Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 68 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 10:39  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  384
  • 47

•  25 май 2008, 22:16

•  SPb

Блог: Просмотр записи (0)
Будет много букоф...
Когдато давно, в одной умной статье (толи в "За рулем"?) читал про теорию работы противотуманных фар. Было написано, что ПТФ должны быть установлены на автомобиле как можно ниже, и отрегулированы таким образом, чтобы верхняя граница пучка света шла параллельно поверхности дороги. Ибо туман имеет такое свойство - он "висит" в воздехе не от самой земли, а на высоте примерно 20-30 см от нее, и таким образом свет от ПТФ проходит под туманом, не попадает на него, и не "засвечивает" водителю картинку, таким образом мы видим гораздо дальше. В стате советовали вовсе выключать все освещение, кроме ПТФ.
На практике же, можно наблюдать, что не только "народные умельцы" ставят огромные плафоны ПТФ'ок чуть ли не выше основного света, но и некоторые именитые инобренды ставять на своих авто ПТФ на уровне 50-70 см от поверхности.

Это лирическое отступление, переходим к практике. Установил летом на свою LC-ку штатные ПТФ. Установил правильно, регулировал сам, по букварю. Цитата: "Противотуманные фары считаются отрегулированными, если верхние границы световых пятен находятся на линии N (см. рис.) или чуть ниже нее."
Изображение
Отрегулировал сначала по линии, потом подумав, скрутил вообще вниз, насколько хватило регулировки (ненамного на самом деле). Уже в процессе понял, что регулировка идет не по верхней границе, а по центральному лучу, что уже идет вразрез с теорией (?).
Ладно, перейдем к испытаниям. Летом в туман не попал, зато зимой пару раз попадал в очень плотный снег, метров 25 видимости. Так вот, с ближним светом еще худо-бедно видно, как только включаешь ПТФ -белая пелена, нивидно ничерта, сплошной засвет от палдающего снега.
Далее, заметил, что при включенных ПТФ встречники усиленно моргают дальним, прося выключить мой (не включенный), ибо по всей видимости ПТФ'ки мои их слепят. И это при том, что фары звгнуты вниз до конца хода регулировочных винтов.

Просветите меня пожалуйста, в чем дело. Ибо я уже боюсь их включать. : Что это - недаработка (тупость?) инженеров автоваза, корявая реализация самих фар, чтото еще?
Как у вас?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 11:02  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

у меня птф создают линию ощутимо ниже линии ближнего. Тоесть параллельно земле и чуть вниз. На расстоянии метров 30 уже не светят, обрывается свет. Не слепят. Дальше светить смысла нету. Польза есть. Если слепят, однозначно задраны. Как на фотке с мануалом. Там явно ошибка, они светят выше ближнего в итоге. Опускать пучок надо. В любом случае, не зависимо от расстояния до экрана, свет на экране должен быть ниже или равен расстоянию от земли до птф.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 11:03  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Nemesys, отрегулируй, сначала, ближний свет, желательно с линзой и по букварю, т.е. С тобой за рулем и грузом 70 кг по центру заднего сиденья. У нас это стоит 250р. А уж потом и ПТФ выставляй. Вечерочком сфотографирую как должно быть на стене. (на ПТФ мну ни разу не моргали)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 16:42  
Резидент
Резидент

30
Автор темы
  •  384
  • 47

•  25 май 2008, 22:16

•  SPb

Наверное картинка и цитата выдранные из контекста сбивают с толку.. Поясню. Картинка - по общему регулированию фар. На ней показано, как регулировать ближний свет. Но в мануале так-же есть цитата, приведенная выше, про регулировку ПТФ. Ближний свет у меня отрегулирован строко как на картинке.
Теперь про сами фары. Опять же, забыл указать что у меня обычная шнива, не рестайловая. Фары соответствующие. Пучек света у этих фар - дотаточно широкий конус, но фокус на центр явно выражен. Тоесть если машину поставить к стенке :smile_bigsmile: , пятно от ПТФ - четко выраженная линия, параллельная земле, но вверх от линии фара тоже светит! (этож не лазер) что идет в разрез с теорией. Тоесть туман по идее от такой ПТФ будет сплошным молоком, еще хуже чем с ближнем светом.
Вот как то так. То ли я дурак, то ли фары неправильные, то ли теория неправильная.. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 19:32  
Старожил
Старожил

1580
  •  3879
  • 65

•  31 окт 2008, 20:52

•  Саратов

Nemesys, Крепления фар в норме ? левое, правое - на своих местах?
Лампочки на месте? колбы ламп не кривые ?
"Левые" лампы , светящие куда не надо - не редкость.
Обычно при установке ПТФ регулировка нечасто требуется - заводская настройка в норме, светят они ниже линии ближнего света.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 21:59  
Резидент
Резидент

80
  •  330
  • 46

•  20 окт 2008, 18:51

•  мать городов русских

Изображение
:smile_nod:
Хотя может просто бракованная оптика, или как вариант лампочка не стала на свое посадочное место, а возможно сама лампочка не качественная аля ксенАн, тогда вопрос вообще закрыт.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 22:15  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Похоже на хреновую лампу или гнутые кронштейны. Вообще штатные туманки тускло светят У меня вместо них висят ПТФки Wesem, светят много лучше штатных. Правда бампер пришлось порезать. В пятницу попал в метель, выключил ближний, перед машиной ровная заливка, снега вообще не видно. Во дворе их включаю вместо ближнего, когда с пузотерами разъезжаюсь, чтоб не слепить их. Они тож частенько ближний вырубают. Значит не слепят их правильно настроенные ПТФки.

ЗЫ Когда еду вдоль гаражей, видно что луч идет параллельно земле.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 22:19  
Старожил
Старожил

875
  •  4573
  • 44
  •   11

•  16 июн 2005, 10:14

•  Ступино-Серпухов

Nemesys, мож они у тебя вверх ногами стоят? :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2011, 22:37  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

ЗАЧОД!
Пардон, но вы прочтите первый пост - Корова дает молоко, но холодильнека нету. Пачиму портиццо зрение?

Про туман написал правильно. Но испытывал "в снегопад".... А снег, когда падает - не долетает до земли на 20-30 см? :
...от патаму и нет эффекта, старина... : Лучи ПТФ отражаются от снега ВЕЗДЕ! ...в снегопад - дорогу видно только когда есть встречная машина...

Второе.
"надо - пароллельнах, а я взял и загнул вниз... чо слепить?"
А ты и слепишь!
Вот найди дорожку, темную. Так, чтобы деревья сверху нависали. И включи свои ПТФы... а смотри в это время на ветки деревьев, растущщие сверху на дорогой. О! Они освещены?
Так это и при ПРАВИЛЬНО НАСТРОЕННЫХ ПТФах будет! Поэтому - хрен вы меня свернете с мнения, что только ДэБиллы включают ПТФ в дождь....(а скоко их щаз!!!!!)
Параллельно!!!!! И только так! Они все равно вниз пучок дают (вот у немцев на старых фольцах ПТФ стоит рядом с фарами - а пучок от них - я НИГДЕ ТАКОГО НЕ НАШЕЛ!!!!!) - так вот то, что светит вниз - отражается от мокрого, или скользкого ацвальта - куда? Да вверх же!
Угол падения равен углу отражения и т.д. ...физика Пупкина с картинками для васьмова класа, ога.... :

Итог? Проверяй в тех условиях, для которых делаешь :
...и буит тебе щщщастье :

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 янв 2011, 09:05  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Colonel, ты тока не подумай, что я тебя переубеждаю :smile_wink: Но есть такой докУмент

ГОСТ 8769-75 ПРИБОРЫ ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Противотуманная фара - фара, предназначенная для эффективного освещения дороги впереди транспортного средства во время тумана, дождя, снегопада или пылевой бури.

Вряд ли долбойпы в 75м году госты писали :