carmack писал(а):
Айк, +1, звиздец. На иномарках даже значек неисправности АБС загорается если долго на приспущенном колесе ехать..
http://forum.siberclub.ru/index.php?showtopic=2534 вот так новость!
Я ждал, что это кто-нибудь вспомнит.
Ну поехали
Вас не смущает, что АБС есть уже практически во всех машинах, а система контроля давления - в единицах? Казалось бы, делов-то, дописать немного софт к АБС - и вот готовая система, ан нет, не получается. Почему так?
Не смущает, что для загорания контрольки АБС надо ехать КИЛОМЕТРЫ? Хотя спущеное колесо крутится ощутимо быстрее - с вашей точки зрения. Диагностировать можно буквально за оборот, почему этого не происходит? Вон, у человека на Сайбере аж резина разлетелась, пока АБС ему отсемафорила.
Не смущает, что система контроля давления - по-прежнему 4 датчика температуры и давления, монтируемых в шинах и отдельный блок обработки сигнала? Зачем датчики давления, если спускание колеса однозначно, мгновенно и точно диагностируется увеличением его угловой скорости - с вашей точки зрения?
А все потому, что путь за оборот колеса проходят одинаковый, что спущеное, что надутое - вот потому у нас нет поголовно встроенной системы контроля давления на основе АБС. Вернее, она встречается, но редко. Ее принцип действия основан на том, что при понижении давления увеличивается проскальзывание шины, разница в пути двух колес одной оси потихоньку копится, копится, и когда уйдет за определенный предел - срабатывает сигнализация. Отсюда аховая точность и быстродействие - давление должно упасть аж на 30% (0.7 атм, нормально так), чтоб система отреагировала. Отсюда же встроенный косяк - если два колеса будут травить более-менее одновременно (похолодало!), система этого никогда не увидит. Отсюда же необходимость калибровать систему каждый раз при замене шин - еще бы, динамическое проскальзывание настолько "тонкая материя", что разница в длине протектора хоть в 1 мм гарантированно перекроет эту "ловлю блох" системой контроля давления.
Как-бы понятно, почему такого рода системы контроля давления не прижились.
Механизм загорания контрольки АБС на сайбере ясен, я думаю.