radiorus писал(а):
Чем больше читаю, тем больше удивляюсь. Я не понимаю в чем трудность торможения двигателем? Неужели так трудно с 5 передачи на скорости 60 быстро воткнуть вместо четвертой сразу 3 или 2 передачу и получить эффективное торможение? Шнива, как вкопанная встает на любом льду. Даже, если вильнет, то всегда можно скорректировать рулем. Конечно, нужно потренироваться перед этим, а не устраивать эксперименты в критической ситуации. Но в любом случае, если тормозить тормозами с блокировкой колес, как некоторые тут советуют, то машина становится неуправляемой :!: Зачем это делать? И что толку, что тебя не вынесет на встречку - убиться можно и на своей полосе. Я предпочитаю управлять машиной, а не молиться, чтобы она рано или поздно остановилась. С заблокированными колесами управлять машиной невозможно. И вообще бесполезно что-то обсуждать на словах - нужена практика, чтобы понимать, как машина себя ведет в разных ситуациях. В конечном итоге выработается свой алгоритм безопасного поведения на дороге - у каждого водителя он свой. Но ИМХО если нет уверенности в своих силах, то самое лучшее зимой ехать медленно, соблюдать большую дистанцию и пусть вас считают чайником. Я этот прием использую очень часто, чего и вам желаю.
При резком торможении двигателем на льду эффект от перехода с 5 на 3 передачи будет равносилен резкому торможению с пробуксовкой колес и срыву машины в скольжение, весьма вероятно неуправляемое. Чтобы этого не произошло необходимо выравнивать обороты газом при отпускании сцепления, а само сцепление включать не рывком, а с пробуксовкой. Так рекомендует г.Цыганков Э.С. в пособии "250 примеров зимнего контраварийного вождения".
Если же на скользкой дороге выжать сцепление и тупо давить на педаль тормоза, то машина конечно когда-нибудь и остановиться. Только вот где? Куда ее затащит неуправляемое скольжение угадать весьма сложно.