unodj писал(а):
Внимание!
Советы, основанные на личном опыте.
Вчера ехал по Московскому, увидел у тротуара только что остановившуюся аудюху 80-ку, кажется.
Заметил то-ли пар, то-ли дым из под капота и решил остановиться.
Пока останавливался и выходил из машины(~30 сек.), стало понятно, что это не пар. :
Дальше - бегом:
открываю багажник - огнетушитель(это г@вно из Ленты : ) - до аудюхи, отдаю кому-то огнетушитель - открываю капот из салона - к капоту - вижу языки пламени внутри щели где находится страховочный крюк, руку не сунуть - бегу назад к машине, хватаю перчатки и заодно две канистры с антифризом и омывайкой, т.к. 2 или 3 этих бестолковых огнетушителя, работающих от силы 15-20 сек. уже кончились - бегом к ауди, отдаю кому-то канистры, пока из них льют на капот, залезаю рукой в перчатке и пытаюсь открыть капот- не открывается - с кем-то пытаемся со всей дури дернуть капот - из-за спины слышу: бл@!!!, у них страховочный крюк открывается вбок, а не наверх : - открываем и ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ нарисовался человек с НОРМАЛЬНЫМ ПОРОШКОВЫМ огнетушителем 5 или 10 литровым - пока он сыпал порошок я сгонял к своему багажнику за плоскогубцами, т.к. минусовой провод руками внутри горящего мотора было не оторвать - принес плоскогубцы - кому-то отдал, медный провод откусить не получается - в это время(машин уже порядочно остановилось ) сработали наконец мои настойчивые громкие просьбы найти ключ, чтобы открутить землю с аккумулятора - вынули его и еще немного посыпали порошком из НОРМАЛЬНОГО огнетушителя
ВСЁ!
Выводы:
1. ОГНЕТУШИТЕЛЬ в машине должен быть БОЛЬШОЙ!!! Огнетушители из Ленты и им подобные в "Наборе автомобилиста с аптечкой" - годны только для прохождения ТО, реально ими не потушишь и сигарету.
2. Рядом с огнетушителем должны быть плотные перчатки.
3. При возгорании - СРАЗУ открывайте капот и снимайте массу, иначе бесполезно лить огнетушителем - загорится по-новой(на самом деле, если бы вовремя был открыт капот и раньше сняли массу - хватило бы и 3-х "Лентовых" огнетушителей+ мои антифриз с омывайкой ).
4. Наготове отдельно от всех остальных автомобильных прибамбасов имейте КЛЮЧ, которым можно быстро снять массу с аккумулятора.
Все это лучше держать вместе в одной коробке или отделении или пакете - в зависимости от конструкции вашего автомобиля.
Действия при возгорании:
1. Остановить и заглушить машину
2. Дернуть ручник и поставить машину на передачу
Выходя из машины НЕ ЗАХЛОПЫВАЙТЕ дверь и оставьте ключи в замке зажигания, чтобы не заблокировался руль.
3. Дернуть за ручку открывания капота, если еще нет открытого пламени или горит не подкапотное пространство - сразу открыть капот.
4. Схватить "набор пожарника"
5. По дороге к капоту надеть перчатки и открыть капот, если он еще не открыт.
6. Открутить минусовой провод с аккумулятора
7. Включить огнетушитель и тушить огонь.
Возможно, я что-то забыл из необходимого - дополняйте список начинающего пожарника
Лучше машину застраховать и пусть горит на здоровье. Потом получаешь деньги сос траховой и покупаешь новый автомобиль, а сгоревший и надоевший оставляешь страховщикам :