Будет много букоф...
Когдато давно, в одной умной статье (толи в "За рулем"?) читал про теорию работы противотуманных фар. Было написано, что ПТФ должны быть установлены на автомобиле как можно ниже, и отрегулированы таким образом, чтобы верхняя граница пучка света шла параллельно поверхности дороги. Ибо туман имеет такое свойство - он "висит" в воздехе не от самой земли, а на высоте примерно 20-30 см от нее, и таким образом свет от ПТФ проходит под туманом, не попадает на него, и не "засвечивает" водителю картинку, таким образом мы видим гораздо дальше. В стате советовали вовсе выключать все освещение, кроме ПТФ.
На практике же, можно наблюдать, что не только "народные умельцы" ставят огромные плафоны ПТФ'ок чуть ли не выше основного света, но и некоторые именитые инобренды ставять на своих авто ПТФ на уровне 50-70 см от поверхности.
Это лирическое отступление, переходим к практике. Установил летом на свою LC-ку штатные ПТФ. Установил правильно, регулировал сам, по букварю. Цитата: "Противотуманные фары считаются отрегулированными, если верхние границы световых пятен находятся на линии N (см. рис.) или чуть ниже нее."
Отрегулировал сначала по линии, потом подумав, скрутил вообще вниз, насколько хватило регулировки (ненамного на самом деле). Уже в процессе понял, что регулировка идет не по верхней границе, а по центральному лучу, что уже идет вразрез с теорией (?).
Ладно, перейдем к испытаниям. Летом в туман не попал, зато зимой пару раз попадал в очень плотный снег, метров 25 видимости. Так вот, с ближним светом еще худо-бедно видно, как только включаешь ПТФ -белая пелена, нивидно ничерта, сплошной засвет от палдающего снега.
Далее, заметил, что при включенных ПТФ встречники усиленно моргают дальним, прося выключить мой (не включенный), ибо по всей видимости ПТФ'ки мои их слепят. И это при том, что фары звгнуты вниз до конца хода регулировочных винтов.
Просветите меня пожалуйста, в чем дело. Ибо я уже боюсь их включать. : Что это - недаработка (тупость?) инженеров автоваза, корявая реализация самих фар, чтото еще?
Как у вас?