mayor писал(а):
Нашёл поиском, через янделс и решил оживить. Если баян умрёт снова.
Короче, у кого что с люфтами? У меня ШНива недавно и я хочу довести её до состояние "как иномарка" по комфорту передвижения. Это люфты, шумы, устойчивость и прочее.
....
Ну надо же через 3 года зашел посмотреть что нового и вот свой пост...
За это время я поменял машину на новую, рестайлинговую, нравится мне шнива.. машина для меня. Имею опыт "доведения до ..." Хочу предостеречь: трансмиссия, точнее - раздатка - это слабое звено всех Нив. Разобрав один раз собрать без последствий не получается - нарушается балансировка и дело тут не в карданах, а в шлицевых соединениях выходных фланцев для соединения с карданными валами. Если при сборке сместился хотя бы на один зуб - все - получишь вибрацию карданов. Карданы балансируют на заводе только в сборе с раздаткой. Мне пришлось балансировать самостоятельно, сделав приборчик для измерения вибраций. Рывки при троганьи - действительно оказались следствием люфтов в зацеплении сателлитов дифференциалов. Эти люфты растут по мере опрессовки всех шайб в дифференциалах при пробуксовках - после грязи очень заметно, помимо опорных опрессовываются еще сферические шайбы под сателлитами, но лечится все утолщением только опорных шайб.
Есть дефект раздатки, который я устранить не сумел - это шум, ближе к свисту при нагрузке на повышенной передаче раздатки. Это шум в зацеплении шестерен повышенной передачи и пром вала. Этот шум есть и на новой шниве, но тут мне повезло - он оказался на порядок тише. По моему причина в конструкции - это одновременное зацепление зубьев шестерни пром вала сразу с двумя шестернями - повышенной и венца дифференциала - что делает невозможной притирку, - что притрется одной шестерней - портится другой. Есть еще один нюанс - подозреваю, что при копировании механизма (любимое занятие советского автопрома) забыли подсмотреть направление вращения раздатки - надо бы заменить его на противоположное или зеркально право с левым поменять. Ну не может масло попасть на стык зубьев шестерен повышенная-промвал, так как, как раз перед этим стыком все масло снимается на стыке промвал-венец дифференциала.
Родные подшипники - хороши, замена на импорт ничего не дает.
Шрусы в новых карданах - это да... отсутствие люфтующих шлицов в карданах - результат налицо - вибраций на новой машине нет вообще.
В общем, я бы не советовал "доводить до..." - для курса бойца конечно польза огромная- шишок набьешь - мало не покажется, а вот результативность..., возможные последствия и геморность...
Будь я владельцем автомастерской - может быть и рискнул, для всех остальных - не советую!