vados, попробую посчитать: мотокомлект где-то около 36 тысяч рублей, включающий коленвал 90 мм, поршни 83,00 мм, шатун 143,5 мм, поршневые кольца Мале, ещё какая-то мелочевка. Затраты на расточку и установку 12-15 тысяч, новая головка блока цилиндров с установкой за 20 тысяч рублей с клапанами на впуске 41, на выпуске 35, седла клапанов соответсвенно 37 и 31 мм, каналы в головке 34 и 32 (впуск, выпуск), новый распредвал 3500 рублей, выпуск за 16 тысяч рублей - 60 мм, включающий паук 4-2-1, затем новый контроллер за 3500 рублей, ну и настройка у спортсменов потянет на 7-10 тысяч рублей, которую я пока все никак не могу сделать из-за метаний с распредвалами - использовать под болты или оставить под гидрики. Мощность с этого двигателя можно снять около 150 л.с., если настраивать у профессионалов, которые обслуживают гонщиков, причем без потери ресурса, если ездить на соответствующих маслах. Вообщем около 100 тысяч рублей!!!! Если б сразу знал, что уйдут такие деньги, поставил бы компрессор или на крайний случай сделал бы чип-тюнинг, немнаго было бы хуже, а может и лучше :? . Потому что установка одного мотокплекта без увеличенных клапанов не даст особой прибавки, затем не установищь нормальный выпуск, двигатель будет сильно душить, обязательно нужно настраивать все хозяйство на новом контроллере у профессионалов, это ещё хорошие деньги, вообщем курочка по зернышку, чуть ли не на полмашины ушло денег. Теперь считаю что я погорячился с этим тюнингом, прошивка или копрессор в сто раз лучше, да и дешевле. Причем сами спортсмеными мне говорят, что самый лучший вариант это компрессор, при правильной настройке вдавливать будет так, что мало не покажется, тем более что можно дефорсировать двигатель, понизив степень сжатия и увеличить давление наддува, а это ещё дополнительная мощность. Вообщем, это мой случай с 2-литровым двигателем и мое мнение по копрессору, может у кого все было более грамотно и разумно сделано, чем у меня.
Кстати, есть ещё вариант с компрессором РУТС, правда там сложнее с установкой из-за больших габаритов компрессора.
|