняты и освободятся не скоро. При этом он теребил журнал предварительной записи, видимо питая иллюзию сбагрить меня в другую смену. Пришлось объяснить, что день все равно пропал, и никуда я оттуда не уеду. Смирившись, манагер пошел смотреть и слушать этот звон. Он сел за руль, я рядом. Поехали. Чтобы ему было лучше слышно, я сразу открыл окно. Несмотря на то, что звук проявился во всей красе с первых метров, манагер минут 10 катал меня по прилегающим окрестностям, а потом на территории салона еще минут 5 заставил ездить мимо него туда-обратно. Вердикт был страшен: никогда такого звука не слышал! После этого был призван производственный мастер, в отличие от манагеров мужик в годах, но шустрый и адекватный. Сразу нашелся свободный подъемник, мобилизован один из шатающихся слесарей, машину подняли. Пару минут мастер с манагером обсуждали, сразу открыть наряд-заказ, или посмотреть сначала. Решили посмотреть. Подхожу к машине, а слесарь уже ступичную гайку кернит.
-Подтянул?
- Да.
-Ее же месяц назад на ТО1 тянули!
-Обкатка, утруска, нормально!
И с этими словами здоровенным железным молотком сажает на место красивый блестящий колпачок. Сдержался, но внутреннее напряжение начало расти... : Посмотрел, вроде колпачок криво сидит, потрогал, он еще и болтается. Ткнул туда слесаря. Он молча сдернул колпак, молча разогнул в тисах и забил обратно.
Машину опустили на пол и выгнали на улицу. Звенит. Слесарь сбегал за здоровенной монтировкой и прямо сквозь колесо начал тыкать ей в те самые щитки, стоящие внутри колеса. Звенит. Попытался рассказать им про пыльник, стоящий внутри ступицы. Проигнорировали. Но машину загнали обратно на подъемник. Тот же самый слесарь, перемежая ненормативную лексику девизом нашего клуба (ШНГ, если кто не в теме), начал остервенело дергать за все железки и пластмасски подряд. Некоторое время спустя, по настоянию мастера, он все-таки снял колесо!
Дальше нужно было видеть этот цирк. Постепенно к нам подтянулись остальные 3 слесаря, шатавшиеся по ангару. Совместными усилиями они выяснили, что особенно отчеливо этот звон слышен, если стучать кулаком по суппорту. Совместно они так уговаривали машину минут 10, потом притащили стетоскоп и продолжили это шаманство еще минут на 15. По ходу дела опять пытался им рассказать про пыльник внутри ступицы, проигнорировали. В результате этих танцев "мой" слесарь принял какое-то решение и начал работать. Сдернул суппорт, отцепил нижнюю шаровую, вынул ШРУС... На этом активность его иссякла и он начал внимательно и задумчиво рассматривать ступичный подшипник изнутри...
От дальнейших разрушений мою машину спасло появление еще одного слесаря, не замеченного мной ранее. Оказывается, все это время он усердно ремонтировал что-то в углу ангара, а тут закончил и подошел полюбопытствовать. Въехал сразу, в нескольких емких выражениях охарактеризовал умственные способности "моего" слесаря, вытащил из-под верстака старую ступицу и показал ему, где должен сидеть пыльник. Я плакаль...
На снятие ступицы этому колхозу потребовалась пара минут, после чего все по очереди тыкали пальцами в звенящий пыльник и смеялись, как дети...
Слесарь пошел на склад, а я - покурить. Не успел расслабиться, как вижу возвращающегося слесаря, на ходу кидающего что-то звонкое в угол ангара. Пришлось дробной рысью вернуться к машине. Вовремя. Этот деятель уже начал одевать ступицу на место. Хватаю за руку:
-Пыльник где?
-Там (кивок в угол)
-Почему не ставишь?
-На складе нету.
-Меня не (бип), чего там нет на вашем (бип) складе! Ставь (бип) пыльник на место! : : :
Не сдержался таки, достали.
После этого слесарь принял стойку смирно и доложил: тогда Вам к мастеру.
По-моему, упоминал уже, что мастер - мужик адекватный. Достаточно было спросить его, на каком основании его персонал вносит изменения в конструкцию автомобиля, как слесарь полез под верстаки искать снятый пыльник. После этого эпопея продолжилась попытками отрихтовать пыльник и закернить его в кольцевой проточке. Безуспешно. Разошлись на том, что они сделали заказ на этот пыльник, машину собрали без него и обещали позвонить, как только придет деталь.
Домой ехал, наслаждаясь штатными шумами автомобиля и негромкой музыкой.
Выводы:
1. Форум рулит.
2. Поиск, хоть и без инструкции, работоспособен.
3. Главное. Соратники, опасайтесь ездить в сервис после праздников!
Многа букав написал. Кто ниасилит, таму ничаво за это нибудит...
ЗЫ. 3 марта у них презентация Каптивы. Цена за базу 805 тыр.
_________________ Вам помочь или не мешать?
|