Многие замечают, что после пуска двжиок работает нормально, а через какое-то времы начинается легкий расколбас, который потом пропадает. Думаю, это можно легко объяснить:
"Вода обладает рядом необычных особенностей:
При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Соответственно, при остывании - плотность падает.
Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода — каждый в одной, а атом кислорода — в двух; в таком состоянии молекулы находятся в кристалле льда. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект становится слабее, чем тепловое расширение. При испарении рвутся все оставшиеся связи." Отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ВодаПолучается следующее: за время ночной стоянки скопившийся в шлангах системы вентиляции и на ДУ конденсат замерзает и преврящается в лёд/иней. Затем происходит пуск двигателя и нагрев ОЖ, которая своим теплом начинает топить это лед/иней через систему подогрева ДУ, превращая его вновь в жидкое состояние (увеличивается плотность конденсата). И в этот момент начинается расколбас, который проложается до тех пор, пока конденсат не испарится или не уйдет дальше во впускной коллектор, когда станет менее плотным, или не превратится в пар.
Изложил свою ИМХУ, как мог. Если кто лучше дружит с химией и физикой, может понятнее расскажет, либо что-то исправит.
У меня на предыдущей машине, девятке инжекторной этот эффект усиливался постоянным автозапуском в морозы (стояла перед домом) и воды в ДУ собиралось столько, что 2 раза замерзал напрочь РХХ, естественно, что авто при этом заводиться отказывалось. Пришлось на время сильных морозов шланг (толстый) вентиляции картера удлинить и бросить вниз. При этом первый раз бросил неудачно, он перемерз, выбило масляный щуп и закидало маслом движок.
Это актуально для авто с большим пробегом и изношенной ЦПГ, каковым, подозреваю моя 9-ка и относилась. Хотя масло практически не ела, как ни странно и капиталку не просила.