Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 398 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 16:57  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  04 июн 2010, 18:48

•  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
alex2537, у меня, в принципе, в аналогичном месте теперь маслоуловитель стоит (прикрепил петлю к гайке крепления акума (на твоих фотках ее видно) горизонтально), тока повыше сантиметров на 20. Да и шланги почти также провел. Пока конденсат в них не замерзает и не скапливается - разбирал, смотрел.

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 08:01  
Резидент
Резидент

80
  •  482
  • 43

•  01 июн 2010, 16:24

•  Алтайский край

sem59 писал(а):
Многие замечают, что после пуска двжиок работает нормально, а через какое-то времы начинается легкий расколбас, который потом пропадает. Думаю, это можно легко объяснить:
"Вода обладает рядом необычных особенностей:
При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Соответственно, при остывании - плотность падает.
Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода — каждый в одной, а атом кислорода — в двух; в таком состоянии молекулы находятся в кристалле льда. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект становится слабее, чем тепловое расширение. При испарении рвутся все оставшиеся связи." Отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
Получается следующее: за время ночной стоянки скопившийся в шлангах системы вентиляции и на ДУ конденсат замерзает и преврящается в лёд/иней. Затем происходит пуск двигателя и нагрев ОЖ, которая своим теплом начинает топить это лед/иней через систему подогрева ДУ, превращая его вновь в жидкое состояние (увеличивается плотность конденсата). И в этот момент начинается расколбас, который проложается до тех пор, пока конденсат не испарится или не уйдет дальше во впускной коллектор, когда станет менее плотным, или не превратится в пар.
Изложил свою ИМХУ, как мог. Если кто лучше дружит с химией и физикой, может понятнее расскажет, либо что-то исправит.

У меня на предыдущей машине, девятке инжекторной этот эффект усиливался постоянным автозапуском в морозы (стояла перед домом) и воды в ДУ собиралось столько, что 2 раза замерзал напрочь РХХ, естественно, что авто при этом заводиться отказывалось. Пришлось на время сильных морозов шланг (толстый) вентиляции картера удлинить и бросить вниз. При этом первый раз бросил неудачно, он перемерз, выбило масляный щуп и закидало маслом движок.
Это актуально для авто с большим пробегом и изношенной ЦПГ, каковым, подозреваю моя 9-ка и относилась. Хотя масло практически не ела, как ни странно и капиталку не просила.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 08:36  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  Пермь

Pincky, это актуально для всех инжекторных авто с аналогичной системой вентиляции картера, которые часто эксплуатируются при температуре от +7 (повышенная влажность) и ниже и ночуют на улице. Это я про конденсат. А про летящее масло в ДУ - для всех инжекторов такой же системой вентиляции вне зависимости от того, в каких условиях они эксплуатируются и ночуют, и пробег также не важен. Можно, конечно, если машина в холода не ездит и ночует в теплом боксе, маслоуловитель на неё не колхозить, а просто периодически промывать ДУ и шланги. Каждому своё. Кто-то и свечи с тпливными фильтрами меняет тока после прихода Джеки Чана с пропусками или тупизной машины и троением дрыгателя...

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 12:30  
Резидент
Резидент

80
  •  482
  • 43

•  Алтайский край

sem59, нет, ладно рашэн автопром, но я считал, что иностранные инженеры, предполагая, что авто будет эксплуатироваться при температуре ниже 0 по цельсию, должны были подсуетиться и как-то предусмотреть этот конденсат и его влияние на ДУ. Не знаю, как на отцовской висте устроена система вентиляции картера, но у него таких проблем нет (да и вообще проблем мало))).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 12:46  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  Пермь

Pincky, на иномарках штатный маслоотделитель находится в клапанной крышке. Вот от его конструкции тоже много зависит. На японцах я мало слышал про такую проблему, но единичные случаи были. Больше гемора с этим на корейцах. Чуть меньше на немцах.

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 07:07  
Резидент
Резидент

80
  •  482
  • 43

•  Алтайский край

sem59, на немцах не видел такой проблемы за два года работы с фольксами и ауди. А в вазах в крышке тоже вроде стоит маслоуловитель.... Вот его работоспособность правда оставляет желать много лучшего....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 12:33  

тему пора переименовать -в маслоуловитель и его особености :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2010, 06:46  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  Пермь

Решил проделать эксперимент - вчера утром убрал маслоуловитель, т.е. вернул систему вентиляции в ее стоковое состояние. Целый день ездил без него. На ночь на автозапуск не ставил, за бортом на стоянке было минус 29. Сегодня в 7 стал заводить. Стартер покрутил примерно 2-3 сек., движок запустился, поработал ровно где-то пару минут, потом начался расколбас и машина заглохла. Завел еще раз - движок работает, но его при этом нормально так на ХХ подколбашивает. Заглушил. Снял резиновую гофру с ДУ. Что мы видим: в тонком шланге вентиляции картрера замерз конденсат, он же и в калиброванном отверстии трубки, на которую одевается этот шланг. Снял ДУ, выкрутил РХХ. Он (РХХ) весь во льду. Отогрел РХХ с шлангом в тепле. Растопил кондесат в трубке ДУ зажигалкой. Все собрал, завел - движок работает без проблем. Поставил обратно маслоуловитель, в котором в морозы конденсата скапливается примерно в 3 раза больше, чем масла, летящего из картера. Поэтому приходится его сливать каждый день, чтобы при большом его количестве в отстойнике он не перекрыл сливную трубку, превратившись в лед. Уж лучше я буду каждый день конденсат сливать из отстойника маслоуловителяя, чем танцевать с бубном вокруг машины. :smile_bigsmile:

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2010, 06:51  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
sem59, блин...тоже подозревал на это как-то раз...так и сделаю в следующий раз....тоже такие проблемы бывают

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2010, 06:58  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  Пермь

САМУРАЙ, если бушь ставить маслоуловитель, то попытайся как можно меньше изменять длину шлангов системы вентиляции в бОльшую сторону. Это влияет на устойчивую работу движка на ХХ. Все фотки есть в данной теме.

РШН отца

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 398 ]  На страницу Пред.    След.