Вчера побывал в Ростове в бывшем автодорожном институте
http://www.dstu.edu.ru/stresearch/dyn/index.htm#she - выполнял балансировку карданов на машине без их снятия.
Оговорюсь сразу - особых проблем с вибрациями у меня не было - неугомонный просто : Это подтвердили замеры - карданы (передний Белкард, задний турецкий потребовали незначительные грузики.
Были стандартные вибрации на скоростях 20-30 км (ручка раздатки довольно сильно колбасила), на скорости 64-67 км (дрожало зеркало) и немного на скорости 120км (также было видно по зеркалу).
Чуда не случилось

, но в целом данным мероприятием доволен - стоимость его 2000 рублей (как члену клуба дали скидку 500 рублей /но думаю на самом деле в целях рекламы/ - итого обошлось в 1500 рублей).
В результате на малых скоростях может быть чуть-чуть уменьшился расколбас. Вместо вибрации 64-67км стала более узкая и слабая (не всегда и по зеркалу заметишь) на скорости 58км (что стало очень ощутимо в городском цикле - если раньше мучался в городе - вибрация на самой популярной скорости, то теперь ее просто не замечаешь). На более высоких скоростях вибрации не ощущаю вообще...
Сразу хочу сказать, что это не специалисты ремонтники (прекрасно знающие болячки ШНивы, хотя у одного есть своя ШНива 2003г), а научные сотрудники института, ориентирующиеся только в вибрациях как таковых. Возможно просто отрабатывают методику с приработком, а может и просто приработок. Колбасились они с моей машинойв троем более 2-х часов. Процедура сводилась к следующему: ставились датчики детонации на определенные точки Шнивы и оптический датчик в районе карданного вала. На вале рисовалась метка, цеплялся комп к датчикам и к линии К-лине. После этого один из них забирался в машину и крутил сначала передние колеса на разных скоростях, а потом после переставления датчиков - задние колеса. Все это напоминало балансировку колес - диаметр вала, место, угол, вес грузика. Грузики пока свинцовые примотаны скотчем. После тестовой езды планируется их замена на металл и приварка к кардану.
(Кстати карданы Сонда балансировались производителями на их оборудовании - правда на другом)
Колеса к сожалению были вывешены, но думаю на балансировку карданов изменение угла карданов не должно было сказаться.