Зингельшухер писал(а):
...в машине было теплее чем обычно за тотже временной интервал его работы + печка стала жарить лучче при тех-же температурах двигателя. Само собой, это объясняется доведением уровня тосола но нормы, что, в свою очередь, подтверждает аксиому: на зиму доливайте тосол до максимума - в салоне будет теплее!
вот, специально поместил ваш текст на русском языке перед собой (шоб буквы лучше видно было). читаем "печка стала жарить лучче при тех-же температурах двигателя". Т.е. при доливке тосола в машине появляется _дополнительный_ источник тепла помимо двигателя (Q: т-ра двигла та же? A: та же. Q: печка жарит лучче? A: лучче -- вывод: волшебный (или высокотехнологичный) тосол, обладающий удивительной способностью самопроизвольно нагреваться в именно печечном радиаторе и сохранять неизменно приятную свежесть в рубашке двига)
ну а теперь серьезно. зависит ли кол-во прокачиваемомо в ед. времени тосола через радиатор печки от общего кол-ва теплоностеля в системе (не будем рассматривать нештатные случаи, когда тосола настолько мало,что образуются воздушные пробки)?. по-моему -- нет. когда вы говорите, что бОльшее кол-во жижи остывает дольше -- согласен абсолютно НО: при остановленном двиге и неработающей помпе кол-во остывающего тосола в радиаторе печки опять же НЕ зависит от общего кол-ва тосола в системе. Вот если речь идет о повторном запуске не более чем через 1.5-2 часа после останова -- то согласен, не успевший полностью остыть тосол нагреется быстрее, и в этом его кол-во будет влият на время остывания.
Но утверждать, что полный бачек тосола ускорит прогрев салона в полностью остывшей машине... усе равно -- не верю
PS Уважаемый Зингельшухер! то, что я уцепился за ваши слова и ввязался в этот высокоинтеллектуальный диспут ни в коем случае не является попыткой показать себя как всезнающего всезнайку, а вас, как... э-э-э... наоборот, короче
просто
1) иногда нам в собеседники попадаются зануды (типа меня), пытающиеся все объяснить теоретически
2) когда-то (еще работая в универе) термодинамика была моей специальностью, и эта темя вызвает во мне таки живой, почти спортивный интерес.
PPS все равно не верю. надо проверить. А если вы окажетесь правы, то не беда. придумаем новую теорию, блестяще объяснющую наблюдаемый фэномэн