igor1 писал(а):
Датчик фаз я думаю просто фиксирует неравномерность а по какому цилиндру пропуски скорее всего отслеживается по свечам или модулю зажигания.
еще раз повторяю неравномерность определяется по реперному шкиву ДПКВ который поделен на 60 минус 2 зубьев, вот по задержкам на этих зубьях он и определяет пропуск ускорения. я могу для января даже показать калибровки и пороги по которым эта неравномерность определяется
свечи и модуль зажигания в данном наборе не имеют обратной связи и по ним определить ничего нельзя
системы без датчика фаз работают со спаренной искрой 1-4 и 2-3 (зажигание с холостой искрой) и спаренными форсунками 1-4 и 2-3 (попарно-параллельный впрыск), когда например 1 и 4 цилиндр подходят в ВМТ, мозги не знают какой цилиндр должен воспламенится - и поджигает оба сразу, и какой-то обязательно воспламеняется (исключительно за счет работы ГРМ). На следующий оборот они меняются местами. А со сдвигом через 180 градусов ПКВ аналогичный процесс между 2 и 3 горшком, соотвественно максимум что может детектировать мозг - это ловить "пропуски в 1 или 4" или "2 или 3" цилиндре.
Но так как вырубить один горшок нельзя (т.к. запареллено все с синфазным поршнем), а два - практически полная потеря тяги, придумали датчик фаз чтобы вырубать только один (когда пропусков наберется выше какого то количества), это вообще только ради экологии и сделано чтобы не выплевывать углеводороды.
ну еще и плюсы фазированного впрыска становятся доступны - типа впрыска на закрытый клапан, и впрыска на открытый клапан (когда как надо), на попарно-параллельном это естественно не получится - там мозги льют сразу двумя половинчатыми порциями в два горшка одновременно - просто в тот что сейчас будет готовить смесь это пролетает в предстоящий цикл (плюс остаток от предыдущей полупорции), а в тот что "не угадали" - будет лежать на закрытом клапане до следующего цикла и добавки
впрочем я читал по двигателям рено что мозги у них вроде как умеют без датчика фаз синхронизироваться - если форсунки не спаренные можно сделать пару пропусков топливоподачи на заранее известной форсунке и найти на какую фазу будет пропуск. Удобно. Все плюшки фазовпрыска и без датчика.