Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 окт 2008, 08:13  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1800
  •  10776
  • 74
  •   0

  •  29 сен 2006, 14:19

  •  Москва ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Сальник очень редко течёт сам по себе

Если бы так.
Цитата:
Если открутить - закрутить хвостовик, то с большой вероятностью ее, втулки, регулировочные свойства будут потеряны

Так это же переборка редуктора с его съемом. Очень сомневаюсь , что втулку можно вытащить через хвостовик без разборки редуктора. Вопрос замены
сальника заднего моста уже широко обсуждался и момент затяжки тоже.
Ни в одной заводской методике нет указания на 100% замену втулки, только в случае перетяжки гайки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 окт 2008, 09:21  
Старожил
Старожил

    830
Автор темы
  •  3482
  • 68

  •  17 май 2007, 12:08

  •  Московская обл, Крсногорский г/о, п.Отрадное

Блог: Просмотр записи (0)
Ну почему же переборка. Скорее регулировка... А насчет методики - подразумевается что втулка сохраняет свои упругие свойства (что возможно только при качественном металле)

_________________
Актион AWD ТурбоДизель МКПП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 окт 2008, 09:54  


Zolotko писал(а):
Ну почему же переборка. Скорее регулировка... А насчет методики - подразумевается что втулка сохраняет свои упругие свойства (что возможно только при качественном металле)


И разборка и переборка и регулировка зацепления шестерен. И еще сказано, что делать это должен только высококвалифицированный специалист, да еще не всякий ВКП и берется :smile_nod:
А вообще меняя сальник по инструкции надо и полуоси снимать. Только никто этого не делает. На форуме хорошо описан весь процесс замены


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 окт 2008, 20:32  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    50
  •  978
  • 36

  •  16 дек 2007, 14:54

  •  Псков

Блог: Просмотр записи (0)
Я тысячи полторы назад поменял сальник заднего моста без замены втулки, машина прошла 220 тысяч думаю просто сальник уже подтерся. и ничего все нормально, масло не течет и ничего не хрустит. все норм.

_________________
Mitsubishi Pajero Sport 2.5 TD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2008, 04:04  
Старожил
Старожил

    220
  •  1780

  •  18 окт 2005, 07:33

Блог: Просмотр записи (0)
Метиться положение гайки относительно вала,гайка срываеться динамометрическим ключом .При сборке тянем динамотрическим до положения нанесеных меток-ВСЕ.Динамометрический ключ как источник дополнительной информаци-укладываемся ли в рекомендованый заводом натяги,соответствует ли при затяжке момент моменту страгивания и не влез ли какой постороний фактор.Еслиб уважаемый автор темы раз проделал это своими руками ,то не писал бы ерунды про замену втулки и прочее.
Судя по посту автор умеет Думать.Думать это то, чего лишены работяги всяких сервисов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2008, 06:47  


алексей 213 писал(а):
Метиться положение гайки относительно вала,гайка срываеться динамометрическим ключом .При сборке тянем динамотрическим до положения нанесеных меток-ВСЕ.Динамометрический ключ как источник дополнительной информаци


Автор не виноват : это ему сервисмены про втулку насвистели.
Вообще сальник РЗМ это такая интересная вещь, которую можно квалифицированно сменить даже вообще не имея динамометрического ключа! Коллективный опыт - великая вещь! Вывод такой - ЧИТАЙТЕ НАШ ФОРУМ.
Гайка берется новая обязательно. Перед откручиванием ставятся метки (я ставил краской). Откручивается гайка, шайба - вытаскивается сальник (вот это самая долгая процедура и трудоемкая). Ставится новый. Новая гайка поджимается примерно до меток. Далее - машина снимается с ручника и скорости, ключом тянем гайку до СТРАГИВАНИЯ МАШИНЫ с места. Как только тронулась - всё, более тянуть ненадо. Обычно при этом гайка проходит метку на пол или чуть больше оборота. Вот и вся процедура.


Вернуться к началу
  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2008, 09:38  
Старожил
Старожил

    830
Автор темы
  •  3482
  • 68

  •  17 май 2007, 12:08

  •  Московская обл, Крсногорский г/о, п.Отрадное

Блог: Просмотр записи (0)
Уппитый ап стенку писал(а):
Автор не виноват : это ему сервисмены про втулку насвистели.


Ребята, имею на руках конкретную ситуацию: До замены сальника не было шумов - после замены (с применением динамометрического ключа - нет основания не верить сервисменам - опытные и вменяемые ребята) сальника шумы появились - после проведеных консультаций с двумя разными специалистами по мостам и замены втулки шумы ушли.
Свист сервисменов ради 300 рублей за работу ИМХО сомнителен....

