Serg988 писал(а):
san писал(а):
Abm писал(а):
Я думаю, так легко можно было на старой Ниве проделать с ее раздельными рычагами на блокировку и понижайку

А у нас - это ж один рычаг :
Вмешаюсь, все правильно пишет, подъезжая рычаг раздатки влево (заблокировал), подъехал - рычаг вперед (понижайку включил с блокировкой), а одним рычагом - это еще удобнее, чем в старой ниве работать. Токмо я можа крамольную мыслю скажу: я и по грязюке и по прочей каше на Шеви блокировкой токмо раз пользовался (по прошлому году) да и на ниве за 3 года - раза 4, не больше. Баловство это, ей и понижайки хватат выгрести. Блокировку включал токмо когда колесо в воздухе зависало.
san,
Не соглашусь. На грязи и штатной резине посадить Шниву легче легкого. Спасает именно блокировка. Ксати, учитывая формулу 4x4, для посадки машины, достаточна пробуксовка любого из 4-х колес, в то время как на простой машине - из двух. Т.е. (теоретически) вероятность пробуксовки на ниве в 2 раза выше чем на недоприводе. Последняя мысль вычитанная, и на практике ИМХО не так все плохо, но блокировка на грязях НЕОБХОДИМА!!! Особенно, если включать заблаговременно!
Некоторые теоретические рассуждения:
Наличие (необходимое!!) дифференциалов в автомобиле приводит к тому, что в каждый момент времени, стремящийся к нулю, крутящий момент двигателя приложен только к ОДНОМУ колесу. Это справедливо ко всем "полуприводным" и полноприводным с межосевым дифференциалом, с той лишь разницей, что для "полуприводных" это одно из 2-х ведущих колес, а для 4х4 - одно из 4-х. Т.е. при вывешивании одного из колес, и та и другая схема одинаково беспомощны!
В данном случае преимущество 4х4 может заключаться именно в БЛОКИРОВКЕ межосевого диффа, в этом случае крутящий момент распределяется пополам на переднюю и заднюю оси, т.е. получаем ДВА ведущих колеса.
Еще более проходимую схему дает наличие блокировки осевых дифференциалов, когда ведущими (наконец-то!!) становятся все 4 колеса!! Вот так вот...