Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 окт 2005, 13:32  
Профи
Профи

1170
  •  6667
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

Блог: Просмотр записи (0)
Mefody, ну это не совсем версия Зингельшухера. Если изначально в печке не было воздуха, то в проссе эксплуатации он там и не появится вне завизимости от уровня тосола в бачке (главное чтобы он был хотя бы в толстом шланге от бочка).

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 05:16  
Старожил
Старожил

160
  •  2431
  • 44

•  07 окт 2004, 05:15

•  Уфа

писец... видимо во мне дело... мой русский язык не понятен другим :smile_doh:
я говорил не про максимальную температуру, а про ВОЗМОЖНОСТЬ дольше сохранять температуру при низкой забортной температуре при увеличении объема теплоносителя... (хотя, думаю, и эту реплику никто не сможе прочитать...)
скажу проще - попробуйте! данная "невозможность" проверялась на М2141, ВАЗ2109, ВАЗ2112, ШН - везде оказалось очень даже возможной...

dimfair,
Цитата:
штатное кол-во тосола ~7 кг

10.7 л с расширит. бачком
8 л без оного

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 12:22  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Зингельшухер писал(а):
...в машине было теплее чем обычно за тотже временной интервал его работы + печка стала жарить лучче при тех-же температурах двигателя. Само собой, это объясняется доведением уровня тосола но нормы, что, в свою очередь, подтверждает аксиому: на зиму доливайте тосол до максимума - в салоне будет теплее!

вот, специально поместил ваш текст на русском языке перед собой (шоб буквы лучше видно было). читаем "печка стала жарить лучче при тех-же температурах двигателя". Т.е. при доливке тосола в машине появляется _дополнительный_ источник тепла помимо двигателя (Q: т-ра двигла та же? A: та же. Q: печка жарит лучче? A: лучче -- вывод: волшебный (или высокотехнологичный) тосол, обладающий удивительной способностью самопроизвольно нагреваться в именно печечном радиаторе и сохранять неизменно приятную свежесть в рубашке двига)

ну а теперь серьезно. зависит ли кол-во прокачиваемомо в ед. времени тосола через радиатор печки от общего кол-ва теплоностеля в системе (не будем рассматривать нештатные случаи, когда тосола настолько мало,что образуются воздушные пробки)?. по-моему -- нет. когда вы говорите, что бОльшее кол-во жижи остывает дольше -- согласен абсолютно НО: при остановленном двиге и неработающей помпе кол-во остывающего тосола в радиаторе печки опять же НЕ зависит от общего кол-ва тосола в системе. Вот если речь идет о повторном запуске не более чем через 1.5-2 часа после останова -- то согласен, не успевший полностью остыть тосол нагреется быстрее, и в этом его кол-во будет влият на время остывания.
Но утверждать, что полный бачек тосола ускорит прогрев салона в полностью остывшей машине... усе равно -- не верю :smile_nod:

PS Уважаемый Зингельшухер! то, что я уцепился за ваши слова и ввязался в этот высокоинтеллектуальный диспут ни в коем случае не является попыткой показать себя как всезнающего всезнайку, а вас, как... э-э-э... наоборот, короче :smile_nod:
просто
1) иногда нам в собеседники попадаются зануды (типа меня), пытающиеся все объяснить теоретически
2) когда-то (еще работая в универе) термодинамика была моей специальностью, и эта темя вызвает во мне таки живой, почти спортивный интерес.
PPS все равно не верю. надо проверить. А если вы окажетесь правы, то не беда. придумаем новую теорию, блестяще объяснющую наблюдаемый фэномэн :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 12:29  
Старожил
Старожил

160
  •  2431
  • 44

•  Уфа

Цитата:
Но утверждать, что полный бачек тосола ускорит прогрев салона в полностью остывшей машине... усе равно -- не верю

мдя... :smile_doh: я вапче про это не говорил...

