Artist, спасибо за проведенный детальный анализ ситуации. Вобщем-то, для меня это было достаточно очевидно и без такой подробной деталировки, но для многих может оказаться полезным.
Ларсик писал(а):
все это конечно грамотно и научно, одно но, по крайней мере для меня невозможно от прогрева отказаться
Ларсик, извини, мне, конечно легко советовать, сидя на "юге". Наша температура редко опускается ниже 10-12 (правда, при оч-ч-ч-ень хорошем ветре : ). Тем не менее, может быть, все-таки прислушаться к разумным (осмелюсь сказать, объективным) аргументам против прогрева коробки на ХХ?
1. Валы в раздатке крутятся почти "всухую". Работает только масляная пленка, оставшаяся от предыдущей поездки. Объективно, это не может не сказаться на сроке службы сего девайса;
2. КПП не очень-то и прогревается при таком способе, ну, может на 0.5 град. больше, чем в нейтрали;
3. Передний, задний мосты, ШРУСы, подшипники полуосей, крестовины карданов не прогреваются вовсе.
Ларсик писал(а):
при -25 я не могу воткнуть первую скорость
Может стоит попробовать альтернативные решения?:
1. Залить в коробку не 80W90, а 75W90 синтетику
2. Перед включением 1-ой передачи несколько раз переключиться м-ду 3-ей и 4-ой
3. Может кто еще чего-нить подскажет....
PS: еще раз извини за СОВЕТЫ, но сдается мне, что эффект прогрева КПП на ХХ в большой степени есть эффект самовнушения (см. выше пункт 3 аргументов ПРОТИВ).