Ребят, понимаете какая штука - вот в том, что я тут накорябал, лично моего вклада нет совсем. Все это описано еще в середине прошлого века, а ознакомиться можно в учебниках под общим названием "теория движения автомобиля", раздел "устойчивость". У меня как бы нет цели ткнуть вас носом в умную книгу или хвастаться осведомленностью, но вы когда выражаете свое мнение, задайтесь вопросом "а так ли это на самом деле?"
По поводу короткобазности. Соотношение базы и колеи: Нива 1.57, УАЗ-469 1.65, Шнива 1.67, УАЗ-Патриот 1.71, ГАЗ-66 1.83, ЗИЛ-131 1.84 (но это не совсем корректно, ибо управляемость трехосных шасси есть тема иная) Вы видите в этом принципиальную разницу?
Уазик короткобазнее шнивы, о как...
Что касается скорости Шнивы и ЗИЛа. Это вообще мимо темы, ибо техника зело разная. А особенно разная резина. Та, что штатно на ЗИЛе, лед вообще не держит. Как бы 70 на ЗИЛе по гололеду и на Шниве - совсем не одно и то же. Поэтому если вы беретесь сравнивать такие вещи - вводите поправочный коэффициент. Рассчитать можно как соотношение комфортных (или предельных) скоростей движения в одних условиях.
Мне однако есть чем подтвердить свои слова. Берем УАЗ-Патриот. Машина с таким же соотношением базы\колеи как Шнива и чуть более скоростная. Открываем ТоиРЭ, стр. 81:
Цитата:
При движению автомобиля по бездорожью (песок, грязь, снег и т.д), скользкой дороге, .... не допускайте перегрузки двигателя. В этих условиях включайте передний мост, а в особо тяжелых условиях - понижающую передачу в РК.
Слово в слово, как в руководстве на старого доброго Козла. Я думал, убрали, ан нет - оставили как было...
Ограничений по скорости движения на скользкой дороге с включенным мостом - нет. Это документ, между прочим, а не учебник.
Теперь что касается всяческих проскальзываний. Во-первых, колеса проскальзывают ВСЕГДА и постоянно. Абсолютно на любой дороге, даже самой ровной и чистой при прямолинейном движении. И величина этого проскальзывания около 2-5%. Так что если вы, выходя на обгон, совершите два поворота радиусом в километр и сделаете из 5% 5.5%, то это ничего ровным счетом не изменит.
Кроме того, само по себе проскальзывание колес вовсе не означает потерю устойчивости/управляемости, ибо максимальный коэффициент сцепления достигается при проскальзывании, ЕМНИП, около 12-15%.
По стабилизации. У вас каким-то чудодейственным способом стабилизируется курс автомобиля вследствие выравнивания моментов на колесах свободным диффом. Вы понимаете, что равный момент на колесах автоматически дает равные силы тяги на всех колесах независимо от любых внешних факторов, что по определению означает отсутствие стабилизирующих сил, компенсирующих уход с курса автомобиля вследствие заноса? Вижу, что нет. Вы бы держали при себе сентенции по поводу "полузнаний", а то ведь если у меня полузнания, у вас их вообще нет, выходит.
Вообще, давайте так.
Я вам выжимки из теории движения дал? Дал.
По скоростям\колеям\базам объяснил? Объяснил.
На документы сослался? Сослался.
Вот и вы потрудитесь чем-нибудь весомым свои слова подтвердить. Нарисуйте машинку в заносе, которая по дороге прямолинейно едет, силы, которые на нее действуют при разблокированном и заблокированном диффе, вот тогда и посмотрим, где там возникает "стабилизация из-за разблокированного диффа" и под действием каких сил "снос передней оси резко сменяется сносом задней".
А так что толку разговаривать... "я так думаю" - это не аргумент.
А еще лучше - покрутите пятаки где-нибудь на заснеженной площади и покатайтесь по прямой. Мож что интересного увидите.