Отчет №.5.
По второму письму на завод (от 20 октября) 1 ноября позвонил дилер (ООО «Мега Моторс») и поинтересовался, а как у меня дело с оборотами обстоит. Поинтересовался как бы между прочим, мол это он сам по собственной инициативе решил узнать и все-таки разобраться с ростом оборотов, так как очень волнуется за своих клиентов. Пригласил меня к ним подъехать и оставить машину на сутки, чтобы разобраться, созвониться с заводом и решить проблему.
Хорошо, договорились на 7 ноября.
2 ноября позвонил инженер с ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ», сказал, что дилер не достаточно полностью выполнил возложенную на него работу по выявлению причин роста оборотов по первому письму от 8 сентября, пистонов дилеру уже вставили, извинился, сказал, что я абсолютно прав, что диагностику надо проводить на движущемся автомобиле в моменты переключения передач. Отметил, что небольшой рост оборотов двигателя должен быть (правда не уточнил на сколько конкретно оборотов). Очень обрадовался, что с дилером я уже договорился о встрече, и заверил, что в случае большого роста оборотов (примерно от 400-от об. мин.) неисправность будет устранена, но в любом случае я получу официальный ответ завода.
Итак, 7 ноября. Приехал к дилеру, сдал авто, потопал домой пешком (ну в смысле на метро). Дилер (инженер по гарантии Качурин М.П.) обещал позвонить 8 ноября и сказать вердикт.
8 ноября – звонков нет. Звоню сам. Говорят, что все нормально, рост незначительный, ничего не исправляли, приезжайте, поедем кататься вместе и покажем вам на приборе, что усё гуд. Пояснили мне, что в диапазоне от 1000 до 2000 об. при переключении передач рост оборотов составляет 150-200 об.мин., после 2000 об. – роста нет вообще, обороты двигателя зависают, что является нормальным и установлено заводом программно. Все показания приборов были сфотографированы и отправлены на завод. Тест проводился дважды:
1. При переключении передач при оборотах двигателя от 1000 до 2000. О скачках оборотов (до 200 об.мин) было сообщено дилеру, на что тот сурово указал на недопустимость такой проверки, т.к. переключение передач, по мнению завода, должно происходить минимум при оборотах 3000. Потому проверять надо только при оборотах от 3000 до 4000.
2. При переключении передач при оборотах двигателя от 3000 до 4000. Рост не обнаружен.
После этих объяснений я попросил дилера дать мне нормативный документ, где черным по белому написано, что переключение передач должно осуществляться только при оборотах двигателя от 3000. Такого документа нет, показать не смогли.
Ну ладно, поехали. Инженер по гарантии (Осокин С.В.) за рулем, диагност рядом, я сзади смотрю на прибор. Переключались в диапазоне оборотов от 1000 до 3000. Итак, результаты моих наблюдений по прибору дилера:
1. При переключении с 1 передачи на 2 передачу при оборотах двигателя 1000 об. рост оборотов составил до 1000 оборотов (т.е. увеличение произошло до 2000 об.), на что инженер и диагност сказали, что видимо они не так переключались как надо, хотя испытывали два раза в этом режиме, третий раз дилер тестировать отказался.
2. При переключении передач при оборотах двигателя от 1500 до 2500 рост оборотов составляет от 160 до 380 об.мин.
3. При переключении передач от 2500 до 3000 рост составляет от 80 до 240 об.мин.
После этого все те же самые эксперименты я повторил сам, результат не изменился.
Дилер предложил проехаться на авто Тест Драйв. Поехали. При переключении передач от 1500 до 2500 оборотах двигателя рост составил от 40 до 120 об.мин. При переключении передач от 2500 до 3000 оборотах рост отсутствовал, происходило нормальное падение оборотов при отпускании педали газа и выжиме педали сцепления.
После этого мне было предложено прокатиться на Рено Логан, мол там такая же фишка. Я попросил заменить Рено на БМВ или Мерседес. Но все равно мне дали Логан. Инженер сперва не до конца отпускал газ и выжимал сцепление, от чего авто недовольно подревывало. После моей просьбы отпустить газ нормально, роста никакого не было, но дилер его все равно углядел, мол есть и все тут.
Пошли писать акт технической экспертизы.