Уппитый ап стенку писал(а):
Вообще сальник РЗМ это такая интересная вещь, которую можно квалифицированно сменить даже вообще не имея динамометрического ключа! Коллективный опыт - великая вещь! Вывод такой - ЧИТАЙТЕ НАШ ФОРУМ.
Гайка берется новая обязательно. Перед откручиванием ставятся метки (я ставил краской). Откручивается гайка, шайба - вытаскивается сальник (вот это самая долгая процедура и трудоемкая). Ставится новый. Новая гайка поджимается примерно до меток. Далее - машина снимается с ручника и скорости, ключом тянем гайку до СТРАГИВАНИЯ МАШИНЫ с места. Как только тронулась - всё, более тянуть ненадо. Обычно при этом гайка проходит метку на пол или чуть больше оборота. Вот и вся процедура.


В процессе исследований проблемы прочитал о подобной регулировке ЗМ. В описываемой ситуации рассматривалась борьба с плохим качеством втулок (на этапе когда они были еще в дефиците).
Суть метода - вытачивается втулка длиной 44мм на токарном станке и в течении нескольких итераций уменьшается для достижения определеного сопротивления вращения хвостовика ЗМ (предлагалось измерять обычным безменом и намотанной на хвостовик веревкой) и усилия затяжки гайки фланка. Не правда ли похоже - только вместо безмена - момент трогания машины.

ЗЫ. Мне понравился метод проверки проверки состояния втулки с помощью динамометрического ключа и метки положения гайки...
ЗЫ.ЗЫ. ИМХО мне просто не повезло с втулкой....
ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Лучше перестраховываться и обращаться к спецам по ЗМ (если сам не ковыряешься)

_________________
Актион AWD ТурбоДизель МКПП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2008, 14:50  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    350
  •  1242
  • 63

  •  21 ноя 2007, 08:18

  •  Вятка(Киров)

Блог: Просмотр записи (0)
Zolotko,
на самом деле проблем с нормальной заменой сальника никаких нет, если их не создавать :smile_nod: . Грю так потому, что делал это многократно сам. Всегда успешно.

Но! Чтобы затянуть гайку даже до совпадения нарисованных заранее меток, нужно весьма значительное физическое усилие. Какие дополнительные полоборота?! Откуда?! Даже для того чтобы перетянуть гайку хотя бы на градус, нужно по-упираться! Т.к. усилие там значительное требуется. Причем, для целой втулки при перетяге усилие на динамключе растет в геометрической прогрессии. В районе метки перетяг на градус дает где-то до 2х кгс дополнительно. Полоборота - фантастика.

Цифру точно не помню. Можно по прежним статьям посмотреть. Вродь по пральному гайку на 6кгс надо тянуть. А машинка, стоящая на включенной передаче, трогается где-то при 4 кгс. Так чта, пральна гайку затянуть можно токмо на ручнике (тормозах).

Че там в сервисе наваяли, издали сказать сложна. Но, чтоб мост заревел, нужна либо гайку сильна недотянуть, либ сильна перетянуть со сминанием втулки. Т.е. физически либ прослабить подшипники, либ сдвинуть зацепление шестерен главной передачи.
Сам я на ШН ездил с недотягом в 2 кгс. Тянул по меткам, но обычным без удлинителя воротком. Потому не смог совместить метки примерно на 1 мм, силов не хватило : :smile_nod: . При этом получилось 4кгс вместо 6. Однако, несмотроя на это, было тихо. Потом правда гайку дотянул до регламента динамключем с длинной ручкой.

А ст_ подшипники у тя исправны? Уверен? :

_________________
Лучше полчаса подождать, чем три часа уговаривать ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2008, 14:55  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1800
  •  10776
  • 74
  •   0

  •  29 сен 2006, 14:19

  •  Москва ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
Если не ошибаюсь, момент затяжки гайки хвостовика 12-24 КГМ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2008, 15:02  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1800
  •  10776
  • 74
  •   0

  •  29 сен 2006, 14:19

  •  Москва ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Далее - машина снимается с ручника и скорости, ключом тянем гайку до СТРАГИВАНИЯ МАШИНЫ с места. Как только тронулась - всё, более тянуть ненадо

Методика одна и для классики и для ШН. Момент страгивания машины с места сугубо индивидуален для каждого образца и зависит от многих факторов. Ошибка на 2 кгм приводит к плачевным результатам. Поэтому серьезно такую методику массматрить нельзя. Это из эпохи, когда динамометрический ключ был в дефиците.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: