Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 09:42  
Резидент
Резидент

40
  •  217
  • 38

•  04 апр 2011, 09:44

•  Россия, Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
igor1 писал(а):
Разобрать само ЭБУ и помыть тёплой водой, можно с мылом, затем высушить феном и обдуть воздухом. Но вода может быть и в разъёмах. Бензином не мыть, спирт тоже может быть агресивным к радиокомпонентам.

После того что вы предложили ЭБУ можно выбросить. Мыть надо только специальным очистителем для радио аппаратуры(очиститель для контактов или печатных плат, часто продается в виде спрея в баллонах) на худой конец СБСом, о чем уже говорили выше. Вода да еще с мылом приведет к коррозии на поверхности печатной платы и в переходных отверстия со слоя на слой (это вообще внешне не определить). Я бы к примеру такую плату восстанавливать не взялся (часто приходится иметь дело с ремонтом ноутбуков). сделать можно, но работать будет не предсказуемо. Может отказать сразу а может глючить в самый неподходящий момент.
Не реклама пользовался таким, может что и получше есть, спорить не буду.
Изображение

V
РШН -2011 г.в.,
V
МПС-2004 г.в. 3.0 АКПП

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 21:59  
Старожил
Старожил

190
  •  1904
  • 61

•  08 ноя 2009, 01:02

•  г. Калуга- родина Маршала ПОБЕДЫ и колыбель Космонавтики

pycxakep писал(а):
igor1 писал(а):
Разобрать само ЭБУ и помыть тёплой водой, можно с мылом, затем высушить феном и обдуть воздухом. Но вода может быть и в разъёмах. Бензином не мыть, спирт тоже может быть агресивным к радиокомпонентам.

После того что вы предложили ЭБУ можно выбросить. Мыть надо только специальным очистителем для радио аппаратуры(очиститель для контактов или печатных плат, часто продается в виде спрея в баллонах) на худой конец СБСом, о чем уже говорили выше. Вода да еще с мылом приведет к коррозии на поверхности печатной платы и в переходных отверстия со слоя на слой (это вообще внешне не определить). Я бы к примеру такую плату восстанавливать не взялся (часто приходится иметь дело с ремонтом ноутбуков). сделать можно, но работать будет не предсказуемо. Может отказать сразу а может глючить в самый неподходящий момент.
Изображение

Ну это потому что ты молодой и не всё знаешь. Раньше всяких средств не было и всё прекрасно мылось водой. Бензин и спирт может оставлять налёт на плате, а если она покрыта лаком то может лак растворить. Единственное не следует мыть водой если на плате стоят моточные узлы потому что воду из них сложно будет выгнать. Кстати есть даже флюсы водорастворимые которые после пайки смываются простой водой. Поверь мне как радиомеханнику с очень большим стажем. А такая ВДЕШКА разве не имеет маслянистость? Обычная Вдешка та что в синем балоне масляниста и хорошо притягивает грязь. И потом такой штукой может хорошо контакты пшикать типа в трамблёре но не радиоэлементы. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 22:05  
Модератор
Модератор

4355
  •  11994
  • 54
  •   5

•  20 авг 2007, 10:48

•  Тверь

RUSrus, если не обесточил сразу - мозги на выброс и иммо тоже. Я в 2009-м тоже топил свою, в суматохе не сразу аккумулятор отключил. разобрал потом - там всё зеленое. У новых мозгов плату лаком залил, разъем герметиком, иммо новый поднял к рулю. но топить больше не собираюсь :smile_cool:

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 22:11  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

igor1, если плата была бы покрыта лаком, то не было бы причины создавать эту тему :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 22:17  
Резидент
Резидент

40
  •  217
  • 38

•  04 апр 2011, 09:44

•  Россия, Воронеж

igor1 писал(а):
pycxakep писал(а):
igor1 писал(а):

Изображение

Ну это потому что ты молодой и не всё знаешь. Раньше всяких средств не было и всё прекрасно мылось водой. Бензин и спирт может оставлять налёт на плате, а если она покрыта лаком то может лак растворить. Единственное не следует мыть водой если на плате стоят моточные узлы потому что воду из них сложно будет выгнать. Кстати есть даже флюсы водорастворимые которые после пайки смываются простой водой. Поверь мне как радиомеханнику с очень большим стажем. А такая ВДЕШКА разве не имеет маслянистость? Обычная Вдешка та что в синем балоне масляниста и хорошо притягивает грязь. И потом такой штукой может хорошо контакты пшикать типа в трамблёре но не радиоэлементы. :smile_bigsmile:

Я занимаюсь ремонтом компьютерной техники и ЭБУ мне в ремонт ни разу не попадали, но не думаю что там какая то особая печатная плата, скорее обычная многослойка, судя по фото разобранных. То средство что я привел не содержит ни каких маслянистых компонентов, руки даже сушит если на кожу попадает. Деградации материнских плат и др. не заметил. В анатации прямо указано что можно промывать печатные платы. Водой платы моют только в том случае когда использовали кислотные флюсы при пайке, дабы удалить кислоту. Хотя, честно, с технологическим процессом производства плат ЭБУ не знаком.

V
РШН -2011 г.в.,
V
МПС-2004 г.в. 3.0 АКПП

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2013, 15:02  
Резидент
Резидент

160
  •  730
  • 49

•  20 июл 2012, 08:45

•  г. Киров (Вятка)

RUSrus, как вариант, самый малокровный, передерни реле ЭБУ (главное реле), по-моему, в центре которое. Если мозги залило - его тоже. У меня вода во время дождя попадала и на ЭБУ и на релюхи. Потом реле глючило - и машина глохла, и бензонасос не работал, и напряжение по БК прыгало. Оказалось - окислились контакты реле.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2013, 18:21  
Резидент
Резидент

150
  •  832

•  28 мар 2011, 19:39

•  Москва, ЮЗАО

sem59 писал(а):
Voha_ua, если и сдох АПС, его можно отключить, вставив перемычку в штекер.

да щас прям поможет эта перемычка, ага :
перемычкой ты только К-линию к диагностическому разъёму подведёшь мимо иммобилайзера :smile_bigsmile:

кстати всю свою электронику всегда промывал спиртом, метеринки, видюхи и ЭБУ не исключение :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2013, 20:29  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  04 июн 2010, 18:48

•  Пермь

dima-tsn, мы только после установки перемычки смогли ШНГ после утопления завезти. До этого ЕЕПРОМ чистили - не завелась.

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2013, 20:46  
Резидент
Резидент

150
  •  832

•  28 мар 2011, 19:39

•  Москва, ЮЗАО

sem59 писал(а):
dima-tsn, мы только после установки перемычки смогли ШНГ после утопления завезти. До этого ЕЕПРОМ чистили - не завелась.

ну значит у тебя ИММО подох :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 апр 2013, 21:30  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  79

•  14 апр 2013, 01:53

prorock писал(а):
RUSrus, подключить другой эбу попробовать.. хотя иммобилайзер не даст завести наверно.. смотреть управляющие контакты главного реле, реле бензонасоса и стартера..

Вот немного нафотал.
Какое из реле за что отвечает?[img]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.    След.