Мини-отчет по продолжению поиска дефекта.
По очередным длительным наблюдениям: глохнет в связи с пропаданием питания на ЭБУ, что выражается в щелчках реле.
Погрешив на сигнализацию (по очень похожему ритму щелчков реле и моргания поворотников при работе сигналки), на реле блокировки двигателя, которое и рвет цепь питания эбу, установил перемычку. День отъездил нормально, чему и обрадовался. Как оказалось, рано.
Сегодня на холодном пуске дефект проявил себя во всей красе, причем машину заводить пришлось в общей сложности несколько минут. Далее, при езде опять попытка заглохнуть - и сразу самозапуск "с толкача", сопровождается это все щелчками реле.
Бензонасос отпадает, так как его кратковременный отказ не приведет к мнгновенному останову двигателя.
Есть очередная версия: падение напряжения на реле управления ЭБУ. Может быть результатом межвиткового КЗ обмотки, а может быть и результатом плохой массы (закон ома, сопротивление растет - ток падает). Завтра сделаю и первое, и второе.
При горячем пуске проблемы нет, что может объясняться более высоким уровнем заряда аккумулятора, достаточным как для срабатывания реле, так и для пробоя окисла на массе.
Дополнительное подтверждение пропадания питания ЭБУ: после удачного запуска, через пару минут, попытался заглохнуть на холостом (первый раз, кстати). Естественно, сразу "самоперезапустился", при этом обороты поднялись до обычных "послезапусковых" и сразу упали на соответствующие температуре.
prorock писал(а):
_Aviator_, сначала я предположил что у тебя стакан насоса отвалился.. но потом что-то передумал.. в любом случае не надо по 3 литра доливать. мне было б стыдно на этой машине в кассе сказать "Мне 3 Литра на 100 рублей". да и насосу это не по кайфу. мне кажется что тебе в любом случае надо лезть именно туда. написал бы год, пробег..
Ближайшая заправка не славится хорошим топливом, вероятность попасть есть. Посему залил самый минимум, только бы доползти до нормального бензина.
И о машине: аппарат 2004 года рождения, пробег 115000. Возможно смотан.
tachin 55 писал(а):
_Aviator_, оставил машину с наклоном назад?Б/Н хватанул воздуха немного насос перегрузился,далее схватил нечесть со дна в том числе воды(конденсата) он у всех присутствует.Машина завелась остатками бензина в топлевной рампе.Далее топливный фильтр,регулятор давления.Питание Б/Н запитывается +12в непосредственно с контроллера через реле которое стоит там же.Давление создаваемое насосом не стабильное мозги начинают глючить(щлчки релюшки б\н).Вывод произошла перегрузка(коротковременная)б\н смотреть раззьем под сиденьем (подгорание).Смотреть предохр.б\н 30 ампер около мозгов(колодка) и провода к колодке .Смотреть т\ф .Может я и не прав .Удачи. :
Воздух вполне вероятен. С версией о грязи не совсем согласен, так как в нормальном режиме насос качает практически со дна, грязь хватал бы в любом случае. Но она по идее в фильтре должна осесть, но признаков забитого фильтра нет.
Но - разъем бензонасоса проверю в любом случае, для спокойствия.
sansanych писал(а):
pivko, этот датчик называется ДПКВ - латчик положения к/вала. В принципе контроллер регистрирует почти все ошибки любых датчиков. Но сигнал с ДПКВ может искажаться в силу разных причин: грязные зубчики на ма шкиве, плохой экран... , двигатель толком работать не будет. Но и ошибки не будет. У контроллерам нет аварийного режима, он может работать по разным алгоритман, которые заложены в его программе. Он обойдет отказ практически любого латчика, кроме ДПКВ. Будет большой расход бензина, плохая динамика, но машина будет ехать.

Но при отказе ДПКВ не должно отключаться питание ЭБУ.
При незапущенном двигателе горит СЕ, после запуска гаснет - индикация состояния ЭБУ и системы в целом. А в моем случае именно что пропадает питание (щелкает реле), при этом иногда кратковременно загорается СЕ (иными словами режим "двигатель остановлен":smile_wink:, затем сразу запуск "с толкача" - и лампа гаснет.
pivko писал(а):
sansanych, тогда вся приборка тухла бы как я понимаю. Вобщем, на текущий момент голосую за пропадание контакта в цепи дпкв.
Датчик давления масла и индикатор заряда (вернее, отсутствия заряда) аккумулятора на ЭБУ не завязаны.
И найти бы принципиальную схему. Все, что есть в инете - полумонтажки, некоторые моменты не раскрыты. Да и читать их неудобно.