Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2006, 23:11  
Резидент
Резидент

50
  •  698
  • 61

•  05 апр 2005, 20:40

•  АРХАНГЕЛЬСК

Блог: Просмотр записи (0)
Я предпочитаю на УАЗике засаживаться. Знаю способов как его оттуда доставать (и из болота и из подо льда : )
ШНивку жалко. Нежная она. Не любит грубой силы. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2006, 23:22  
Резидент
Резидент

10
  •  156
  • 74

•  29 июн 2004, 09:06

•  Московская обл.

Зимой из снега как правило откапываю лопатой.
Весной из грязи при помощи домкрата. Вывешиваю колёса и подкладываю деревяшки. Поэтому весной обязательно на охоту беру топор а зимой ещё и снеговую лопату.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2006, 23:27  
Старожил
Старожил

900
  •  4592
  • 37

•  24 фев 2006, 19:11

•  г.Москва

пока на дорогах пересеченных не ездил, но буду использовать старый дедовский способ как на дачу поеду - вагонки дошечки 4(можно больше) с собой брать и если чувствуешь что вязнешь - одну под домкрат(мало ли что за грунт) и три по обстоятельствам. Кстати спасибо что напомнили - к дачной поре надо лопату себе прикупить автомобильную.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 мар 2006, 23:27  
Резидент
Резидент

40
  •  299
  • 50

•  01 окт 2005, 14:03

•  89 RUS

"Как вытаскиваем засаженую машину?"
Смотря как засаженную и где (в чем)... Про снег, если говорить, то здесь принцип следующий: самое главное, не засадить машину по сами помидоры. Т.е., когда чувтвуешь, что села уже, не надо газовать. "Села" - имеется в виду следующее: на пониженной пытаемся тронуться, а толчка у машины нет. Нет, так называемой раскачки. Пытаться газовать здесь без толку, только хуже будет. Колеса будут *у нас культурный форум* снег из-под себя снег и машина будет садиться на пузо, лишая себя опоры. Когда это случится, вариантов два: трос или домкратить машину, выгребая снег из-под всего днища (тяжело).
Самое простое в этой ситуации (когда сидим пока еще не на днище) определить, какое колесо (колеса) следует откопать - это граздо проще и быстрее. Если по простому, то откапывать следует те, которые не крутятся. И прокопать немного вперед-назад от них колею (сантиметров 5-10 достаточно), чтобы у машины появилась раскачка. Вообще, пока раскачка есть, лопату доставать не нужно - выедете своим ходом, но главное здесь не испортить все спешкой. Повторюсь, газовать нельзя! Т.е. нельзя допускать пробуксовки колес. Плавненько отпускаем сцепление и так же плавно даем газ (как будто трогаемся на очень тяжело груженой машине в гору и боимся сжечь сцепление). Машина как будто пытается лезть, при малейшем пробуксовывании выжимаем резко сцепление. Машина тут же откатится назад (речь идет о сантиметрах или даже одном сантиметре!), сразу продолжаем, т.е. пытаемся опять толкаем машину при помощи газа и сцепления, снова выжимаем сцепление... Ловим эдакий резонанс: раскачиваем машину вперед-назад. Если все делать правильно, то с каждым разом амплитуда этих качаний будет увеличиваться. Прогресса нет? Переключаем скорость на обратную и продолжаем в том же духе. Забыл сказать, что передние колеса во время этой процедуры должны стоять прямо. Если вы правильно работаете сцеплением, то никогда его не сожжете, но без навыка это трудно ( я имею в виду "правильную работу сцеплением"). Если же завоняло горелыми накладками, не страшно. Надо просто дать им остыть, т.е. прекратить раскачку машины. Лучше покурить пока или выйти поразмяться с лопатой. Продолжите чуть позже.

Ну вот, как смог, так и наумничал :P . Может где-то не смог найти правильные слова и кто-то меня дополнит.
А вообще вот хорошая ссылка по теме: http://niva-faq.msk.ru/ekspluat/chtmn/index.htm . Хотя там есть пара моментов, где я не вполне согласен с автором, но в целом там просто прекрасный материал, написанный опытным человеком.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2006, 00:44  
Профи
Профи

2360
  •  7188
  • 46

•  06 мар 2006, 15:50

•  Оренбург

Legenda, я как то из такой каши выскочил, как у <Blazzera> на фото. Именно враскачку, но при этом заставил всех пассажиров из машины выйти, даже лопату не вынимали. Блокировку не включал, вылез на пониженной. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2006, 00:54  
Резидент
Резидент

40
  •  299
  • 50

•  01 окт 2005, 14:03

•  89 RUS

Когда ты разгрузил машину, она естественно поднялась. И если до этого она и села на днище, то после высадки пассажиров выехать было делом техники. :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2006, 00:59  
Профи
Профи

2360
  •  7188
  • 46

•  06 мар 2006, 15:50

•  Оренбург

Для этого балласт-то и сбросил! :P

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2006, 01:43  
Старожил
Старожил

280
  •  1613
  • 45

•  15 сен 2005, 16:25

•  Одесса

В данном случае засада была под 20см слоем снега и представляла собой глыбу замерзшего песка твердой как камень.Я это место очень хорошо знаю, потому и полез туда,обычно там ровненький песочек.В эту глыбу я уперся передним мостом, пару раз газанул и усе - кирдык.Шнива закапывается моментом особенно на пониженой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2006, 05:07  
Старожил
Старожил

220
Автор темы
  •  1780

•  18 окт 2005, 07:33

Что я собствено хотел сказать-КРУГЛЫЕ БОКА!!!!
Не подобраться с домкратом.
Если не завис на брюхе или мостах,то откопаться имея лопату вопрос времени/в тяжелом случае 20-30 минут/.
Зимой всеж приятней копаться ,весной ухнув колесом в ямку по ступицу ни с каким винтовым под узлы подвески не подлезешь-они будут под водой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2006, 05:16  
Старожил
Старожил

220
Автор темы
  •  1780

•  18 окт 2005, 07:33

алексей 213 писал(а):
Что я собствено хотел сказать-КРУГЛЫЕ БОКА!!!!
Не подобраться с домкратом.
Если не завис на брюхе или мостах,то откопаться имея лопату вопрос времени/в тяжелом случае 20-30 минут/.
Зимой всеж приятней копаться ,весной ухнув колесом в ямку по ступицу ни с каким винтовым под узлы подвески не подлезешь-они будут под водой.

Раскачка конечно вещь хорошая,но не всегда помогает/хотя в 90 % случаев вылазишь имено на ней/.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.    След.