Ursophil писал(а):
Вот и выяснилась причина изменения в тепловом режиме двигателя, которую я раньше списывал на жару!

При ближайшем рассмотрении все оказалось до пошлости просто. Купил я термостат на замену (кстати, то, что в магазине форума оценивается в 350р., мне в Пигме продали за 396) и решил посмотреть что там за хомуты на патрубках, не требуют ли замены на цивилизованные. Поднял капот, смотрю а из-под патрубка, который соединяет блок цилиндров с термостатом, кап-кап-кап. Тосол капает, а в бачке расширительном сухо! Вся ирония заключается в том, что моя привычка проверять место стоянки на предмет луж и подтеканий здесь никакого результата не дала! Почему? Да очень просто, внизу у двигателя, защита прикрыта толстыми листами поролона сверху закрытого алюминиевой фольгой. Так вот этот поролон и впитал в себя весь выкапавший Тосол, и под машиной было сухо!
Короче, подтянул хомут (тот, что у рубашки блока цилиндров), долил ОЖ (около 2л.), завел машину. При t=80 (по компьютеру) стал теплеть термостат у отводящего патрубка, при t=90 термостат стал совсем горячий (рука не терпит), при t=96 врубился первый карлсон и сбил t до 93. Дальше гонять машину не было смысла, потому что первый вентилятор при работе на холостых не дал бы t подняться выше 96. Тем все дело и завершилось. Цена вопроса: 187р. за 5л Тосола, 396р. (цена нового термостата) - "штрафные деньги" за невнимательность при эксплуатации машины (игнорирование требования регулярно проверять уровни эксплуатационных жидкостей). В общем: "Сама себя раба бьет за то, что нечисто жнет!"
Всем удачи и безаварийной езды.