Из своего опыта с Ингосстрахом:
При покупке, Шеви был застрахован в Ингосстрахе по КАСКО и не зря, через пол-года в заднюю правую дверь аккуратненько так мне въезжает газель (конструкция дверей с усилителями-трубами у Шеви просто супер, если бы не они - доехала бы газель до середины кузова), но задела она не только дверь но чуть-чуть поцарапала, я бы даже сказал "притерла" совсем небольшую площадь на крыле, из-за которой и были проблемы. Дтп произошло зимой-ближе к весне во время снежно-дождевого заряда + ночь полярная вроде закончилась, но все равно днем еще темновато было, в общем на месте царапину на крыле не было видно, соответственно в справку о ДТП не включена. На этом основании Ингосстрах отказывался оплачивать часть ущерба, мол где вы поцарапали это ваше дело. Но мне повезло, поскольку у меня фотоаппарат всегда с собой, в день аварии были сделаны фотографии, из которых было понятно куда пришелся удар и что машина была грязная, посему в справку царапина включена не была, да и освещения толком не было, а вот когда уже сьездил на мойку все и прояснилось... В общем фотографии помогли.
Да еще, неособое желание платить компании было выражено тем что они сначала настаивали на оплате по фактическому ремонту, то есть либо я ремонтируюсь за свой счет, а они мне потом возмещают, либо еду на сервис который они скажут и Ингосстрах по ремонту оплачивает выставленный счет. Мне пришлось ссылаться на пункт в их же правилах, и требовать оплату по калькуляции независимого оценщика.
Итог: выплатили все как положено (с учетом аммортизации конечно, автомобилю на этот момент было меньше года поэтому сумма аммортизации оказалась невелика), но пришлось бегать и доказывать, не все про все ушло около 2 месяцев (от аварии до выплаты). Я остался доволен: машину отремонтировал - как новенькая, даже не малейшего намека на аварию (с мастером повезло), еще и немного денег осталось, так сказать - моральный ущерб. Но несмотря на это в этом году поменял страховщика.