Ситуация следующая: пробило диодный мост, мост был заменен вместе с регулятором напряжения. Заменен по незнанию неудачно, не проложил под один винт изолирующую шайбу. После танцев с бубнами проблема была исправлена. Теперь имеем следующее: включаем зажигание - все работает, лампа АКБ горит. Хорошо. Заводим, лампа гаснет, тоже хорошо. Все работает в нормальном режиме. На клеммах АКБ напруга 13.6 В - отлично, смотрим на маршрутник (БК-ШТАТ), напряжение плавает от 13.0 до 13.2 - до пробоя такого не было. До пробоя было на АКБ 13.8, на БК 13.5-13.4. Реакция на педаль газа отличная, стоит поднять до 1000 об, напряжение по БК возрастает до 13.8. Теперь включаем ЛЮБОЙ потребитель (печка, габариты, ближний, ПТФ - неважно), напряжение просаживается до 12 В и раздается треск с большой частотой средней тональности. На АКБ напруга также просаживается с поправкой в 0.4 В в большую сторону. Просаживание напряжения пропорционально количеству потребителей. При нажатии на педаль газа треск не усиливается, напряжение возрастает, но до нормального не дотягивает. Потребители выключаем - треск пропадает, напряжение медленно возвращается к исходному значению, т.е. к 13.0 - 13.2 В. Такой же звук я слышал когда был пробой диодного моста ( не в этот раз).
При всем выше изложенном считаю, что:
Новый диодный мост не пробило после неверного подключения, ибо шум не от генератора, а иммено из-за комбинации приборов. За ночь АКБ не садится. При пробитом диодном мосте АКБ за ночь высаживается (проверенно лично. Особенно приятно с эл. замком капота), при работе двигла напряжение было бы в нерабочем диапазоне при всех условиях. Опять же при визуальном осмотре он исправен.
Регулятор напряжения исправен, т.к. при выключенных потребителях напряжение не плавает, а находится в рабочем диапазоне.
Думается, что за приборами есть диод, завязанный с остальными потребителями, который пробило.
Вопрос в следующем:
1. Есть ли за комбинацией приборов диод, который связан с потребителями и возможно ли его заменить?
Я знаю, что в блоке с лампой АКБ есть диод, но не знаю как он связан с остальными потребителями, живет ли он в/за комбинацией приборов, является ли он блоком к контрольной лампой и можно ли это хозяйство поменять.
2. Есть ли за комбинацией приборов вообще то, что при подобной поломке могло прогорть и теперь выступать потребителем (нагреваться, светиться и т.п.). Заранее спасибо.
P.S. Приборку еще не разбирал. Сперва решил спросить. Понятно, что вскрытие покажет, но может кто имеет опыт лечения подобной болезни.
|