трындец...
Харашо, давайте рассмотрим пример. На улице - 30, радиатор не закрыт картоном, мы едем со скоростью 70 кмч. Чтоб тосол добрался до большого круга нужно постаратся, т.к. встречный поток воздуха остужает двигатель. Дык вот, если объем тосола будет меньше, то и двигатель остывать будет резвее от мороза на улице (обратите внимание - при ДВИЖЕНИИ), если больше - медленее. Уж не знаю, как еще сказать...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 13:21  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

Зингельшухер, спасибо за терпение и за то, что просто не сказали ПНХ

пролдолжаем разговор :smile_nod:

Цитата:
если объем тосола будет меньше, то и двигатель остывать будет резвее от мороза на улице

Зингельшухер, Вы были бы абсолютно правы, если бы двиг был погружен под воду и пассивно охлаждался бы просто массой воды (тосола) за счет естественной теплоотдачи/конвекции -- бОльший объем ОЖ, бОльшая теплоемкость -> бОльшая эффективность охлаждения.
Но мы имеем принципиально другую конструкцию: два теплообменника (радиатор и охлаждающая рубашка) плюс поток теплоностителя между ними (причем этот самый поток создается принудительно -- помпой). Здесь эффективность охлаждения зависит ТОЛЬКО от ПОТОКА (л/с) теплоносителя между теплообменниками (обратите внимание на русские буквы -- л/с).
Ваша точка зрения может быть правильной лишь в том случае, когда долив тосола приведет к увеличению потока теплоносителя, т.е. к увеличению производительности помпы. Но ведь это не так!

пример: -30 за бортом, радиатор не закрыт картоном, термостат открыт, двиг работает, режим устоявшийся, кол-во прокачиваемого помпой тосола N л/сек, если следовать вашей логике, то, увеличив (гипотетически) объем тосола в системе, скажем, на 20 литров, кол-во прокачиваемого теплоносителя будет N + 20 литров/сек. теперь вопрос -- А ЗА СЧЕТ ЧЕГО?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 13:31  
Профи
Профи

380
  •  5162
  • 65

•  23 янв 2004, 13:15

•  г.Миасс, Челябинская область

Пример из практики. Чтобы было теплее зимой и быстрее прогреться на 213 Ниве я закрывал решетку радиатора специальным чехлом (прикупил в магазине). Когда я попробовал этот вариант на 214 -оказалось- лишнее. Время прогрева не увеличилось а уменьшилось ха счет осутствия постоянно работающего вентиллятора. Радиатор от встречных потоков двигательзакрыват в движении, а печка-то работает "от двигателя". Поэтому от того, как как обдувается радиатор температура в салоне не зависит. После первой поездки надоели практически постоянно работающие вентилляторы -снял чехол и на Шниву ставить даже мысли не возникало. О чем весь сыр-бор? Из-за лишних поллитра ОЖ в расширительном бачке - да ну, мужики - не серьезно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 14:00  
Старожил
Старожил

160
  •  2431
  • 44

•  Уфа

ок, теоретически убедили... в тепломеханике я не силен... но как тада абиснить явление - ведь оно есть!?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 14:19  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

Зингельшухер писал(а):
ок, теоретически убедили... в тепломеханике я не силен... но как тада абиснить явление - ведь оно есть!?

ХЗ :smile_nod: сам пока не замечал такого. зима только началась, сильных холодов пока нет, судить конечно рано. Но что б с нашей печкой было холодно?! ну а градации тепло/теплее/еще теплее могут бытьь, ИМХО, очень субъективными (ну рапортует же народ о плюс пяти лошадинных сил при всыпании в масло бисульфида молибдена -- кто-то соглашается, а кто-то нет. тоже всякие теории разводят на эту тему :smile_nod:).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 16:36  
Резидент
Резидент

10
  •  568
  • 70

•  14 июл 2005, 23:36

•  Москва

Мне кажется вы тут развили бурное обсуждение вопроса, который не заслуживает таких серьезных усилий. Наверное большинство читателей уже интерес к полемике потеряли.....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2005, 17:16  
Профи
Профи

1170
  •  6667
  •   0

•  05 окт 2005, 11:29

•  Восточная Сибирь г.Братск

ar1997 писал(а):
Мне кажется вы тут развили бурное обсуждение вопроса, который не заслуживает таких серьезных усилий. Наверное большинство читателей уже интерес к полемике потеряли.....

Дык не на публику работаем. Кому фиолетово, так слава богу на сайте тем хватает. Тут , можно сказать, идет борьба интелектов.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.    След.