Ну раз пошла такая пьянка, видимо без рассказа всей ситуации не обойтись. Итак:
выехал из Москквы на трассу, температура поднялась до 99 и не сбрасывается. Остановился, тосола по горловину. Открыл крышку, лишнее вылилось, Уровень СНИЗИЛСЯ!
// Я так понимаю, что в данном случае получается эффект скороварки - давление клапан в крышке не скинул, тосол под воздействием температуры раширился, давление росло, температура тоже//
Сменил крышку, поехал дальше. Несколько раз останавливался повторял процедуру, слегка откручивая крышку. Типа подбирал, как лучше. Кое-как доехал. Во всех крышках клапан ходит, с усилием конечно, но ходит.
Ладно, на следующий день прогнал систему на наличие воздушных пробок: прогрел с открытой крышкой, погазовал, несколько раз сработали карлосоны, выключил. Когда остыла, долил тосол, закрыл крышкой.
//На холостых тосол не бурлил, масло без эмульсии, при прогазовке струйка бьет, что тоже считаю нормальным//
Через день опять на трассу. Сперва все хорошо - температура 84. Я уже обрадовался, но опять снова-здарова: Остановился, тосола по горловину. Открыл крышку, лишнее вылилось, Уровень СНИЗИЛСЯ!
Купил НОВУЮ крышку! Повышенного уровня не наблюдалось, но грелся быстро. Чуть тапку в пол - температура вверх ползет. Проехав половину пути, остановился поглядеть, как там дела: уровень около минимума. Чуть открутил крышку, давление скинул, уровень ПОДНЯЛСЯ! Чуть закрутил, поехали дальше. Аккуратно добрался.
Теперь я не понимаю:
1. С первыми двумя кршками был дефект клапанов и они не травливали давление?
2. После замены на НОВУЮ крышку все равно грелся быстро, только потому, что до этого было 99 градусов? К тому же ехал днем - днем жарко.
3. Я смотрел на крышки бачка, принцип работы понятен. Непонятно, как закручивание влияет на клапан. В крышке есть место для выхода паров, есть каналы для отвода паров, клапан упирается в свою выштамповку, и горловина упирается в свою выштамповку. Они не связаны (по идее).
Поясните, пожалуйста.
Отвечу сразу:
Крышку купил LUZAR.
Радиатор чистый (мыл недавно на сервисе. Мыли хорошо).
Термостат новый.
Помпа гоняет, струйка довольно уверенная при прогазовке.
Тосол "СЕВЕР". Первый раз купил случайно, потом оказалось, что им на моем сервисе пользуются. До этого претензий к нему не имел.
Завтра покатаю машинку по городу, посмотрим, что будет.
Всем спасибо за ответы!
|