Все основывается на простых пастулатах знакомого боцмана, прошедшего огромную совковую карабельную школу...(его слова)
Полная ерунда что крысы не приходят на места где уже была нахвачена предыдущая крыса, просто надо знать приманку от которой они не откажутся никогда, пусть даже рядом грудами лежат кучи ранее убитых или живых но покалеченных крыс.
Описание...
Берется сало конкретно молодого поросенка, режется кубиками 4-5см, одна грань шкурка обязательно. Коптится на ольхе не далее чем за неделю до установки в ловушки или капканы. Добавочно пару кусочков растапливается до жидкого состояния в любую плошку.
Копченые кусочки после остывания обматываются тонкой провлокой 0,2-0,3мм(можно от трансформаторов, я лично мотал нихромом 0,15) как бабушка наматывает шерсть на клубок, чтоб оставались ячейки видимого сала примерно по 3-4мм. Кубики помимо того, что ужарились, после обмотки становятся похожими на шарик 2-3см
Я крепил их на сторожок капкана более толстой алюм. провлокой, чтоб после поимки одной, другая не обрывала наживку и чтобы на следующую охоту хватало(хотя сохранялось в итоге не всегда).
Взводил капкан, брал плошку с растопленным горячим жидким салом и кисточкой как краской покрывал весь капкн не жалея, через время сало застывало и белело как воск - очень красиво. Крепил капкан по разному - и к большой доске и на проволоку или цепочку.
На даче две соседки решили завести коров, мой участок как раз между ними на расстоянии метров по 100 до каждой. Крысы просто дорогу проложили через мой участок, курсируя между коровниками. У самого собака, а значит собачий корм - вобщем они просто толпами не боясь людей белым днем в наглую начали тероризировать собаку и съедать собачий корм, сидя на краю миски поковыриваясь в зубах - собака бедная в ужасе, хотя единичную крысу раньше легко нахватывала.
Результат за неделю в первый год 14шт от мала до велика, уже лень взводить капканы было, взводилбы почаще управился бы за пару дней. На год все стихло. Доярки богато проставились - три дня гуляли т.к. прочие соседи тоже пришли с подарками и благодарностью.
Помойму на следующий год в начале нашествия пришла делигация соседей, начался аукцион, кто чем будет благодарен за избавление от беды.
Решил усовершенствовать технологию т.к. возня с капканами, защита их, чтоб собака не влезла, заправка, намазка, утопление в ведре недобитых, дизинфекция рук - вощем чтобы избавиться от проблем.
Взял пластиковые бутылки по 500 - 700грам.
Обрезал дно у бутылок, а в саму прбку без всяких обмоток, гвоздем закрепил изнутри сало шкуркой в бутылку, пробку привинтил, сменный девайс с наживкой короче получается.
Бутылку изнутри заранее прошел немного наждачной шкуркой.
Купил клей для ловли крыс
http://www.sprecord.com.ua/kley-alt.html
Намазал бутылки изнутри ближе к приманке, а с наружи бутылку намазал полосками все тем же топленым салом.
Раньше капканов ставил три, бутылок поставил столько же.
За горло проволокой к сараю, чтобы бутылки висели 7-8см над землей кверху горлом.
Результат...
Сутра просыпаешься, все три зверя как в упаковке готовые, без воды и движения за 4-5часов каюк. Пробку с салом отвинтил и привинтил новую заранее подготовленную гильзу.
Как только попадаться перестают - конец войне.
За 2 недели, в том числе дни перемирий - 22шт. Расходы на бутылки с минералкой жудкие.

. И вот уже как два года тишина, даже скучно без подарков от соседей, а думал что праздник войдет в местную традицию.
Зы. Я к чему. Для автопроблем, вариант с клеем и бутылкой очень даже симпатичен. На американских форумах любителей крысиных войн вмесо сала берут бекон, правда он американский, я пробывал на отечественный, но свеже подкопченое сало молодого поросенка со шкуркой просто не сравнить.
Сори за мнагабукаф...