Выводы комиссии (инженер по гарантии Осокин С.В., инженер по гарантии Качурин М.П., мастер смены Конов Н.А.): «При проведении диагностики ЭСУД отклонений в работе автомобиля не обнаружено. В движении при выжиме сцепления и одновременном закрытии дроссельной заслонки на оборотах от 1200 до 2000 об. мин. происходит увеличение оборотов на 0-300 об. мин. в зависимости от стиля вождения владельца автомобиля и плавности переключения передач. Незначительное увеличение оборотов при переключении передач вызвано настроечными параметрами блока управления двигателя (контроллера), который программируется на заводе изготовителя. Установка именно этой программы обеспечивает плавность перехода вращательного момента с двигателя на трансмиссию, а так же снижает нагрузку на узлы агрегатов трансмиссии при переключении передач. Также был пробный выезд на автомобиле Тест Драйв, на нем также было замечено незначительное увеличение оборотов при оборотах двигателя 1000-2000 об.мин.». Решения комиссии: «Автомобиль полностью отвечает техническим нормам и требованиям безопасности с учетом амортизации и эксплуатации автомобиля. Автомобиль соответствует условиям качества, безопасности, пригодности к эксплуатации».
Дилер слезно попросил меня согласиться с выводами комиссии. Я пояснил, что готов согласится с выводами комиссии, если:
1. ЗАО «Джи ЭМ – АВТОВАЗ» официальным письмом в мой адрес подтвердит выводы комиссии, так как я уже дважды к ним обращался, а ответа от завода так и не получил. А это невежливо.
2. Дилер покажет официальный бюллетень завода, что при переключении передач должен быть рост оборотов, а также даст документ с разъяснениями завода о методах переключения передач, где были бы указаны диапазоны оборотов двигателя, при которых следует осуществлять переключение передач. Так как выводы комиссии должны базироваться именно на этих документах.
Кроме того, спросил, почему в акте не отмечено, что нами был отмечен рост до 380 об., а дважды аж до 1000 об. Ответа нет, видимо завод им дал указание этого не писать.
Почему роста оборотов на авто Тест Драйв практически не было, дилер тоже писать не стал, мол «назначительные» скачки (а вот сколько, указывать не стал). Также не понятно, кто определяет стиль вождения автомобиля, если два разных человека показали одинаковые результаты. И скачки до 300 оборотов (как указано в официальном акте) – это незначительный рост???!!!
Фотографий испытаний, которые происходили без меня, мне не показали.
Дилер ответил, что официального ответа от завода скорее всего не будет, т.к. дилер все проверил и акт от имени завода мне написал. На мои возражения инженер мнение изменил и сказал, что ответ мне готовится, только главное, чтобы я согласился с выводами комиссии.
В связи с этим в акте проверки я написал «Учитывая неоднократные обращения в ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ» (письма от 08.09.07 и от 20.10.07), прошу подтвердить выводы комиссии официальным ответом завода-изготовителя в мой адрес. Без официального подтверждения ЗАО «Джи Эм – АВТОВАЗ» согласиться с выводами и решениями комиссии не могу». Короче говоря, окончательную точку должен поставить завод, «Да» или «Нет».
Инженер аж взвыл. Сказал, что меня после такой фразы опять к ним отправят на еще одну проверку, на что я заметил, что я от них тоже устал, постараюсь больше не приезжать, но официального ответа от завода некоторое время еще подожду. Тогда дилер сказал, что тогда у меня отзовут автомобиль на завод для повторной проверки, на что я ответил, что проверка проводилась уже дважды, но если завод обещает мне бесплатно поменять Шниву на Блейзер, то я подумаю.
Второе письмо на завод (от 20 октября) и акт повторной экспертизы выложил в личную галерею. Читайте.
Учитывая, что письмо в Тольятти идет 2 недели, жду ответа от завода где-нибудь до 1 декабря, после чего пишу третье письмо на завод. Мысли уже есть, но писать их пока не буду, т.к. не хочу, чтобы завод знал заранее, что будет дальше (может дилер тоже читает эту ветку). Извините. Пусть сюрприз будет.
Еще раз повторяю, пусть завод выскажет свое мнение. А так это все слова! Таких актов я видел достаточно, они легко оспариваются. Ни на какие экспертизы у дилера я отдавать авто больше не буду, так как материалов для ответа у завода теперь достаточно.
Так что продолжение следует…
|