Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 43 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 09:54  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  166
  • 44

•  15 фев 2010, 15:09

•  Краснодар

Блог: Просмотр записи (0)
Добрый день!
Пол года назад приобрел б/у Шеви Ниву. Сразу выявились некоторые проблемы с тосолом, в частности в пробках машина сильно грелась и в салоне попахивало тосолом. Подтянул все патрубки, вроде перестало. На какое-то время. Потом, уже осенью, вдруг не с того не с сего лопнул шланг (не знаю как правильно называется, сверху три тонких шланга, подогрев чего-то что-ли...). Лопнул под хомутом. Обрезал, поставил на место. Он опять лопнул. Опять поставил, и заехал в магазин, купил новый шланг. Когда он в очередной раз лопнул, я его поменял. Через 50 км лопнул соседний шланг с этого же блока. Я его заменил сразу. Но пока я боролся с этими шлангами, потерял часть тосола, а так как запаса с собой не было, доливал воду. После замены всех шлангов лопаться они вроде перестали, я заехал на СТО и заменил весь тосол, правда при этом систему не промывали, а просто старый тосол слили, новый залили. Заодно заменили крышку на расширительном бачке, сказали в ней проблема.
Проблема исчезла, но в холода под машиной наблюдал лужицу тосола, в районе правой стороны двигателя под коллектором. Течей нигде не заметил, но там на печку идет шланг под такой круглой цилиндрической штукой с щупальцами, может он прохудился? Не знаю как к нему подлезть. В принципе, других проблем не было.
А буквально вчера в пробке из-под капота повалил пар, снизу потекло. Температура была между 90 и красной зоной. Открыл капот, все в тосоле, откуда течет - непонятно.
Решил поменять шланги, которые меня давно смущали и заодно расширительный бачок.
И тут начинается самое интересное. Расширительный бачок был наполовину забит каким-то, извините, гавном серого цвета, очень густого. Слив его в пластиковую бутылку обнаружил на дне бутылки грамм 300 тосола, все остальное это самое дерьмо. На крышке расширительного бачка была эмульсия. При этом уровень масла стоит как вкопаный, ни на щупе ни на крышке масляной горловины эмульсии нет. Бульков в расширительном бачке тоже нет.
Установив новый расширительный бачок и залив в него свежий тосол, завел двигатель. Пока он был холодный, с верхнего патрубка в бачок текла тонка струйка тосола в перемешку с этим самым дерьмом, и новый тосол очень быстро опять стал говном. При этом тосол снизу, а дерьмо сверху. И еще вот что заметил. Когда двигатель прогрелся, струйка течь перестала. При этом верхний толстый патрубок радиатора был еле теплый. Помяв его немного, верхний патрубок бачка стал выплевывать тосол с дерьмом, а патрубок радиатора становился горячим. Как только я переставал его мять, он остывал. Струйка в бачок лилась только когда обороты двигателя были в районе 2,5 тыс. Т.е., как я понимаю, в системе что-то неисправно.

Вопроса, собственно, два. Кто виноват и что делать? ))

А конкретнее. Сегодня нашел откуда побежал тосол. Это толстый патрубок, который соединяет помпу и термостат, туда еще подходит нижний шланг расширительного бачка. При прогазовках их под хомута бьет струя тосола заливая все вокруг. Поеду менять, но вместе с этим хотелось бы промыть всю систему и заменить тосол. Чем можно промыть систему быстро? Есть какие-то средства, которые заливаешь в бачок и ездишь с ними около 100км, потом сливаешь. Но ездить 100 км нет возможности, т.к. надо срочно менять патрубок. Как промыть быстро?
Нужно ли менять термостат? Мне кажется, с ним проблема или мне кажется? Машина сильно греется в пробках и на холостых оборотах, хотя до красной зоны все же не доходит. Что еще нужно поменять? Помпа не люфтит.
Возможно, много написал, но наболело просто. Заранее благодарю за советы.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 11:16  
Резидент
Резидент

70
  •  490
  • 57
  •   0

•  17 ноя 2009, 15:07

•  Киров

Тема для размышления:
В 96-м году я приобрел первую машину Ока. До девяти тысяч пробега постоянно боролся с подтеками тосола из под хомутов. В основном текло в районе термостата. Что только не делал. Испробовал все что возможно. И в один прекрасный день после промывки регулировки карбюратора думая всели я собрал. Не знаю каким богом рукой тронул болт головки блока цилиндров и офигел- болт вращается от руки. Второй, тоже самое. Оказалось головка совсем не была протянута. Для меня вообще загадка как я девять тысяч наездил с этим чудом? Взял трубу метровую, безмен и протянул как в книге написано. После этого все проблеммы с тосолом исчезли и я благополучно наездил до продажи 66 тысяч километров. Вот такой он Русский автопром.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 11:22  
Профи
Профи

1970
  •  7876

•  02 апр 2005, 15:18

•  ближнее замкадье

Granser, промыть можно порошком для стиралок. Патрубки лучше все замени после промывки, так как то, что называлось тосол у тебя - подделка и мог разъесть патрубки., или бывший владелец подогревал машину и менял прокладку головки(оттуда и хз что в тосоле). Термостат лучше замени, на стенках в нем осадок, может заедать. Так же замени крышку расширительного бачка.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 11:43  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  166
  • 44

•  Краснодар

НШчайник, как промывать порошком? Засыпать в расширительный бачок и дать поработать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 11:47  
Профи
Профи

1970
  •  7876

•  ближнее замкадье

Granser, да.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 11:49  
Модератор
Модератор

4351
  •  11990
  • 54
  •   5

•  20 авг 2007, 10:48

•  Тверь

если жаба душит купить нормальную промывку, тогда лучше Спрайтом (газировка такая прозрачная и едкая :smile_bigsmile: ), чем порошком. пены нет, кислота съедает всю накипь, промывать после быстрее, чем после порошка :smile_cool:

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 11:51  
Профи
Профи

1970
  •  7876

•  ближнее замкадье

Firehead, тогда уж каустсодой :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 11:56  
Модератор
Модератор

4351
  •  11990
  • 54
  •   5

•  Тверь

НШчайник, сода содой, хоть и каустик, а спрайт круче :
и кислота и пузырьки, которые при кипячении такой гейзер дают :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 12:20  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  166
  • 44

•  Краснодар

а сколько туда спрайта надо залить? :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 фев 2010, 12:31  
Модератор
Модератор

4351
  •  11990
  • 54
  •   5

•  Тверь

Granser, если пара бутылок больших влезет - заливай смело :smile_bigsmile: и ездить необязательно, полчаса покипятить на холостых с прогазовками, и достаточно.
и хорошо, если найдешь, где подключиться к горячей воде для промывки... меня в этом процессе всегда добивает количество затрачиваемого времени:залить воду, прогреть, погонять, слить кипяток... и так раз пять-шесть, целый день тратится : куда как лучше сразу кипяток из шланга запузыривать и сливать напрямую :smile_cool:

Профиль Фотоальбом